В годы Великой Отечественной войны Югра принимала детей из блокадного Ленинграда
О вкладе региона в общую Победу рассказали жителям автономии
Заведующий отделом истории и этнографии Музея Природы и Человека Ханты-Мансийска, Дмитрий Сурков рассказал во время прямого эфира югорчанам о значимой роли региона на пути к Победе в ВОВ.
На фронт ушло 20 000 наших земляков. Половина не вернулась. Многие погибли в боях и плену, пропали без вести. Югорчане защищали Ленинград, сражались за Москву, штурмовали Берлин, освобождали южные регионы СССР, Восточную Европу.
В годы Великой Отечественной войны югорчане проявили себя как отважные воины, 12 награждены медалью Героя Советского Союза. Для получения информации об участниках войны используются архивные документы округа и Министерства обороны. Поиск сведений ведется постоянно, - рассказал Дмитрий.
В Музее Природы и Человека хранится база данных «Великий подвиг народа». В ней около 100 фамилий. Проект развивается и пополняется.
На защиту Родины
В первые же дни начала ВОВ югорчане заявили свое желание встать на защиту Родины. Было подано более 3 000 заявлений-просьб об отправке на фронт. Уже через несколько дней собранные отряды отправились на войну.
Разумеется, война ударила по экономике округа. Помимо того, что пятая часть населения региона ушла на фронт, в регионе проживали и занимались хозяйством раскулаченные граждане. Они занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей и лесозаготовками. После 1942 года их тоже начали призывать в армию.
«Ханты-Мансийску недавно было присвоено звание «Город трудовой доблести». Это почет и благодарность труженикам тыла. Трудовые подвиги составляет единое целое с подвигами ратными», - отметил Дмитрий.
Югра славилась рыбной отраслью еще во времена Российской империи. Во времена войны ее начали поставлять на фронт, половина рыбы, добытой в Сибири, приходилась на автономию.
На страну работали Самаровский и Сургутский рыбоконсервные комбинаты. В производстве использовали всю выловленную продукцию. Рыбу коптили, солили, делали из нее рыбную тушенку, консервы, фарш, а также клей. Работа велась днем и ночью, - рассказал спикер.
Кроме этого, в промышленности страны широко использовалась древесина из Югры. Береза и сосна шли на изготовление авиафанеры. Из нее делали ящики, понтонные и лыжные брусы. Также обеспечивались предприятия Средней Азии и Урала, где древесину использовали в печах. Продукция доставлялась сплавами.
В годы ВОВ в округе делали заготовки ружейных прикладов. Они использовались для изготовления винтовки Мосина и пистолета-пулемета Шпагина. Жители Ханты-Мансийского района отбирали лучшую древесину и партиями отправляли на заводы. Отличившиеся мастера освобождались от призыва, настолько важной была их работа. Югра поставляла на фронт живицу, скипидар, деготь, концентраты, хвойные настойки с высоким содержанием витамина С, ягоды. Производил всю продукцию Нахрачинский экстрактно-варочный завод, ныне Кондинский, - рассказал Дмитрий.
Округ поставлял пушнину. Нишу ушедших воевать опытных охотников заняла молодежь. Они добыли продукции на огромную по тем временам сумму – 20 миллионов рублей. Эти средства шли на оплату ленд-лиза.
В музее представлена постоянная историческая экспозиция о войне, где можно увидеть награды, трофеи, оружие, а также продукцию, которую отправляли на фронт.
Велась сельскохозяйственная деятельность. Югра обеспечивала Ямало-Ненецкий автономный округ, часть продукции отправлялась на фронт. Выращивалась картошка, овощи, производился хлеб. Процветало оленеводство, поголовье оленей насчитывало более 30 тысяч.
Было организовано тимуровское движение. Старшие ребята занимались рыбной ловлей, лесозаготовкой, добывали пушнину, брали шефство над семьями фронтовиков. Младшие работали в подсобных хозяйствах. Дети собирали металлолом, устраивали концерты. Миллионы рублей были собраны и направлены на изготовление самолетов, танков.
Округ принял детей блокадного Ленинграда, около 1 000 детей. Была проведена сложная работа по обеспечению истощенных людей необходимыми условиями.
Около 5 000 югорчан получили медаль «За доблестный труд». Сейчас осталось около 730 тружеников тыла.
Музей Природы и Человека традиционно проводит большую программу, посвященную Дню Победы.
8 мая в 16 часов в музее открылась выставка «Уроки жизни». Она посвящена ученикам и учителям первой школы Ханты-Мансийска. В годы войны ученики провожали на фронт наставников. Когда те возвращались, то уже начинали провожать своих учеников. Выставка покажет связь поколений.
9 мая с 12 часов будут проводиться сборные экскурсии. Посетителей ждет акция «Письма с фронта», «Георгиевская лента» и полевая кухня. Кроме того, будет организована трансляция Парада Победы, а с 13:00 начнется показ фильмов.
Внучка Героя Советского Союза Ивана Андрощука подарила музею памятную карту Берлина. Во время войны ее дедушка командовал танковым батальоном и использовал эту карту при штурме города. Сейчас над реликвией трудятся реставраторы.
Познакомиться с оцифрованной версией писем и документов можно на ресурсе «Великий подвиг народа» либо воспользоваться goskatalog.ru.
Ранее мы рассказывали, как останки 20 бойцов нашли поисковики Нижневартовска.