Погода:
Облачно +18° – +19°
Облачно +16°
Облачно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
02 : 26 16 июня 2024
/ Вартовчанам рассказали, что у храма Рождества Христова есть второе название

Вартовчанам рассказали, что у храма Рождества Христова есть второе название

В воскресенье для гостей праздника милосердия провели экскурсию

Автор фото:
21 мая, 12:30
617
-

В праздник добра и милосердия «Белый цветок» для жителей города устроили экскурсию по храму Рождества Христова. Вартовчане посетили колокольню и увидели купола вблизи. Протоиерей Валерий Басакин рассказал, что у храма Рождества Христова есть ещё одно название – храм Христа Спасителя.

photo_2024-05-21_10-12-35.jpg

«Все храмы, посвященные господским праздникам: Вознесение Господне, Преображение Господне, Рождество и другие, носят всеобщее название – храм Христа Спасителя», – отметил священник. Храмы бывают округлой формы, в виде корабля или Вифлеемской звезды, в архитектуру каждого заложен особый смысл.

Церковь, которая строится в виде корабля, напоминает о том, что она ведет нас к жизни вечной, поэтому мы приходим в храм, исповедуемся, причащаемся, посещаем богослужения, участвуем в православных праздниках. Мы идем путем спасения и церковь показывает куда мы двигаемся, – пояснил протоиерей.

Количество куполов у церкви тоже носит особый смысл, рассказали горожанам священнослужители. Например, три купола символизируют Святую Троицу; пять – Иисуса Христа и четырех евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея; семь – церковные тайны, а девятиглавые строения напоминают о девяти ангельских чинах или силах. Купол колокольни не входит в состав храма.

photo_2024-05-21_10-12-22.jpg

«Колокольня – это особе место, а звон колоколов – особый язык, призывающих нас на богослужение. Колокольня может строиться отдельно, стоять возле храма или примыкать к нему. Но на количество куполов на храме она не влияет. Есть целая история, связанная с колокольней», – объяснил протоиерей.


photo_2024-05-20_12-55-32.jpg

Рассказали гостям праздник и о планировке церкви. В любом православном храме есть притвор, центр и алтарь. Притвор – эта та часть, где чаще всего собирались люди некрещеные и временно отлученные от Причастия. В центральной части храма проходят богослужения. И самая закрытая от прихожан часть – алтарь, прикрытый от любопытных глаз иконостасом.

Ранее мы рассказывали, что праздник добра в Нижневартовске нынче посвятили сёстрам милосердия.






Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться