Нижневартовск стал главной площадкой «Абилимпикса»
В Югре проходит региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ

В Югре на этой неделе проходит IX региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия - страна возможностей».
География этого чемпионата - семь населенных пунктов, включая Нижневартовск, Сургут, Когалым, Нижневартовский, Сургутский и Кондинский районы. Здесь на 17 конкурсных площадках на базе школ, ссузов и вузов собрались в общей сложности около 350 участников: 182 школьника, 163 студента и 15 специалистов, а также сотни экспертов, болельщиков, волонтеров и представители компаний-работодателей.
Главной ареной трехдневного события стал Нижневартовский социально-гуманитарный колледж - штаб-квартира Центра развития движения «Абилимпикс» в Югре, где, кроме того, создан региональный центр обучения экспертов «Абилимпикс» и, вдобавок, действует студенческий волонтерский центр. Потому именно на этой площадке 18 апреля состоялось торжественное открытие чемпионата.
Приветствие участникам соревнований передал директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин. В своем видеообращении он напомнил, что в этом году движению «Абилимпикс» в Российской Федерации исполняется 10 лет. За это время чемпионаты объединили в общей сложности более 90 тысяч конкурсантов, работы которых оценивали свыше 60 тысяч экспертов. Кроме того, порядка 2,5 тысячи предприятий выступили партнерами движения.
Югра один из пионеров поддержки этого конкурсного движения. В копилке югорчан 572 региональные награды, 18 побед в национальном этапе чемпионата.За эти годы школьники стали студентами, студенты получили статус специалистов. Специалисты определили вектор свое профессиональной траектории в востребованных на рынке труда сферах экономики и теперь выступают в качестве экспертов и наставников. Такой преемственностью поколений мы особенно гордимся в нынешнем году, объявленном в России по указанию президента Годом семьи, - сказал Виктор Неумывакин.
Замгубернатора обратила внимание, что нынешняя олимпиада возможностей позволит студентам, школьникам и специалистам продемонстрировать свои умения в востребованных в регионе направлениях: современных IT-специальностях, рабочих профессиях, сфере обслуживания, креативных индустриях. Кроме того, в этом году программу чемпионата дополнили новыми компетенциями, в числе которых администрирование баз данных, жестовое искусство, исполнительское мастерство, ногтевой сервис, ландшафтный дизайн.Движение стало настоящей семьей, которая с каждым годом становится все больше и сплоченнее, и в автономном округе она сегодня объединяет 200 экспертов, 360 участников по 41 компетенции, 150 волонтеров, - отметила подключившаяся к торжеству по видеосвязи заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Новые строчки в перечне конкурсных дисциплин появляются по запросам самих участников. Их же, в свою очередь, стимулируют устойчивые тенденции рынка труда, ведь главный желанный итог победы на этих соревнованиях для большинства молодежи - выгодно аттестовать себя перед работодателем и, в идеале, трудоустроиться (получить хорошее место работы).
Своими достижениями вы подтверждаете, что абсолютно каждый из вас - человек с безграничными возможностями, готовый открывать новое, работать над собой и добиваться успехов, - подчеркнула Елена Шумакова.
Ранее мы рассказывали, как дети с ОВЗ в Югре осваивают «ролики мечты».