Югорчане презентовали мастер-план по развитию Макеевки
Это комплексный документ стратегического планирования до 2030 года

2 мая в Макеевке работала губернатор Югры. В ходе поездки прошла презентация разработанного специалистами Ханты-Мансийского автономного округа и Донбасса мастер-плана по развитию Макеевки. Среди авторов – главный архитектор проекта Марина Черныш, сотрудники ФГБО ВО «ДонНАСА» Елена Балабенко и Константин Яковенко.
Комплексный документ стратегического планирования рассчитан до 2030 года. Документ устанавливает приоритеты, цели и ожидаемые результаты управления социально-экономическим и пространственным развитием города.
«По мнению горожан, ключевыми направлениями являются: развитие городской среды, социальной инфраструктуры и места трудоустройства. В рамках мастер-плана была определена 31 новая территория жилищного строительства с возможностью расселения здесь около 15 тысяч человек. Планируется создать дошкольные учреждения на 7 тысяч мест, а также школы, рассчитанные более чем на 17 тысяч мест, внешкольные образовательные учреждения, а также учреждения культуры, искусства и здравоохранения», - отметила Елена Балабенко.
Мастер-план предполагает и усиление транспортно-планировочного каркаса. Будет выполнена реконструкция 300 километров дорог и строительство новых протяженностью 40 километров. Кроме того, предложены мероприятия по развитию городского транспорта. Разработана схема охраны объектов культурного наследия.
«Первичный сектор экономики – добывающая промышленность, в меньшей степени – сельское хозяйство. Когда мы прорабатывали территории под развитие промышленности, то учитывали действующие и ранее использовавшиеся под производство. Это позволило уйти от выделения новых территорий под промышленные объекты», - подчеркнула Елена Балабенко.
Губернатор Югры, что необходимо минимизировать экологическую нагрузку промышленных предприятий на окружающую среду, на месте закрытых промышленных объектов создавать индустриальные парки и технопарки.
Также нужно создавать условия и территории для развития креативных индустрий, это важно для молодых людей – чтобы привлекать молодежь с расчетом на будущее. Об этом говорю, опираясь на наш региональный опыт, поскольку Югра динамично развивалась именно в этом направлении — за короткое время были внедрены огромные изменения, - сказала Наталья Комарова.
Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил, что к реализации мастер-плана необходимо подходить учетом вложенных ресурсов как федерального центра, так и регионов-шефов. «Макеевка подходит к этому вопросу достаточно взвешенно. Акценты сделаны абсолютно верно. Мастер-план разрабатывала и продолжает дорабатывать Донбасская академия строительства и архитектуры – а это местные профессионалы, которые понимают все сложности, с которыми сталкивались жители города, и что хотелось бы улучшить. С учетом того, что теперь Донецкая народная республика – это субъект Российской Федерации, есть нормы, правила, нормативы, и есть огромное желание, чтобы жители города почувствовали эти изменения в практической плоскости. Мастер-планы должны существовать у каждого муниципалитета. Это созидательная работа, по которой так соскучился Донбасс, и благодаря в том числе и регионам-шефам, в данном случае Югре, у нас получается все делать», – подчеркнул Пушилин.
Он добавил, что наряду с планированием социальной инфраструктуры, важно заложить в мастер-план развитие пригородных поселков, учитывая опыт Югры.
В рамках шефской помощи Югра в течение только 2023 года отремонтировала 131 многоквартирный дом, 5 детских садов, 3 школы. Югорчане пробурили 34 скважины, чтобы восстановить работу котельных и обеспечить теплом жителей 757 жилых домов. На 27 улицах города установили почти 2 000 штук светильников уличного освещения. Заменили 2 980 метров аварийных сетей водоснабжения в микрорайоне Зеленый. У почти 30 тысяч жителей Макеевки сегодня в доме есть чистая вода. Сейчас силами шефа – региона ведется благоустройство Аллеи Победы.
Также, в 2023 году силами Югры восстановлено семь пищеблоков в макеевких школах, в 25 школах Макеевки оформлены школьные пространства, доставлена художественная литература, учебные пособия для школьников 1–11 классов — порядка 94 тысяч экземпляров. Летом 1019 детей из Макеевки отдохнули, прошли медицинскую реабилитацию в Югре, на юге России. 26 воспитанников Дворца детского и юношеского творчества Макеевки приехали в Ханты-Мансийск с танцевальными постановками.
Кроме того, с 2022 года в Югре реализуется специальное направление конкурса на предоставление гранта Губернатора Югры на развитие гражданского общества и реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий – #ЮграМакеевка. На конкурс подано 29 заявок на общую сумма свыше 32 млн. рублей, по итогам 23 инициативы макеевчан получили грантовую поддержку из бюджета автономного округа на общую сумму 16,2 млн. рублей.