Погода:
Облачно +11° – +14°
Облачно +15°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
08 : 37 18 июня 2024
/ В Югре защитников Родины обеспечивают жильем

В Югре защитников Родины обеспечивают жильем

На территории региона действует более 20 мер социальной защиты для участников СВО и их семей

30 января, 16:30
1518
-

Надежное плечо региона должны ощущать участники специальной военной операции. Для этого на сегодняшний день более 20 мер социальной поддержки действует в Югре. Одна из самых важных и востребованных - возможность улучшить свои жилищные условия.

Военнослужащие из Югры попросили о помощи в решении жилищных вопросов губернатора региона лично, во время рабочей поездки Натальи Комаровой на освобожденные территории. Вопрос был решен безотлагательно. В законодательство автономного округа внесли изменения, касающиеся дополнительных мер поддержки военнослужащих, выполняющих свой боевой долг в рамках СВО на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей:
– призванным по мобилизации,
– поступившим после 23 февраля 2022 года на контрактную службу;
– заключившим после 23 февраля 2023 года контракт о пребывании в добровольческом формировании.

На поддержку могут рассчитывать и семьи, попадающих под описание бойцов.

В приоритетном порядке в регионе теперь предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства и субсидии на приобретение в собственность или строительство жилья югорчанам-военнослужащим, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

Для югорчан, участвующих в СВО, улучшили условия получения компенсации для досрочного погашения ипотечных кредитов, взятых на приобретение жилья в Югре. Компенсация части процентной ставки с 1 октября увеличилась на 3 % к ее текущему уровню до полного досрочного погашения кредитных обязательств.

Если участник СВО и его семья проживают в доме, признанном аварийным, и это единственное жилье – предусмотрено внеочередное переселение. Так, Сургутский район выделил более 130 миллионов на переселение участников СВО из аварийного жилья. Новые квартиры уже закуплены. Как сообщил глава Нягани Иван Ямашев, из 258 приобретенных городом в 2023 году квартир 14 жилых помещений в первоочередном порядке получат семьи участников СВО, проживающие в аварийных домах. Восемь семей участников СВО имеют новые квартиры, полученные взамен аварийных, в Нижневартовске.

Благодаря объединенным усилиям Народного фронта и лично губернатора был принят нормативно-правовой акт, который позволяет в приоритетном порядке переселить семьи участников СВО, – рассказал координатор регионального штаба Народного фронта в Югре Николай Зиновьев.

Депутаты городской думы приняли решение, что при переселении из аварийного фонда в благоустроенное жилье большей площади, даже если квартира находится в собственности, доплачивать не придется.

Новую квартиру по договору социального найма получила недавно и семья Алексеенко из Пыть-Яха. Сын Любови Николаевны – Кирилл в мае прошлого года отправился по контракту защищать интересы Родины.

Познакомиться и поздравить с новосельем семью бойца пришла губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Пыть-Ях. Младший брат Кирилла рассказал главе региона, что, когда боец выходит на связь, всегда передает привет землякам.

«У тебя замечательный брат, он принял важное решение защищать Отечество», – сказала мальчику Наталья Комарова и передала ему подарок.

В Югре продолжается планомерная работа над организацией новых мер поддержки для наших воинов и семей участников специальной военной операции. Так, решением правительства автономного округа от 19 января 2024 года право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг распространяется теперь и на проживающих в автономном округе опекунов, попечителей, воспитавших граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции.

Soldat-255kh89.jpg

Напомним, в Югре установлен единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в СВО, а также членам их семей. Он размещен на сайте правительства Югры, департамента социального развития в разделе «Социальное сопровождение по мерам социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей». Кроме того, перечень можно найти на портале мер поддержки участников СВО и членов их семей в Югре. Здесь же можно подать заявление на выплаты и льготы.

Ранее мы рассказывали, что с 1 февраля в России увеличат размер более 40 соцвыплат и пособий.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться