Мечты маленьких югорчан снова сбываются
И меняют жизнь

Мечты, загаданные под Новый год, не обязательно сбываются сразу. Каждой нужен свой срок. Например, время для исполнения заветных желаний Ромы и Валерии Давыдовых из Радужного пришло в эту субботу, 2 марта. Осуществить их взялся заместитель губернатора Югры Азат Ислаев. Именно он снял с региональной «Елки желаний» шары с мечтой детей.
«Роман, смотри, вот твой паровоз! Это, Ром, специально для тебя», - обратился к мальчику Дмитрий Журавлев, начальник железнодорожной станции «Нижневартовск-1».
В десять лет мальчишки грезят техникой - от роботов и компьютеров до космических ракет. Увлечение Романа - железнодорожные поезда. Летом, когда семья отправляется в отпуск, он встречается с ними воочию, в остальное время играет в компьютерный симулятор.
Я хотел бы возить грузы, перевозить пассажиров. Нравятся звуки поезда, нравится смотреть в купе из окна. Но всегда хотел ехать в кабине машиниста. Там круто! - поделился мальчик.
Железнодорожное начальство выделило юному мечтателю целый мини-поезд - самоходный вагон, или, как его еще называют, автомотрису. На таких, как объяснил начальник станции, довозят к месту работы обходчиков, монтеров, всех, кто обслуживает путевую инфраструктуру. Внутри вагона для них оборудован пассажирский отсек, комната для хранения и просушки спецодежды, кухонька и помещение для инструментов. А главное, здесь целых две кабины управления - с одного и другого конца вагона.
Вот в это-то царство машиниста и пригласили юного радужнинца. Хозяин, Антон Зуев, усадил мальчика в кресло своего помощника, показал приборы и доверил просигнализировать гудком отправление. Маршрут для путешествия выбрали короткий, до станции «Нижневартовск-2». Это 11 километров, полчаса на весь путь туда и обратно.
Перед кривыми (поворот дороги. Прим ред.) нужно всегда нажимать на свисток, потому что в кривой могут быть рабочие-путейцы, и чтобы они были предупреждены, мы обязательно их оповещаем, - проинструктировал гостя помощник машиниста Сергей.
На северном направлении, рассказал начальник бригады, в дороге удается увидеть медведей, оленей, куропаток, лис. Тут же, рядом с городом, пути пересекали только собаки. Мотриса и ее юный помощник машиниста и им дала специальный сигнал.
«Ну что, когда вырастешь, придешь к нам работать?» - поинтересовался представитель РЖД.
Разумеется, мальчик ответил согласием. Но, может статься, в семье Давыдовых первым железнодорожником станет его сестра Валерия. Во время поездки она призналась, что ей тоже нравится эта отрасль. Руководитель станции предложил ей всерьез подумать о профессии.
«У нас есть программа целевого образования. Можем бесплатно отучить и в последующем трудоустроить», - пояснил Дмитрий Журавлев.
Из путешествия девушка вернулась задумчивая и заинтересованная. Собственно, предложение стало еще одним подарком к новогоднему. Его от имени дарителя вручил Виктор Ситников, заместитель главы Нижневартовска.
«Валерия, ты загадала себе велосипед. Азат Файзулхакович Ислаев, замгубернатора округа, твое желание исполнил, и попросил меня передать сам велосипед, а также пожелать тебе всего доброго, хорошего. Пусть все у тебя получится», - сказал он.
«Мы все очень рады, - поделилась мама ребят Анна Витальевна. - Для детей это стало сюрпризом. Об акции они не знали - их желания отправила я. С мечтами угадала, тем более, сын не выпускает из рук игру-симулятор, а у дочери это велосипед. Потому, когда рассказала, что их мечты исполнятся, они с нетерпением ждали этот счастливый момент. Спасибо за эту радость».
Ранее мы рассказывали, как Наталья Комарова передала подарки, загаданные участниками югорской «Елки желаний».