Погода:
Облачно +19° – +20°
Облачно +15°
Дождь +10°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
00 : 36 16 июня 2024
/ 50 лет инноваций, 50 лет развития

50 лет инноваций, 50 лет развития

Нижневартовский газоперерабатывающий завод и «Запсибтрансгаз» отмечают юбилей

Автор фото:
22 мая, 15:30
1710
-

50 лет – это много или мало? Много – если посмотреть на километры трубопроводов, сложные сооружения, на колоссальную, плодотворную и упорную работу, проделанную поколениями сотрудников, но для Нижневартовского ГПЗ (входит в кластер предприятий «СибурТюменьГаз») – это сравнительно небольшой временной отрезок, ведь впереди еще предстоит большой путь развития и совершенствования предприятия, много новых разработок и достижений.

К этому заключению нас подтолкнул первопроходец становления завода Владимир Васильевич Романов, который сейчас живет в Новороссийске.

                                    гпз 22.05 1.jpg

Один в поле не воин

Как сейчас помню: вышел на работу 1 августа 1985 года. Вообще-то я приехал в Нижневартовск по приглашению нефтяников, но до них, так и не дошел. Судьба распорядилась по - своему – пришел на Нижневартовский ГПЗ. Работал на различных позициях – начальником автотранспортного цеха, начальником автоколонны, замдиректором управления технологического транспорта. После перешел в аппарат управления. Поясню, что это было время преобразований и я стал их участником. Работал и в «Запсибтрансгазе». Давайте я не буду перечислять все свои должности, поверьте, это не главное – говорит Владимир Васильевич.

- А что главное?

- Люди. Отзывчивые и ответственные. Каждый из нас понимал: «один в поле не воин». Это сейчас используют термины «командная работа» или «корпоративная ответственность», а мы просто работали на совесть.

- Кто не работает, тот не совершает ошибок. У вас они были?

- От ошибок никто не застрахован. И я как руководитель (хоть и в прошлом) об этом хорошо знаю. Как и то, что, если не выполнена поставленная задача, нельзя уходить от ответственности. Отговорки – это самое противное. Я никогда вранья не терпел. Сам человек ответственный и за дело всегда душа болела, как и у моей жены Светланы Николаевны, которая работала на заводе в бухгалтерии и в отделе труда. Вместе с ней мы больше пятидесяти лет. И наш завод и жизнь в Нижневартовске вспоминаем часто. Свою любовь и ответственность к делу мы с супругой передали нашим сыновьям.

                                    гпз 22.05 2.jpg

- Они пошли по вашим стопам?

- Да. И я ими очень горжусь. Олег Романов сейчас генеральный директор «Запсибтрансгаза». Но начинал свой трудовой путь в 1999 году мастером - слесарем . Еще один мой сын Владимир после завершения обучения в Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «Оборудование нефтяных и газовых промыслов» с присвоением квалификации «техник-механик» трудовой путь начал на Нижневартовском ГПЗ в 1990 году. Сделал карьеру от оператора технологических установок до главного инженера. После был назначен советником гендиректора завода «Тобольск-Нефтехим». Еще был директором Южно–Балыкского ГПЗ, первым заместителем генерального директора — главным инженером СТГ. Сейчас - главный инженер «Запсибнефтехим». О них могу говорить долго. Но повторюсь, главное, что они взяли от родителей – любовь к своему делу и Ответственность за дело, именно так, с большой буквы.

- 50 лет для завода – это все же много или мало?

- Сказал бы, что определенная веха в истории. Но итоги подводить рано. Сегодня удивительное время – время новых технологий и инноваций. Так что родной НВ ГПЗ, поверьте, удивит нас в будущем. Сделано многое, а предстоит еще больше. И я это отлично понимаю. Но всех первопроходцев – с праздником! Не зря работали.

Выключите свет! 

Про то, что не зря работали говорил и Владимир Петрович Есин.

Я приехал в Нижневартовск в декабре 1976 года. Сам родом из Казахстана. В первую зиму думал, больше года здесь не продержусь. Очень холодно. Старожилы помнят, что та зима была очень суровой: температура воздуха опускалась ниже 50 градусов мороза. Но я до сих пор в Нижневартовске и уезжать не собираюсь, - улыбаясь говорит Владимир Петрович.

Он приехал, когда была запущена первая очередь завода.
- Принимал участие в строительство 2, 3 и 4 очередей НВГПЗ. Работа сложная. На заводе была одна из самых сильных команд – настоящие профессионалы своего дела. Через некоторое время я «подрос» в должности – работал в электроцехе, если не ошибаюсь, то должность была – старший мастер. Мы с командой курировали строительство всех заводов.

- Наверное, есть что вспомнить, что рассказать?

- А что вам рассказывать? Работа, работа и еще раз работа…. Хотя, про один факт хочу сказать. Сейчас модная тема – экономия энергоресурсов. На многих предприятиях есть программы по энергосбережению. А вы, знаете, что у нас на заводе учет электроэнергии был всегда, даже в далекие 80-е годы? Я же не зря сказал, что у нас работали профи, думающие не на один, а на несколько шагов вперед! Так что сегодняшние результаты завода – это заслуга и команда профессионалов ХХ века.

                                    гпз 22.05 3.jpg

Хорошо, что приехали! 

- Вы точно хотите пообщаться именно со мной?, - уточняет Любовь Лукьяновна Бабенко, с которой мы связались, чтобы поговорить об имениннике – НВГПЗ, на котором она работала долгие годы.

- Я сама родом из Донецкой области. Это мой муж в свое время предложил: «Давай поменяем место жительство». Мне тогда было 26 лет, а сыну 6 лет. Сегодня сын говорит, хорошо, что переехали. На Севере перспектив больше. Работала и инженером, и кладовщиком. А образование у меня «молочное». Не удивляйтесь, по образованию я технолог молочной промышленности, а оказалась в газопереработке. Но где наша не пропадала! Долгое время трудилась в снабжении: вы даже не представляете, какой шел оборот. Это сейчас вся информация в компьютерах, раньше такого не было. Многое, что в голове приходилось держать и, разумеется, на бумаге вести отчеты, - вспоминает она.

За пятьдесят лет, как говорят наши сегодняшние герои, Нижневартовский ГПЗ заработал, именно заработал, причем, не самым легким трудом доброе имя, а еще статус профессиональной и очень современной компании.

Помните, знаменитую фразу Екатерины в фильме «Москва слезам не верит»: «После 40  жизнь только начинается»? Я бы сказала, что для завода она начинается только в 50! А что? Амбиции есть, профессиональная команда, пришедшая нам на смену, тоже в наличии. Впереди много интересного. Так что коллегам желаю ярких событий и спасибо, что нас не забываете. Это очень приятно, - резюмировала Любовь Бабенко.


Ранее мы рассказывали, что  в Нижневартовске выбрали лучших нефтяников.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться