Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
22 : 42 21 мая 2024
/ Нижневартовские поисковики подняли останки 27 бойцов

Нижневартовские поисковики подняли останки 27 бойцов

Ребята вернулись из экспедиции, которая проходила в Волгоградской области

15 мая, 14:00
654
-

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — эта крылатая фраза принадлежит великому русскому полководцу Александру Суворову. По сей день поисковики на разных территориях продолжают находить останки неизвестных бойцов. Ежегодно они отправляются на «Вахту памяти», главная цель которой - подъем останков, установление личностей погибших бойцов в годы Великой Отечественной войны и их перезахоронение.

Для восстановления имен и фамилий поисковики работают с архивом Министерства обороны РФ и военными комиссариатами, связываются с родственниками солдат. Одним словом, проводят огромную работу. В этом году на весеннюю экспедицию выезжали 101 поисковым отрядом, 12 из которых - нижневартовские. Подростки вместе с наставниками и педагогами участвовали в поисках, раскопках погибших солдат советской армии. Экспедиция проходила рядом с населенными пунктами Варламов и Самофаловка Волгоградской области. В тех местах шла Сталинградская битва. Руководитель центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров рассказал «МВ» об первых итогах поездки.

- Как вы обычно готовитесь к поездке?

- Очень тщательная идет подготовка с детьми, поскольку большинство - это школьники 8, 9, 10 класс. Некоторые даже картошку чистить не умеют, в руках никогда не держали лопату. Хорошо, когда отправляются ребята, которые не в первый раз уже едут в экспедицию. Они очень хорошие помощники. Мы проводим занятия по выживанию в полевых условиях, по ориентированию на местности. Это очень важно.

- Наверно, серьезно с ребятами изучаете историю?

- Да. Изучаем снаряжение войск, военной техники, одним словом – изучаем все. Особенно материалы по анатомии человека. Поскольку это важно знать при раскопках. А в школьных учебниках довольно мало информации об истории Великой Отечественной войны. Всего два предложения в книгах о Сталинградской битве. Но экспедиция у нас была плодотворная. Около Варламова в районе Каменной балки мы нашли бойцов там же, где поднимали солдат в позапрошлом году. Буквально между ямами мы опять нащупали 27 бойцов.

- Были ли еще какие-то важные находки?

- Конечно. Мы подняли два медальона. Это самые ценные находки. Один - деревянный, и один - металлический. Но сохранность, к сожалению, не очень хорошая. На металлическом вообще прочитать ничего нельзя. Деревянный удивительно, что вообще сохранился. Он очень редкий и там даже есть бумага в нем.

- Знаю, когда вы находите медальон, это считается большой удачей.

- Да. Но эти медальоны оказались, к сожалению, нечитаемые. И деревянный тоже. Но расскажу по другому лагерю, который работал по соседству с нами. Там в отряде были Нижневартовские ребята со школ №№7, 14 32, а также Политехнического колледжа. Они смогли поднять трех бойцов. Нашли также медальон и отправили его на экспертизу. Очень надеемся, что он все-таки будет читаемый. И был еще третий лагерь, располагался в Кузьмичах. Там работало около 500 поисковиков. Также там были ребята из 2 нижневартовских школ. Но им ничего не удалось поднять. Нас 80 человек было с Югры.

- А для чего нужны эти поездки?

- Мы хотим внести свой вклад в увековечивание имен тех солдат, которые остались безымянными и потерянными. За некоторыми бойцами еще тянется шлейф «предателей или изменников Родины». А мы выясняем с ребятами, можно сказать, правду. Потом оказывается, что они погибли, и их не могли установить долгое время. Поэтому мы хотим восстановить справедливость и доказать, что многие героически сражались и невероятная удача, когда находим имя, восстанавливаем, особенно когда находим родственников солдата.

- Погода благоприятствовала вам?

-Да. Первые четыре дня было очень жарко. Но ночами была и минусовая температура. Но никто, к счастью, не замерз и не заболел. Все прошло нормально. Хочу отметить, что ребята показали себя настоящими молодцами. Некоторые выезжали впервые, от мам никогда не отрывались. Но выдержали и показали себя настоящими мужчинами. Для мальчиков это большая жизненная школа. Они учатся самоопределяться, жить в коллективе, находить друзей. Экспедиция шла 24 дня. На поле были две недели. Мы также подняли 772 красноармейца и более 70 различных предметов с именами и фамилиями. Например, это медальоны, ложки, фляги, котелки и т.д. И в этот же день нам удалось прочитать 2 фамилии, найти родственников и сообщить им. Надеемся, по этим 70 предметам также удастся установить личности некоторых солдат.

- Сложности были?

- Конечно. Там где мы работали, были водоохранные дамбы. Некоторых бойцов поднимали из воды, из грязи. Была также большая экскурсионная программа с ребятами. Нужно было успевать и работать, и посещать музеи. Из экскурсий дети узнают даже больше, чем в целом из учебников по истории. Были с детьми на параде Победы. 8 мая участвовали в открытии «Вахты Памяти -2024». Более 700 поисковиков присутствовало на Мамаевом Кургане.

6re9C4awtU8.jpg

- Что из найденного в этом году было самым ценным?

- Если говорить о ценных находках – это все-таки деревянный медальон. Они были еще в Первую мировую войну. Мы за 20 лет поисковой деятельности находили всего лишь три деревянных медальона. Самый первый в 2014 году в Волгоградской области поднимал Репкин Геннадий Владимирович. Прочитали тогда даже фамилию солдата. Но нам его не отдали. В этот же день в Орловской области наши поисковики подняли второй деревянный медальон. Это невероятная радость и уникальная находка.

- У ребят после экспедиции открываются глаза на историю?

- Современные дети все, что делают, это круглыми сутками сидят в телефоне. А с экспедиции они приезжают абсолютно другими. Нужно детей учить готовить, как делали это с нами. Когда с ребятами побывали в музее Фридриха Паулюса, увидели в каких условиях держали наших пленных. Все это они пропускают через себя, и там уже абсолютно другое отношение к истории. Больше всего их удивил дом Павлова. Во время Сталинградской битвы в этой многоэтажке располагался пункт обороны советских войск, который фашисты безрезультатно атаковали около двух месяцев. И наши дети были настолько удивлены, до какой степени были разрушения! А всего 25 человек разных национальностей держали оборону, не допустив туда немцев. Самое удивительное, что в этом доме живут до сих пор. Ребята вышли оттуда просто шокированными.

X66lTpoM8cQ.jpgФото

- Планируете отправиться еще в экспедицию?

- Как покажет обстановка. Осенью у нас запланирована поездка в Севастополь. Но все будет зависеть от ситуации. Большую помощь нам оказывают городские и окружные власти. Некоторые отряды входят в окружной реестр. Все это с их помощью.

По итогам весенней «Вахты Памяти – 2024» двое вартовчан были награждены нагрудными знаками губернатора Волгоградской области «80 лет Победы в Сталинградской битве». Это Игорь Владимирович Евтин и Фаиль Мансурович Кадров.

ruILGSIUXyk.jpg

РАнее мы рассказывали, как в Нижневартовске стартовала «Вахта Памяти – 2023».


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться