Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
06 : 22 30 мая 2024
/ Как стучит сердце югорской семьи?

Как стучит сердце югорской семьи?

Год семьи шагает по России..

Автор фото:
05 марта, 18:30
1209
-

..а скоро запустят и нацпроект, который так и назовут – «Семья». 

Об этом во время ежегодного послания Федеральному собранию рассказал президент страны Владимир Путин. Один из новых проектов посвятят вопросам защиты семьи. По словам главы государства, инвестиции сюда планируются масштабные - 75 миллиардов рублей. Поступать средства начнут с 2025 года. Новый нацпроект будет действовать до 2030 года. Существующие программы по поддержке семьи, в числе которых и выплата материнского капитала, продлят также до 2030-го.

Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, - подчеркнул президент.

В Югре многодетных семей на сегодняшний день более 40 тысяч. У каждой своя история за плечами, свои традиции. Мы побывали в гостях у одной из них и хотим познакомить вас с земляками, в чьем доме всегда уютно, дружно и очень-очень весело.

Любовь топит лед

Маленькую Вику привезли в Мегион из Чехломея на вертолете. Ее мамы не стало, заботиться о ребенке было некому. Пятилетнюю девочку, уроженку народа ханты, удочерила родная тетя, у которой не было своих детей. Поначалу мама Маша не знала, как подойти к новоиспеченной дочке. Временами девочка была словно Маугли - комочком пряталась под стол и лепетала только на родном хантыйском. С трудом шла на контакт. Но в итоге, любовь и забота сделали свое дело и растопили лед.

Виктория Деревицкая с теплотой и любовью вспоминает свое детство и ту маленькую, но самую лучшую семью, которую дала ей мама Маша. В этой семье было все, что необходимо ребенку, чтобы вырасти счастливым взрослым. И за это счастье она всегда будет благодарна той, что много лет назад открыла ей сердце, пригласив в свою жизнь.

Сейчас Виктория сама мама. Вместе с супругом Александром они воспитывают шестерых детей. Старшему сыну уже двадцать пять, младшим девочкам-тройняшкам - по тринадцать. Дом их - полная чаша, в котором ключом бьет родник жизни. Об источнике этой живительной силы и укладе многодетной семьи мы и поговорили с Викторией.


Ай да мама

Неугомонный характер, желание пробовать себя во всем, чем только можно, отличали Викторию с детства.

- Занималась бальными танцами, волейболом, баскетболом, ходила в театральную студию. В школе рисовала стенгазеты, еще увлекалась высшей математикой, ходила на факультативы в педфак, - вспоминает она.

Не отставала и в учебе - портрет Вики не раз красовался на Доске почета. Она успевала все, проживая жизнь жадно, не теряя ни минуты своего времени впустую. Эту страсть югорчанка передала своим детям. С малых лет они участвуют в общественной жизни – сперва, Мегиона, а теперь Нижневартовска, да и Югры в целом. Все конкурсы, праздники, фестивали – лишь повод, который семья не упускает. Сейчас на пороге весна, а значит, скоро Деревицкие все вместе будут праздновать ее приход, озеленяя город с остальными участниками акции «Посади дерево». А еще Виктория с дочерьми традиционно готовят костюм вороны на хантыйский праздник «Вурна хатл». Глава семейства – Александр, с сыновьями поддерживают своих девчонок и словом, и делом.

NAT06530.jpg NAT06515.jpg


Наши руки не для скуки

Рукоделие, это вообще отдельная тема Деревицких. Виктория сама занимается вышивкой, вязанием, кожевенным делом, и детей приобщает к почитанию и уважению обрядов и традиций своего народа через творчество. Мастерит национальные костюмы, обшивая их бисером и сукном. Делает нырики - обувь народа ханты. Все дочки умеют обращаться с иглой, как и мама, охотно участвуя в ее затеях.

- А где мы сейчас находимся, кстати? - спрашиваю я, указывая на комнату, поделенную надвое. В одной ее части маникюрные столы, на стенах навесные полки с разноцветными баночками и флаконами. У окна за шторами другое пространство – швейные принадлежности, машинка, множество лоскутов и корзиночек с мелочевкой. Уютно и функционально.

NAT06527.jpg

- Это мой кабинет-мастерская, - с гордостью говорит Виктория. – Делаю здесь маникюр, заодно обучаю ремеслу (примеч. автора: Виктория – мастер ногтевого сервиса). А вот здесь я занимаюсь творчеством.

Показывает свои изделия. Говорит, что неплохо было бы запустить серийное производство брошей по хантыйским мотивам. Кто знает, правительство Югры и фонд поддержки предпринимателей «Мой бизнес» подобные инициативы поддерживают. Возможно, однажды мы расскажем историю Виктории уже не только как многодетной мамы, но историю – мамы-предпринимателя.


Только первый

К слову, о поддержке. Долго семья жила в небольшой трехкомнатной квартире, менее 60 квадратов. В 20-м году, благодаря окружной жилищной субсидии для Коренных малочисленных народов Севера, удалось приобрести жилплощадь попросторнее. Правда, пришлось переехать из любимого Мегиона в Нижневартовск. Город принял радушно, а в новой пятикомнатной квартире теперь у каждого есть свое пространство.

Выбирая новую жилплощадь, отец семейства Александр сразу сказал: «только первый этаж». Прежняя располагалась на пятом, и с шестью ребятишками без лифта, с колясками, приходилось непросто. Особенно когда только родились тройняшки, ведь разница в возрасте с их старшей сестренкой Мариной, всего год. Вспоминая то время, Виктория не ужасается и не хватается за голову. Говорит, все успевали, руки опускать было некогда, и вообще жили, душа в душу. Мама мужа сразу же приехала на помощь. И человек из соцзащиты выручал, гуляя с малышками, пока родители занимались домашними делами.

По словам Виктории, Диана, Татьяна и Оксана стали неожиданным подарком. Муж работал на вахте, когда супруга сообщила ему радостную новость. Был шок. Была растерянность и опасения – потянем ли, ведь в семье на тот момент уже было трое ребятишек. Потянули, да еще как! На первых порах помогли неравнодушные люди. Удобную эргономичную коляску для тройни подарила глава автономии Наталья Комарова. Мегионцы собрали для новорожденных одежду, а Ассамблея коренных малочисленных народов Севера в лице югорского писателя Еремея Айпина поддержали семью материально. Виктория признается, что когда-то мечтала о дочке. Кажется, кто-то наверху с особым вниманием отнесся к ее просьбе и одарил сполна.

NAT06541.jpg


В папу пошли

- Мальчики у нас больше в папу: спокойные, голубоглазые. А девочки такие же, как я, активные. Ну и, хантята, - признается Виктория.

Имена дочерям давали на общем совете, а сыновей называл глава семьи. Они и правда похожи на него, и не только внешне. Как и Александр, мастеровитые. Могут и руками что-то сделать по дому, и с техникой на ты. Но у каждого, конечно, есть свои увлечения и таланты. Старший Сергей, занимался профессионально пауэрлифтингом. Он призер и обладатель разряда по Югре в своем весе. Сейчас изучает психологию в свободное от работы время. Уже не живет с родителями - птенчик выпорхнул из гнезда. Дмитрию двадцать один. Ему особенно хорошо даются языки.

NAT06535.jpg

У девочек тоже свои таланты. Марина, например, не только главная помощница для мамы, она еще и готовит отлично. Кроме того, увлечена хантыйской тематикой, любит придумывать новые орнаменты. Диана – математик. Все, что касается вычислений и формул – это к ней. А еще у девочки феноменальная память, страсть к танцам и рисованию. Любит создавать новые сюжеты для сказок про духов тайги, которые они с сестренками сами придумывают. У Тани карандаш в руках практически с пеленок. Она тоже создает наброски к сказкам. Оксана – добрейшая душа. Всегда пожалеет того, кто ушибся или огорчился, поцелует и обнимет, протянет руку и поможет. В ее груди бьется горячее сердце.


Любовь с первого взгляда

А ведь началась история Деревицких совершенно случайно.

- Я поехала после школы в Ханты-Мансийск поступать на юридический. Помогла другой девочке подготовиться к ответу на экзамене, а сама не успела. В итоге не поступила и уехала к бабушке в деревню. Там-то его и увидела. Саша на гитаре играл, очень мне понравился. Песни сам сочинял. Мы влюбились друг в друга сразу. Жениться предложил, а мне семнадцать. В ЗАГСе сказали - не положено. Это июнь месяц был. А у меня день рождения в августе. Дождались совершеннолетия и сразу же поженились, - вспоминает Виктория.

В следующем году супруги отметят 30-летие со дня свадьбы, в народе дату называют «жемчужной». Символ не случаен, он говорит о том, что любовь строилась постепенно. Год за годом, идя рука об руку, супруги создавали свое счастье, семейный уют. Теперь их любовь подобна жемчугу - она содержит в себе всё самое лучшее.

- Жемчужина нашей семьи - это сохранить традиции и передать их будущим потомкам, - говорит Виктория.

В ее мастерской среди памятных вещей, две бархатных коробочки. В одной - медаль «Материнская слава», в другой – общественная награда «Мать героиня». Она получила их за активное участие в общественной жизни, уважение своих традиций и воспитание детей собственным примером. Но главное ее сокровище, признается югорчанка, это семья. Виктория убеждена, что у каждого есть свое предназначение. Ее – во всем этом, в каждом из них. В этом самое настоящее счастье и источник жизни.

NAT06514.jpg

Ранее мы рассказывали о мерах поддержки семей военнослужащих, которые реализуют в Югре.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться