Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +15°
Дождь +10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
01 : 54 16 июня 2024
/ В музейную ночь вартовчанам показывали советские диафильмы

В музейную ночь вартовчанам показывали советские диафильмы

В этом году культурное мероприятие посвятили семейным ценностям и реликвиям

21 мая, 18:00
612
-

Фото и видео Валерии Лебедевой

Ежегодная Всероссийская акция прошла в Нижневартовском краеведческом музее и в Музее истории русского быта в минувшую субботу. Для посетителей организовали экскурсии, интерактивы, мастер-классы, театрализованные представления, показ диафильмов и многое другое.

Ночь прошла под девизом: «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Музеи разработали уникальную программу, основанную на историях музейных династий, семейных традициях и реликвиях. Вернуться в советское детство зрителям помогли диафильмы. В конце прошлого столетия за просмотром комиксов на плёнке собирались семьями. Их коллекционировали и бережно хранили. Для нынешней молодёжи это уже реликвия, для подростков 80-х и 90-х – приятное воспоминание. В музейную ночь зрители увидели «Сто лет тому вперед (Коля в будущем)», «Малыш и Карлсон», «Гуси–лебеди».

Поддержали эту ночь и коллеги из других учреждений города. Так, в театре малых форм «Антракт» рассказали о русских и семейных традициях. А артисты театральной мастерской «Переплёт» подготовили для зрителей трогательное выступление.

photo_2024-05-21_14-58-37.jpg

«Народные песни душу лечат, они возвышают человека и помогают не стоять на месте, а что-то делать, чтобы это осталось нашим детям. Песни народные не простые, если задуматься, там очень глубокий смысл», – отметила руководитель театра «Антракт» Жанна Шамсутдинова.

Погрузиться в атмосферу мюзиклов и советских фильмов, помогли вокалистка Екатерина Гринфельд и концертмейстер Юлия Утева. Они исполнили известные песни 20 века. По словам Екатерины, песни из мюзиклов и фильмов напрямую связаны с семейными реликвиями и ценностями.

Что такое реликвия? Это нечто очень ценное и значимое, имеющее так же и историческую ценность. Мы не зря выбрали произведения эпохи 60-80-х годов, для многих это музыка детства. В те годы не было такого музыкального многообразия, как сейчас, и тогда ещё сохранились высокие требования к композиторам и исполнителям. Поэтому всё, что создавалось тогда – вызывало эмоции, зачастую восторг, восхищение, а так-же и новаторства в сфере музыкального искусства. Тут и значимость, и историческая ценность, – подчеркнула вокалистка.

Вся музыка записывалась на пластинки, позже кассеты. А фильмы смотрели в уютной домашней обстановке с экранов ламповых телевизоров. «Если сейчас человеку, чьё детство выпало на 60-80-е годы просто показать пластинку, кассету или старый ламповый телевизор, наверняка он вспомнит именно то, что он когда-то слушал или смотрел с этих носителей и мысленно перенесётся в детство. Вот и взаимосвязь, и реликвия, которая есть абсолютно в каждой семье», – добавила Екатерина.

Звучали песни «Memory» (Память) из мюзикла «Кошки», Moon River (Лунная дорога) из фильма «Завтрак у Тиффани» и «Ария звезды» из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», композитора Алексея Рыбникова и поэта Павла Грушко.

«После выступления к нам подходили люди и делились своими эмоциями, впечатлениями. Все, при этом, знали хотя бы половину из прозвучавших песен, а кто-то знал все. Вспомнили даже и про пластинки, которые слушали в юности с этими произведениями. – отметила Екатерина Гринфельд. – На мой взгляд, музыка - самая доступная для всех и очень значимая семейная реликвия, своеобразный, незримый якорь, возвращающий нас в детство и юность».

Коллектив театральной мастерской «Переплёт» организовал в эту ночь громкие чтения «О`Генри о любви».

«Почему чтения? Потому что выступают библиотекари из Центральной библиотеки города Нижневартовска, куда могут прийти читатели и прочитать свои любимые произведения на микрофон. Но это не просто так, мы выложим их в Интернациональную библиотеку для слепых, и она станет доступной для всех слепых людей», – отметил библиотекарь Пётр Антонов.

photo_2024-05-21_14-58-42.jpg

Спектакль прошел в другой тематике. Он повествует о нескольких простых историях, которые отражают любовь, доброту, глубину эмоций и переживаний. Персонажи О'Генри представляют собой обычных людей, обладающих уникальным взглядом на жизнь, где нет места невозможному. В их мире случай играет ключевую роль в определении судьбы человека, где за мгновение можно либо обрести, либо потерять все без остатка.

Ранее мы рассказывали, что в этом году темой «Ночи музеев» стали семейные традиции.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться