Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 94.0759 87.3730 85.24
10 : 55 25 июня 2024
/ 82% россиян считают идеальным, когда в семье двое или более детей

82% россиян считают идеальным, когда в семье двое или более детей

Абсолютное большинство негативно относятся к чайлдфри.

Автор фото:
-
21 января, 16:00
789
-
В России официально дан старт мероприятиям в честь Года семьи, который Президент РФ Владимир Путин объявил в ноябре 2023 года для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

По этому случаю социологическое агентство «Вебер» поделилось мнением россиян об их семейных традициях, важности родительского одобрения заключения брака, а также о том, что они думают о чайлдфри и совместимости знаков зодиака при выборе партнера.

«Результаты исследования достаточно закономерны для нашей страны - ценность семьи, ее традиции и история были и остаются у людей на первом месте. Да, современные реалии немного изменили семейные отношения: сегодня одобрение родителей по-прежнему важно, но уже не носит столь решающий характер, а каждый четвертый не согласен, что при замужестве женщина должна брать фамилию мужа. Тем интереснее нам, социологам, следить за изменениями в настроениях и трендах, постепенно формирующих новое поколение», ― отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Так, для 87% россиян важно проводить как можно больше времени вместе с семьей. 86% считают важным поддержание тёплых отношений с родственниками.

Отвечая на вопросы, касающиеся семейных ценностей и традиций, 47% жителей страны отметили, что они знают историю своей семьи, в том числе генеалогическое древо и происхождение. 18% сообщили, что в их семье есть те или иные традиции.

Интересно: абсолютному большинству россиян нравится их ФИО. Собственное имя нравится 90%, фамилия – 83%, отчество – 92%.

Опрос также показал, что наличие детей в семье – это важный ценностный ориентир для россиян. 56% считают, что супруги могут считаться семьей только тогда, когда у них есть ребенок.

По мнению большинства, идеально, когда в семье есть двое (44%) или трое детей (29%).

В целом, 82% россиян считают идеальным, когда в семье двое или более детей (цифра получена путем сложения процентов респондентов, считающих идеальным наличие в семье двух, трех и четырех детей). Абсолютное большинство (57%) негативно относятся к чайлдфри.

«Семья – уникальное сообщество, и оно не может быть малочисленным. Когда в семье из пяти, семи, десяти человек аккумулируются любовь, поддержка, понимание, зарождаются традиции, то они невольно проецируются на всё общество. А семейные ценности выступают условием сохранения и развития многонационального народа нашей страны», - поделилась мнением многодетная мама из Ханы-Мансийска Вероника Мошкина.

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 15 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 россиян старше 18 лет. Как мы писали ранее, в Год семьи в Нижневартовске пройдет окружной фестиваль отцов.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться