Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +15°
Дождь +10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
01 : 53 16 июня 2024
/ За полгода служебные собаки помогли раскрыть более полсотни преступлений в Нижневартовске

За полгода служебные собаки помогли раскрыть более полсотни преступлений в Нижневартовске

На службе в полиции сегодня 20 четвероногих, рассказываем, как их учат работать  

Автор фото:
21 мая, 11:30
820
-

Без кинологов и их четвероногих напарников в городе не обходится ни одно массовое мероприятие. Будь то 9 мая или «Самотлорские ночи». Собаки ищут оружие и взрывчатку, обследуют здания на предмет минирования, находят пропавших людей. Как из озорных щенков делают настоящих служебных собак, нам рассказала руководитель кинологической службы Оксана Криклина.

Каждая служебная собака работает по своему профилю. Породистость значения не имеет, главное, чтобы у собаки были определённые таланты.

У нас существуют основные направления – это поиск по запаху по следу человека, поиск по запаху целевого вещества, поиск по запаху трупов, останков человеческих, есть еще конвойная служба, как отдельное направление. Но в городе мы чаще всего видим собак, которые работают по целевым веществам и по следу. Мы проводим тесты щенков, проверяем пищевую, игровую мотивацию. Как он находится в одинокой комнате, насколько рано проявляет звуковые реакции, подвержен истеричным проявлениям или нет, проверяем на страх, резкие звуки. И уже в самом маленьком возрасте можно выявить предрасположенность собаки к той или иной службе и в целом к несению службы в полиции», - рассказала «МВ» майор полиции Оксана Криклина.

В полицию собак приводят хозяева, которые не могут справиться с питомцем, или же псов для службы специально покупают. Сегодня в полиции более 20 собак, на их счету почти полсотни раскрытых преступлений за полгода. Для хорошей работы необходимы ежедневные тренировки. 

«Для собаки самая главная мотивация – это кусочек мяса, вкусняшка, интересная игрушка. Иногда, когда на поиск следа собаку учим, в конце следа стоит большая игрушка – фигурант в защитном костюме, которого с удовольствием собаки кусают. Для них это тоже игра. Собака также имеет интеллект 3-5-летнего ребенка, когда можно договориться, вести диалог, общение. А четвероногие сослуживцы очень понимают невербальный язык, например, повороты головы, хвостом, лапой между собой. И мы тоже используем этот язык. Малейшие движения нашего тела собака очень хорошо читает и мы на таком языке общаемся с ним. Когда одно и то же слово или звук произносишь и ассоциируешь с чем-то приятным, поглаживаниями или вкусным кусочком, или хорошей игрушкой, то у собаки вырабатывается стойкая ассоциация с этим словом и выстраивается логическая цепочка и она показывает самостоятельно это поведение», - объясняет Оксана Криклина.


Самый универсальной для службы породой считается овчарка. Эти псы легко и быстро обучаются и справляются практически с любыми заданиями. Особым чутьём отличаются лабрадоры и спаниели, они хороши в поисковой работе в лесных массивах. 

Воспитанием и уходом за собаками в центре занимаются кинологи. У каждого животного есть личная карточка, закреплён сотрудник. За здоровьем питомцев следит штатный ветеринар. Собак ежедневно осматривают на предмет повреждений и ран, ведь лишь здоровая, сытая и ухоженная собака сможет выполнять свою работу  качественно. 



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться