Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
10 : 52 29 мая 2024
/ Завершена работа над восьмитомником «Академической истории Югры»

Завершена работа над восьмитомником «Академической истории Югры»

Издание презентовали губернатору Наталье Комаровой

Автор фото:
14 марта, 15:30
1115
-

В регионе накануне, 13 марта, состоялась презентация проекта «Академическая история Югры». В редакционном совете, где объявили о завершении работы над восьмитомным изданием, участвовала глава автономии Наталья Комарова. По мнению губернатора, итоги исследования можно использовать в дальнейшем для исторических дискуссий. Кроме того, она рекомендовала издать электронную версию издания для того, чтобы доступ к нему имели все желающие.

Полагаю, что результаты исследования будут использоваться для поиска ответов на исторические вопросы, по которым ведутся дискуссии. Издание «Академическая история Югры» социально-значимый проект, он должен быть доступен для граждан. В этой связи полагаю правильным создать электронную версию многотомника. От имени всех югорчан благодарю команду исследователей за большой научный труд. Невозможно переоценить значение этого события завершения составления и издания «Академической истории Югры», — сказала Наталья Комарова.


Название проекта, по словам директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, неслучайно. Его придумывали ученые из разных организаций и учреждений, которых отличает высокий профессионализм.

Смысл этого труда в том, что история Югры—это часть нашей общей истории России, и она неотделима от великого движения России на Восток, от освоения Сибири. Эта линия проходит во всех наших томах, как и история местных народов — ханты, манси, ненцев, которые жили здесь. И, конечно же, еще одна важная магистральная линия для истории всей страны—это преображение Югры во второй половине XX века, когда регион стал нефтяной столицей всей страны, — отметил Юрий Петров.


«Академическая история Югры» имеет образовательный, просветительский потенциал не только для региона, но в целом для всей России, считает заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный.

Это принесет огромную пользу для образования и просвещения как югорчан, так и россиян. Реализация проекта вносит большой вклад и в патриотическое воспитание граждан, и в защиту исторической ценности. Уверен, что данный научный труд станет инструментом реализации новых просветительских мероприятий, в том числе на площадке общества «Знание», —сказал Георгий Будный.


«Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», подготовкой которой по поручению президента РФ занимаются ученые РАН. Над восьмитомником трудились историки, археологи, этнографы, ученые, краеведы из различных научных институтов и организаций. Перед написанием был проведен большой объем подготовительной работы: задействованы фонды десятков государственных архивов, музеев, библиотек, проведены археологические и этнографические экспедиции.

Ранее мы писали, что историю в школах Югры будут учить по-новому.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться