Погода:
Облачно -12° – -9°
Облачно -10°
Облачно -9°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5797 93.4409 87.29
18 : 26 22 апреля 2024
/ Люди, лишенные исторической памяти, легко поддаются на манипуляции извне

Люди, лишенные исторической памяти, легко поддаются на манипуляции извне

В экспертном клубе Югры обсудили вопрос патриотического воспитания молодежи

Автор фото:
27 февраля, 12:30
914
-

Современная молодежь с малых лет погружена в чрезвычайно агрессивную информационную среду. Привить ей искреннюю любовь к Родине задача из непростых и очень важных. Эту актуальную проблему обсудили участники экспертного клуба, организованного на площадке газеты «Новости Югры». Ее посвятили теме «Сохранение исторической памяти о роли России в победе над фашизмом, патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Последние два года показали, насколько это необходимо. Люди, лишенные исторической памяти, как оказалось, очень легко поддаются на манипуляции извне. Кто-то покинул страну, кто-то постоянно призывает нас «постыдиться» за что-то, а некоторые даже устраивают диверсии. Конечно, поддерживающих Россию гораздо больше, но есть еще над чем работать. И особое внимание следует уделять именно детям. Эта мысль красной линией проходила через все высказывания экспертов.

События, связанные с Великой Отечественной войной, искажаются до неузнаваемости. Конечно, наше поколение ощущает громадную боль из-за этого. Я рад, что сейчас появился тренд не переписывать историю, а показывать ее такой, какой она была, и с положительными моментами, и с отрицательными. Вся историческая память хранится в семьях, в конкретных людях. Но не каждый может сопоставить свои воспоминания с глобальными событиями. А молодым людям сложно ориентироваться в этом. На одно и то же событие в интернете можно найти любую информацию. Правильнее всего в таких условиях находить первоисточники, где хранится правда. Если мы сможем научить молодежь искать ее и интерпретировать, то все у нас будет по-другому, – сказал руководитель окружного совета ветеранов, член Общественной палаты Югры Александр Громут.


По словам председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагира Аюпова, заставить любить Родину нельзя.

Ни за какие деньги вы не сделаете человека патриотом. Для этого нужно воспитать в нем эту любовь. Человеку, который любит Родину, не нужно кричать о патриотизме. Когда в учебнике истории Великая Отечественная война занимает 22 строчки, я этого не понимаю. Когда мы говорим о принижении роли СССР, вспомним, кто в этом виноват? Мы же сами давали поводы, молчали, когда зашла речь про Катынь, соглашались со всеми обвинениями. Нужно начать себя ценить, воспитывать подрастающее поколение. Идти к людям, детям и разговаривать с ними на их языке, – подчеркнул Тагир Аюпов.

Писатель Александр Полищук считает, что главная проблема в отсутствии методической фактуры. На эмоциональном уровне дети все понимают. Но им не хватает фактов о событиях, произошедших за время СВО. 

Многим детям и преподавателям это интересно. Но не хватает методической фактуры. И это очень странно. У нас есть большое количество украинских пленных, но нет сборника с их рассказами о подготовке Украины к войне. Мы прекрасно знаем, что 24 февраля нанесли упреждающий удар. Но почему-то народ до сих пор не знает деталей, как Украина готовилась идти на Россию. На бытовом уровне такой информации море, а методических пособий, по которым можно это рассказывать людям с опорой на факты, нет. Уже 2024 год, а у нас нет информации, как и почему развивались те или иные события в 2022 году. Государственные органы не помогают в этом плане. Поэтому нормально рассказывать про СВО может лишь тот, кто очень сильно погружен в тему, – сказал Александр Полищук.


Также эксперты говорили о последствиях СВО для общественного сознания. 

Еще год назад появились первые фильмы про СВО. Тогда вместе со студентами был задуман проект «Освобождение», первая часть была связана с событиями 1943 года, когда освобождались от оккупации советские территории. А затем белгородские студенты предложили развить проект до 2025 года, поднять тему вклада тыла в Победу. Первую выставку про вклад тыла мы уже проводим. Сегодня мы видим высокую читаемость материалов про историю. Причем начиная с древнейших времен. Тема находится в фокусе международной политики. Про историю России желают знать по всему миру. Мы получаем много откликов. Интерес к патриотическому воспитанию очень большой. Проекты, которые мы реализуем, выступают мостиком между профессиональным научным сообществом и аудиторией. Мы рассказываем объективно, но доступно, интересно для молодежи. Например, запущен проект «Что не найдешь в учебнике». Мы делаем серии большого VR (виртуальная реальность) для молодежи, например про Куликово поле. Это новые супермедиаинструменты, которые погружают молодежь в истории, позволяют пережить события с героями того времени. Именно визуал, образы – лучший инструмент трансляции фактов для современных молодых людей, - рассказала  начальник управления проектов в области образования и социальной сфере медиагруппы «Россия сегодня», автор проекта «Освобождение. Путь к Победе» Наталья Тюрина.

Ранее мы писали, что югорские эксперты обсудили роль семьи в патриотическом воспитании детей.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться