Погода:
Облачно -8° – -5°
Снег
Облачно -19°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 98.7225 91.3336 83.56
09 : 50 04 марта 2024
/ В Госархиве Югры открылась выставка «Оставить на земле свой след»

В Госархиве Югры открылась выставка «Оставить на земле свой след»

Мероприятие посвятили 100-летию со дня рождения Юрия Георгиевича Созонова

Автор фото:
06 февраля, 11:35
921
-

Уроженец села Созонова (сейчас Вагайский район Тюменской области) Юрий ушел на фронт из девятого класса ханты-мансийской средней школы №1, служил разведчиком в 521 стрелковом полку.

Он прожил достойную жизнь. Отдав долг Родине на войне, Юрий Созонов продолжил заниматься патриотическим воспитанием молодежи. У него было много регалий и почетных званий, но главное и самое важное для него было – учитель. Он всецело отдавался своей родной школе, которую когда-то сам окончил, из которой в 1942 году ушел на фронт, и которая теперь носит его имя.

Юрий Георгиевич был настоящим патриотом Родины, он создал в школе музей и поисковый отряд «Ровесники». Благодаря его усилиям возле школы был установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне учителям и ученикам. Не раз он выезжал в экспедиции на места боевой славы с ребятами, они устанавливали имена погибших и участвовали в перезахоронениях советских солдат.

На выставке представлены различные грамоты и дипломы. Самая дорогая для архива – Благодарственная грамота Ю.Г. Созонову, подписанная самим маршалом Коневым. А среди необычных – Диплом о пересечении Полярного круга.

Вместе с Юрием Георгиевичем пересекала Полярный круг на теплоходе «Генерал Карбышев» в 1994 году ведущая мероприятия, сотрудник Госархива Югры Людмила Косполова.

В один жаркий день теплоход зашел в реку Сосьва, чтобы дать возможность пассажирам искупаться. Созонов собрал всех взрослых и провел инструктаж по технике безопасности с тем, чтобы мы довели его до детей. Все всё поняли, а я почему-то перепутала. И вместо того чтобы зайти в воду со стороны носа, зашла с кормы. Плыву и чувствую, что меня течением несет на корабль, а у него медленно, но вращаются винты мотора. Я стала кричать, звать на помощь. Юрий Георгиевич прыгнул в шлюпку и погреб ко мне. Я вцепилась мертвой хваткой в бортик, и он не смог разжать мне руки, чтобы затащить в лодку. Я крикнула: «Гребите так!» В общем, он спас меня, - делится воспоминаниями Людмила Косполова.

Ранее мы писали, что в Югре началась подготовка к празднованию 100-летия округа.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться