Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 87.29
20 : 13 24 апреля 2024
/ Землячка, давай «Кукушку»: студентка НВГУ Мария Москвина о своей работе в военном госпитале

Землячка, давай «Кукушку»: студентка НВГУ Мария Москвина о своей работе в военном госпитале

Уход, поддержка и разговоры по душам - волонтеры Югры помогают раненым бойцам в госпиталях

Автор фото:
03 апреля, 16:00
1542
-

Напомним, что еще в декабре прошлого года в регионе стартовал проект по сопровождению военнослужащих в госпиталях. Его организаторами выступили Комитет семей воинов Отечества при содействии Гуманитарного добровольческого корпуса и правительства Югры.

Среди тех, кто недавно вернулся из поездки - музыкальный руководитель детского сада № 31, студентка НВГУ Мария Москвина.


Я давно хотела стать участником гуманитарной миссии. Узнала, что есть возможность отправиться в военный госпиталь в Ростове-на-Дону, где проходят лечение раненые бойцы СВО. Подала заявку вместе с одногруппницей из вуза, прошла обучение и свой отпуск провела с нашими бойцами, - рассказывает девушка.

- Что входило в твои обязанности?

- Первый день был самый тяжелый. Здесь забываешь про свои «хотелки». Только одна мысль кружится в голове: как помочь ребятам? Я была «руками и ногами» военнослужащих. Накормить, вынести «утку», отвести в туалет, перестелить белье… Работали с 8.00 до 20.00 часов, иногда приходилось и задерживаться, если, например, группу солдат переводили в другие госпитали или поступали новые пациенты.

- Волонтеры жили в госпитале?

- Нет. Нас разместили в одном из коттеджей гумкорпуса. Спали на раскладушках. Много добровольцев приезжают из Сургута, Нижневартовска, Радужного и других муниципалитетов Югры. Но есть волонтеры и из других городов России. Мы все были одной дружной командой. Кстати, в поездку взяли с собой письма наших детей, адресованных солдатам.

- Такие послания поднимают настроение?

- Письмам очень радуются. Один боец долго читал, долго о чем-то думал, а после заплакал. Многие хранят послания детей. Так что пишите. Хорошие эмоции – это тоже лекарство. Поэтому их старались дать, как можно больше.

- Каким образом?

- Я играю на гитаре и пою. В одной из палат обнаружила музыкальный инструмент и решила устроить небольшой концерт. Пела в холле госпиталя после работы, потом в палатах.

- А репертуар какой?

- Предложила бойцам, вы заказывайте песню, а я исполню. Чаще всего просили спеть «Кукушку». Помните, слова?


Солнце мое — взгляни на меня,

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох — дай огня.

Вот так…

Этот припев почти всегда пели вместе. Просили и советский рок.

- Ребят из Югры в госпитале не встретили?

- Есть здесь военнослужащие из нашего региона. Постоянно звали меня: «Землячка, иди к нам. Споем». Разговаривали. Некоторым надо выговориться.

- Многие родные спрашивают: как кормят в госпитале?

- Очень хорошо. Там сбалансированное питание. На ужин практически всегда рыба. Надо понимать, что у раненых свой рацион.

- А вкусняшки?

- Все есть. К тому же гумпомощь каждый день приходит: кофе, чай, сгущенка… Готовых оказать помощь раненым много. Приходили и местные жители. Работают в госпитале и сестры милосердия со всей страны. Они бреют и стригут всех ребят, разговаривают по душам.

- Ты изменилась после этой поездки?

- Да. Начинаешь по-другому смотреть на жизнь. То, что вчера считала проблемой, сегодня кажется несущественным. Бойцам нужна помощь. Я не медик, но руки санитарок тоже важны. Я обязательно вернусь в госпиталь в качестве волонтера, когда подойдет время очередного отпуска.

***

Сегодня добровольцы помогают в приеме раненых ребят, оформлении в госпиталь, транспортировке и уходе за военными. Работники госпиталя признают, что с приходом волонтеров, работать стало легче и быстрее, а уровень обслуживания пациентов вырос в разы.

Вы можете стать частью этой большой команды и отправиться в гуманитарную миссию по уходу за раненным.

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы по телефонам 8-3462-55-03-03, 8-800-201-21-10 или по эл.почте info@humcorps.com, - сообщает гумкорпус Югры.

Ранее мы рассказывали историю еще одного студента первого вуза Югры, который вернулся из военного госпиталя.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться