Время для себя: порядка 60 тыс. вартовчан прошли в 2023 году диспансеризацию
Чтобы попасть на осмотр, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства

Возможность бесплатно проверить состояние здоровья есть у всех россиян. По правилам проведения диспансеризации, в возрасте с 18 до 39 лет чек-ап нужно проходить раз в три года, а с 40 лет - каждый год.
Большинство из нас живет интенсивной жизнью и о себе задумывается только тогда, когда теряется возможность активно заниматься своими делами. У организма большой запас прочности, позволяющий до определенного времени не ощущать проблем со здоровьем. Но, когда появляются боли, человек понимает - есть проблемы. При этом время упущено, а ведь болезнь можно было и предупредить. Именно программа всеобщей диспансеризации в России позволяет каждому проверить свое здоровье. Это наиболее простой и доступный способ позаботиться о себе и сделать вклад в собственное будущее. Именно так поступило порядка 60 тыс. вартовчан в 2023 году. За этой цифрой - реальные судьбы. В их случае вовремя поставленный диагноз - шанс одержать верх над болезнью и сохранить привычный ритм жизни, а иногда и вовсе сработать на опережение и предотвратить развитие заболевания.
Шанс на здоровую жизнь
Так, у 32-летнего Анатолия, все обязательные обследования показывали, что состояние здоровья в норме. Но в процессе снимка грудной клетки рентгенолог заметил странную тень, которая вызывала сомнения. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения доктор назначил дополнительное исследование. На компьютерной томографии легких было подтверждено, что в грудной клетке пациента обнаружена редкая опухоль - тимома.
Заметьте, мужчину ничего не беспокоило. Если бы не обследование, неизвестно чем бы завершилась эта история. Важно понять, что мы можем не допустить развития серьезных заболеваний, на самых ранних стадиях: распознать, выявить, диагностировать проблемы каждого пациента. Современная медицина располагает надежными способами ранней диагностики, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской городской поликлиники Юлия Анисимова.
Зачем мне ваш «холестерин»?
Попасть на осмотр просто: для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. В каждой из них есть кабинет диспансеризации, очередей, к слову, нет. Максимум 2 - 3 человека. Терапевт примет вас, осмотрит, даст направление на базовые анализы, при необходимости отправит на другие обследования и к узким специалистам. Во время диспансеризации можно бесплатно сделать маммографию, колоноскопию, ЭКГ, сдать анализы крови, проверить щитовидную железу, выяснить, нет ли онкологических заболеваний.
Кстати, наши читатели часто задают один и тот же вопрос: зачем проверяться повышен или нет холестерин?
Так же важен и уровень «сахара» в крови. С его помощью можно предупредить диабет.Поясню. Это важный показатель состояния здоровья и держать его нужно под контролем. Именно повышенный холестерин является причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга, провоцирует инфаркты и инсульты, способствует снижению проходимости сосудов. В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие ожирением, сахарным диабетом, - говорит Юлия Ивановна.
Важно, что на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы с сохранением рабочего места и среднего заработка.
Если вы еще раздумываете, пойти или нет, то давайте обратимся к цифрам сухой статистики. В прошлом году благодаря обследованиям порядка у 90 вартовчан выявлена онкология, более 500 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.
Ранее мы сообщали, что жителям Нижневартовска предлагают пройти комплексное обследование организма на специальных аппаратах.