Погода:
Облачно 0° – +1°
Облачно -1°
Снег +1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.3034 88.6852 82.12
21 : 14 27 мая 2024
/ Студент первого вуза Югры оптимизировал время проезда перекрестков на 2,5 часа

Студент первого вуза Югры оптимизировал время проезда перекрестков на 2,5 часа

Светофорная лирика Нижневартовска канет в лету?

Автор фото:
11 января, 11:00
1041
-

Тратить меньше времени в дороге реально, считает студент Нижневартовского госуниверситета Павел Коваленко. Молодой человек оптимизировал работу светофоров на 23 перекрестках в городе. По его подсчетам уже сейчас можно сэкономить 2,5 часа в пути ежедневно. А время, как известно, самое ценное, что есть в жизни.

Вопрос пробок, безвозвратно поглощающих это самое время – одна из излюбленных тем практически любого автовладельца. Нижневартовцы не исключение.

Часы жизни в никуда

«Ходите пешком и не будете стоять в пробках», - посмеиваются порой пешеходы в комментариях к постам в городских пабликах, где водители сетуют на очередной затор. Есть и более конструктивные предложения: «Перенастройте светофоры, сделайте как было», - говорят другие.

Проблема с режимом работы светофоров действительно существует - почти на каждом перекрестке приходится стоять по 1,5 - 2 минуты, а то и больше. В реалиях нашего небольшого городка это увеличивает путь от дома до работы раза в 2. В одну сторону. Каждый день. За год это выливается в часы зря потраченного времени. Дополнительно раздражает, что зеленый при этом горит секунд по 30. То есть после глобальной перенастройки светофоров, которая случилась лет 5 назад, когда разделили автомобильный и пешеходный потоки, когда светофоры окончательно перестали быть удобными как для водителей, так и для пешеходов, стиль передвижения по городу превратился в "от светофора к светофору": 30 секунд едешь, 2 минуты стоишь. Утром и вечером добавьте к этому пробки, которые в нашем городке уже стабильно достигают невиданных ранее 9-10 баллов, - рассказал «Местному времени» вартовчанин Анатолий Жуков.

В общем по стране ситуация не лучше. Более трети россиян, по данным исследования «Росгосстраха» и сервиса проверки автомобилей «Автокод», которым делятся «Известия», проводят в пробках до семи часов в неделю. При этом более половины из них (53%) категорически не согласны пересаживаться на общественный транспорт или ходить пешком, чтобы избежать лишней траты своего времени. А неправильно отрегулированные светофоры по мнению 11% опрошенных действительно являются причиной этих заторов.

Оптимизируем

Решение наболевшего вопроса на примере Нижневартовска предлагает Павел Коваленко. Работа студента факультета информационных технологий и математики стала частью большого исследования ученых НВГУ. С помощью «Компьютерной имитационной модели Нижневартовска» гениальные умы вуза смогут прогнозировать возможные пути развития города. Павел в своей части исследования решает вопрос оптимизации работы светофоров для того, чтобы сократить число пробок. Студент собирает данные о плотности движения автомобилей на конкретных перекрестках, загружает их в программу «AnyLogic», где рассчитываются показатели движения транспорта. Например, можно уточнить, за сколько минут, и какое количество автомобилей проезжает перекресток в определенные часы. Павел уже создал шаблон города. 

2023-12-05_17-06-12.png

«Тема актуальная и перспективная, ведь все мы хотим быстро добираться на работу или учебу. Сначала передо мной стояла задача смоделировать весь город со всеми дворовыми территориями, но в процессе работы понял, что за год не осилю. На сегодняшний день у меня получилось оптимизировать 23 перекрестка. Данные я брал с камер видеонаблюдения и в Управлении по дорожному хозяйству и благоустройству города. Для облегчения работы в программе «AnyLogic» я разработал собственный шаблон. Он позволяет быстрее создавать модели, проводить анализ различных сценариев и принимать обоснованные решения для оптимизации транспортной системы», – рассказал молодой исследователь.

В созданном шаблоне Павел оптимизировал работу светофоров на разных перекрестках и сравнил ее с реальной картинкой. В итоге в его варианте время проезда перекрестков сократилось на 2,5 часа в день. При этом на каких-то перекрестках время работы светофора пришлось сократить, а на каких-то добавить движение по стрелке.

Ранее мы рассказывали, что на дорогах в Нижневартовске появились светофорные секции бело-лунного цвета.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться