Погода:
Ясно +19° – +20°
Облачно +23°
Ясно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.2606 87.9595 85.71
08 : 51 22 июня 2024
/ Лучше нашей России нет

Лучше нашей России нет

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Автор фото:
-
15 февраля, 14:43
1125
-

Тридцать пять лет минуло с той поры, когда ограниченный контингент советских войск был окончательно выведен с территории Афганистана. Закончилась необъявленная война, длившаяся девять лет один месяц и девятнадцать дней.

С той поры 15 февраля для воинов-интернационалистов такая же святая дата, как 9 мая для участников Великой Отечественной войны.

Вспомним поименно

В боевых действиях в Афганистане участвовали более 600 человек из Нижневартовска. Четырнадцать вернулись домой инвалидами, шестеро погибли.

Имена этих шести нижневартовских парней снова назвали во время церемонии возложения цветов у городского мемориала воинам-интернационалистам. Уран Ахметов, Салават Габдуллин, Алексей Ефремов, Андрей Медведев, Константин Рыжов, Азат Шарифуллин. Все - ровесники, 18-20-летние воины, рано повзрослевшие мальчишки.

photo_2024-02-15_14-52-05.jpg

Уран Ахметов родился 20 июня 1965 года в Стерлитамаке Башкирской АССР. В Нижневартовске окончил школу №5. До армии занимался на курсах парашютистов. Его призвали 25 сентября 1983 года. Службу Уран начал в городе Термезе - здесь прошел подготовку, после которой был зачислен в роту разминирования инженерно-саперных войск.

В Афганистане он очутился через два месяца, в декабре. 29 июня 1984 года ранним утром его рота вышла в горы для выполнения боевого задания, попала в засаду, была обстреляна. Наш земляк погиб, подорвавшись на фугасе.

За мужество и отвагу Урана наградили орденом Красной Звезды (посмертно). В родной школе в память о нем установили мемориальную доску.

Алексей Ефремов. Рядовой. Старший радиотелефонист. Родился 20 февраля 1968 года в поселке Зайцева Речка. После ПТУ-44 (он окончил восьмилетку в школе №2 и перешел в училище) работал слесарем КИПиА в нефтедобывающем управлении «Белозернефть». В Вооруженные силы был призван 19 октября 1986 года. «За речкой» оказался с 5 февраля 87-го. Участвовал в шести боевых операциях. 23 сентября этого же года в районе населенного пункта Сурьях выносной пост, на котором он нес дежурство, был неожиданно обстрелян душманами. В неравном бою Алексей был смертельно ранен в грудь.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Нижневартовске. На здании училища, где он учился, установлена мемориальная доска.

Владимир Киселев. Сержант. Стрелок. Родился 15 января 1964 года. призван в армию 19 сентября 1984-го. Воевал в Афганистане. Награжден боевыми наградами. Умер от заболевания, полученного во время службы в ДРА, 20 октября 1987 года в Нижневартовске.

Андрей Медведев. Младший сержант. Стрелок. Родился 7 мая 1968 года. Учился в Нижневартовском ПТУ-44. Призван в Вооруженные силы в мае 1986 года. Получил смертельное ранение в бою с душманами 25 мая 1987 года. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Константин Рыжов. Рядовой. Стрелок. Родился 2 ноября 1966 года в Омске. В Нижневартовске окончил ПТУ и до призыва успел поработать в объединении «Нижневартовскнефтегаз». Воевал в разведроте 373-го Краснознаменного ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Погиб 15 ноября 1986 года. Удостоен ордена Красной Звезды (посмертно).

Азат Шарифуллин. Рядовой. Стрелок. Родился 28 марта 1967 года. После 8 класса школы №13 окончил ПТУ-44. Работал в УТТ-3. Призван на воинскую службу Нижневартовским военкоматом 13 октября 1985 года. часть дислоцировалась в городе Шмидант в Афганистане. Погиб 31 марта 1987 года при выполнении боевого задания.


И не будет забывать

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Югре состоялось более 300 торжественных мероприятий: церемонии возложения цветов, концерты, уроки истории, памяти и мужества в образовательных организациях.

В Нижневартовске, как напомнил глава города Дмитрий Кощенко, проживают более 400 ветеранов боевых действий в Афганистане. Многие из них ведут активную общественную деятельность, участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Память о солдатах не дают утерять их сослуживцы. Многие бывшие «афганцы» продолжили служить Родине во время чеченской кампании, затем подключились к защите соотечественников на Донбассе. Как справедливо заметила мама Алексея Ефремова, Лидия Алексеевна, все это время они сражаются с бандитами - зачищали их в Демократической Республике Афганистан, на Северном Кавказе, на Украине.

Они не должны быть забыты. Я всегда говорю: мы не должны забывать ни одну войну, когда бы она не была - первая ли Мировая, Гражданская, Великая Отечественная. Мы героев этих не должны забывать. Потому что если бы они там не отстояли, может и нас бы не было, - говорит Лидия Ефремова.

Женщина потеряла в Афганистане старшего сына. «Золотые руки», доброе сердце, совесть и отзывчивость - таким его запомнили близкие, друзья, товарищи по службе. В учебке он получил специальность стрелок из миномета. Но за недолгие месяцы службы успел побыть радиотелефонистом, поваром, водителем, охранником трубопроводов. Назначали, вспоминает Лидия Алексеевна, туда, где была большая необходимость. Первое место получил взамен демобилизовавшегося бойца, второе освободилось таким же образом, и Леша вызвался, поскольку умел готовить и даже печь. В водители его перевели, когда починил заглохшую в горах машину, на которой везли обед солдатам на заставы.

photo_2024-02-15_14-52-07.jpg

Мастеровитостью, умением разбираться в технике, по словам мамы, парень пошел в деда. Тот во время Великой Отечественной войны был директором рыбозавода в Ларьяке. На фронт его отказались призывать - село заготавливало рыбу, а он, инженер-механик, лучше других «чувствовал» суда.

Мы все местные, урожденные этой земли, здесь живет уже шесть поколений нашей семьи, - говорит Лидия Ефремова. – Все старшие воевали, остальные - честно и крепко трудились. Вот и Алешка в наш род пошел. Как он любил свой край! «Мама», - писал мне, - лучше нашей России нет!». Он с отцом ездил и на охоту, и на рыбалку. Постоянно на природе был. Сравнивал даже эту природу с афганской. Говорит: «Даже дождь, мама, не такой, как у нас в России, даже не так трава пахнет, комары не такие, мам, как у нас. Я представляю, как я приеду, как обниму вас. А как я люблю Нижневартовск! Я никуда никогда не уеду».

Алексей остался в Нижневартовске. Памятью о себе и других товарищах - однополчанах, соратниках. Давайте вспомним сегодня ребят. И не будем забывать.

photo_2024-02-15_14-52-04.jpg

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске вспомнят воинов-интернационалистов.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться