В Югре обсудили готовность общественных наблюдателей к выборам
Доклад озвучили специалисты ассоциации «Независимый общественный мониторинг»
Итоги подготовки к выборам обсудили во время пресс-конференции. Данные мониторинга выслушали и члены общественной палаты Югры.
До начала голосования на выборах президента осталось 10 дней. Это масштабное событие не только для нас, но и для всего мира в целом. Очень радует, что большой объем работы уже выполнен Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами в Югре, подготовлен большой пул общественных наблюдателей. Это компетентные люди, готовые работать на протяжении всех трех дней голосования, а также следить за процессом подсчета голосов, подведением итогов, — рассказала председатель Общественной палаты Югры, председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Алсу Маганова.
«Выборы главы государства — знаковое событие 2024 года. Это не только итог, но еще и начало новой избирательной кампании, которая должна пойти в дальнейшем. Как отмечает НОМ в своем докладе, у нас есть правовая база, которая регламентирует основные положения об общественном наблюдении в РФ. При этом у нас 89 субъектов, расположенные в 11 часовых поясах. Среди них есть новые субъекты, которые недавно вошли в состав Российской Федерации. Общественное наблюдение внедряется последовательно внедряется уже в течение нескольких лет. Необходимо закрепление в общественном сознании легитимности данного правового явления», — отметил эксперт регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, представитель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Югре Станислав Розенко.
Он напомнил, как сильно менялась наша жизнь в последние годы. «Общественное сознание, с одной стороны, сформировавшееся. А с другой стороны, это достаточно хрупкое явление, поскольку мы, к сожалению, как объясняют социологи и политологи, живем в достаточно трудно предсказуемом мире. Но это не отменяет того, что все-таки избирательная система в Российской Федерации имеет место быть, она должна работать. С теми вызовами, которые жизнь создает, необходимо справляться», — сказал Станислав Розенко.
Он подчеркнул, что общественное наблюдение — сформировавшийся институт, который имеет свою структуру и всероссийский охват. Ключевой элемент в нем — Общественная палата РФ, которая, при взаимодействии с региональными палатами, сформировала стройную и развивающуюся систему. Также действует координационный совет по общественному наблюдению за голосованием.
«Более 200 тысяч человек в Российской Федерации участвуют в общественном наблюдении. Соответственно, этих людей необходимо подготовить, обучить. У них должны быть актуальные знания», — сказал Станислав Розенко.
С 12 января по 17 февраля 15 преподавателей регионального общественного штаба подготовили 2 562 общественных наблюдателя. Главная их задача — следить за честностью выборов, за соблюдением закона, не допускать нарушений. Преподаватели рассказывали им о нюансах избирательного права, юридических тонкостях, учили грамотно и профессионально следить как за голосованием, так и за подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию.
Также в дни голосования в Государственной библиотеке Югры Ханты-Мансийска будет работать Центр общественного наблюдения за выборами.
«В нем будет установлен центр видеонаблюдения. Любой желающий может без предварительной записи, только по предоставлению паспорта гражданина РФ прийти к нам и понаблюдать за тем или иным избирательным участком. Будут установлены большие экраны, 10 рабочих мест, с которых можно будет наблюдать, отмечу, неограниченное количество времени. Если есть желание, гражданин может в комфортной обстановке, в окружении наших экспертов, волонтеров наблюдать за происходящим на избирательных участках», — добавила Алсу Маганова.
Ранее мы рассказывали, что молодежь Нижневартовска выбирает.