Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
20 : 51 21 мая 2024
/ Югорчане помогают Курганской области пережить паводок

Югорчане помогают Курганской области пережить паводок

Спасатели и добровольцы из Югры работают в Курганской области


Автор фото:
22 апреля, 17:30
1093
-

Уже несколько недель тема паводка остаётся центральной не только на Урале, но и во всей России. Пока в Югре только ждут ледоход, пик половодья проходит Курганская область.

Сейчас в зоне подтопления десятки населенных пунктов и некоторые районы самого города. О надвигающейся стихии знали заранее, поэтому были во всеоружии. Пока вода была только на подходе, добровольцы Гумкорпуса помогали укреплять берег - возводили искусственные преграды. За один день югорчане расфасовали по мешкам более 40 тонн песка. Общая длина ограждения составила порядка 700 метров.

Порядка двух метров складываются из этих мешков, такие сооружения временные. В высоту два метра, в ширину полтора-два. Они оборачиваются пленкой, и через них не проходит вода. Временная преграда, пока вода пройдет, - говорит доброволец Галина Исабаева.


Еще одна важная работа, которую взяли на себя добровольцы Гумкорпуса - подомовой обход местных жителей. По большей части в зоне подтопления оказались частный сектор и дачи. Совместно с МЧС югорчане обошли не один десяток домов. Волонтеры призывали людей эвакуироваться в пункты временного размещения.

Мы прошли СНТ «Авторемонтник». Те, кто остался в своих домах, были предупреждены, записаны их данные, чтобы передать в администрацию города Кургана. Также продолжается мониторинг территории - через каждые два часа обход, - рассказывает Виктор Осечкин.


Однако не все прислушались к призывам добровольцев. Так, югорчам пришлось спасать курганца, который мог остаться заблокированным на собственном участке. Эвакуация проводилась в СНТ «Золотая Нива». Вода прибывала в дачный поселок. Было принято решение убрать мост на время паводка. Мужчину удалось найти в последний момент и переправить на другую сторону реки.


Добровольцы готовы работать круглосуточно. Они патрулируют круглые сутки районы с опасностью подтопления. Разгребают завалы, занимаются берегоукреплением, сейчас эвакуировали людей. Это абсолютно разноплановая работа. Взяли с собой лодки, инструменты, чтобы было чем работать, - рассказал руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов.


На постоянной связи с нашими добровольцами находится губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, наш регион мгновенно отреагировал на новости о паводке в Кургане. Ещё на прошлой неделе округ отправил на борьбу со стихией команды спасателей «Центроспас-Югории». В общей сложности 20 человек из всех поисково-спасательных отрядов учреждения. Зона работы югорчан - восточная часть Кургана, где проходит федеральная объездная дорога, расположены десятки поселков и главный городской аэропорт.

Я посчитала важным определиться на старте, насколько эффективное решение приняли, направив именно такой состав, такую специализацию и такую технику из того, чем мы в настоящее время располагаем и можем передать Курганской области без ущерба выполнения задач, которые стоят перед правительством автономного округа по обеспечению безопасности в паводковый период и противопожарный, - сказала Наталья Комарова.


Решение оказалась правильным. Главное, своевременным. Волонтеры говорят, что помогать тем, кто в этом нуждается, нужно здесь и сейчас.

Ранее мы писали, что вода в Оби за сутки прибыла на 7 сантиметров.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться