Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
21 : 58 21 мая 2024
/ Гордятся историей, дорожат настоящим, создают будущее

Гордятся историей, дорожат настоящим, создают будущее

«Самотлорнефтегаз» отмечает 55-летие начала промышленной разработки Самотлорского месторождения

11 апреля, 18:30
880
-

Самотлорское месторождение было открыто 29 мая 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала фонтанный приток безводной нефти дебитом 300 м3 в сутки. Геологи оценили запасы открытого уникального месторождения почти в 3,5 млрд тонн нефти. Спустя 4 года, в апреле 1969 года, нефтяной гигант был запущен в промышленную разработку.
В 1980 году на месторождении был достигнут пик годовой добычи — 158,9 млн тонн, а год спустя добыт первый миллиард тонн нефти, а в 1985 году — второй миллиард.

Несмотря на солидный возраст, нефтяной гигант и сегодня является важной точкой на энергетической карте страны и остается одним из самых «Интеллектуальных месторождений» российской отрасли. В этом заслуга профессиональной команды «Самотлорнефтегаза», одного из ключевых добывающих активов «Роснефти».

На данный момент накопленная добыча Самотлорского месторождения по нефти превышает 2,8 млрд тонн, что составляет более 20% от общего объема добытых жидких углеводородов в Югре. В 2022 году на Самотлоре зафиксирована добыча 400-миллиардного кубометра попутного нефтяного газа. Предприятие стабильно поддерживает уровень рационального применения газа на среднем уровне 98%, что является одним из самых высоких показателей в отечественной отрасли.

55-летний юбилей с начала промышленной разработки Самотлорского месторождения стал прекрасным поводом для встречи ветеранов-первопроходцев. Нефтяники посетили знаковые места легендарного месторождения: Первую разведочную скважину Р-1 Самотлорского месторождения, сквер Героев Самотлора и корпоративный музей истории нефтяного гиганта.

Ветеран – первопроходец Степан Войцеховский в этом году отметил 90- летний юбилей. Он был бурильщик известной буровой бригады Степана Повха, пробурившего первую промышленную скважину Самотлорского месторождения. А еще трижды становился победителем социалистических соревнований в 1977, 1975 и 1979 годах.

В 60-е годы начали газеты писать, что есть такой Ханты-Мансийский округ, где много нефти. Вот и решил для себя стать нефтяником. Приземлились на аэродроме, он был за Старым Вартовском. Выделили нам вагончик — без окон, и дверей. Вот так все начиналось, - вспоминает первопроходец.

Бригада Степана Повха была одной из передовых во всем «Главтюменьнефтегазе». Оттого и задачи возлагали на нее самые ответственные, в том числе по бурению первой эксплуатационной скважины Самотлора.

Строительство и монтаж буровой для скважины №200 вела бригада вышкомонтажников мастера Закирьяна Бадретдинова. План был чётким: завершить работы 20 января 1969 года. И задача была выполнена. В этот день из Тюмени прилетел начальник Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко. Именно он произнес фразу: «Молодцы! Слово свое сдержали». Потом, невзирая на стужу, снял шапку, вынул из кармана горсть монет и, размахнувшись, бросил под буровую, по извечному обычаю: на счастье! Об этом тогда писали все газеты.

Так оно и было. Я и сам монетку бросил перед началом бурения, - говорит Степан Войцеховский.

Сколько за свою жизнь пришлось пробурить скважин Степану Антоновичу, не сосчитать. Сегодня немного сожалеет о том, что не записывал эти данные.

Самому интересно. Иногда в день бурили по 400 метров, но бывало и по 4 метра, смотря на какой пласт попадешь. Это сейчас бурильщики все по науке делают, а для нас в тот момент на первое место выходила скорость бурения, - вспоминает ветеран.

Войцеховский С.А..jpg

Механизированный фонд «Самотлорнефтегаза» сейчас насчитывает более 15 тыс. эксплуатационных скважин, большая часть из них пробурена горизонтальным способом с проведением многостадийных гидроразрывов пласта. Для комплексной оптимизации нефтедобычи на Самотлорском месторождении «Роснефть» внедряет инновационный метод интегрированного математического моделирования. За пять лет реализации проекта были созданы цифровые аналоги десяти производственных участков, что позволило увеличить суточную добычу.

Как раньше, так и сейчас, «Самотлорнефтегаз» является системообразующим предприятием для Нижневартовска и Нижневартовского района. Предприятие обеспечивает рабочими местами свыше 15 тысяч человек, включая подрядные организации.

Добавим, что в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа «Самотлорнефтегаз» ведет комплексную работу для повышения качества жизни населения всего региона.

Ранее мы рассказывали, как «Самотлорнефтегаз» поздравил ветеранов и жителей Нижневартовска с Днём Победы.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться