Погода:
Дождь +18° – +19°
Облачно +21°
Облачно +17°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
14 : 12 16 июня 2024
/ Югорские семьи с двумя и более детьми смогут вернуть часть уплаченных налогов по итогам года

Югорские семьи с двумя и более детьми смогут вернуть часть уплаченных налогов по итогам года

Такое заявление сделал глава Минфина Антон Силуанов

Автор фото:
23 мая, 18:00
1674
-

Предстоящее изменение налогообложения доходов граждан будет предусматривать «разумную» прогрессию, а также налоговые вычеты для семей с двумя и более детьми, сообщил на парламентских слушаниях министр финансов РФ Антон Силуанов.

Слышим запрос депутатского корпуса об усилении прогрессии в шкале НДФЛ, такие предложения высказывались и на экспертном совете Госдумы, и в ходе обсуждения законов о бюджете, налоговых наших предложений, которые мы здесь рассматриваем. Мировая практика свидетельствует об использовании прогрессии в налогообложении доходов граждан. Это не новация, при этом принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25%, и в странах дальнего зарубежья, там, мы знаем, верхняя шкала налогообложения поднимается до 45-55%. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной, в первую очередь, с нашими ближайшими странами-соседями, - сказал он.

Министр отметил, что для совершенствования налогообложения НДФЛ планируется руководствоваться принципом, при котором подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться.
«При этом в выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, такие поручения давал президент, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Возврат будет оформлен с использованием механизмов оказания социальной поддержки из средств федерального бюджета. Такой кэшбэк будет стимулировать легально зарабатывать, поскольку часть налога будет возвращаться», - сообщил он.

Говоря об использовании средств от изменения НДФЛ, Силуанов отметил, что все они пойдут на социальные цели, на решение важнейших для людей задач, поскольку справедливость не только в системе налогообложения, но и в том, как используются эти деньги, на какие цели они идут.

«У нас был хороший опыт создания фонда «Круг добра» для поддержки детей с орфанными заболеваниями. Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, обозначенных президентом в послании - это нацпроекты «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России». Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру», - отметил глава Минфина.

Кроме того, он сказал, что предлагается сохранить текущий уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. «Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Мера тоже несет социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках», - сказал Силуанов.

По мнению заместителя директора Института экономики и управления СурГУ Оксаны Галюты, решение о изменении, да и трансформации налоговой системы, вполне ожидаемо. Это связано с внешними вызовами, в которых мы сейчас находимся. Поэтому каждая из сфер экономики понемногу адаптировалась к тем вызовам, которые нас сегодня окружают. И, соответственно, очень своевременно и ожидаемо, что одна из систем всей экономики, налоговая система, тоже должна претерпеть свои изменения.

Еще одна причина - это, конечно же, то, что сама налоговая система постепенно меняется в нашей стране, и таких вот серьезных изменений, наверное, в последние несколько лет мы еще не наблюдали. Поэтому приходится принимать тот факт, что пора внести какие-то корректировки в то, что было принято ранее и то, что сейчас на практике было реализовано, - отметила эксперт.

Она также напомнила, что граждане, являясь плательщиками налогов, которые ответственно выполняют свои обязательства, становятся частью реализации национальных проектов. Поэтому в целом, надо относиться к процедуре налогообложения не только с точки зрения платежей, но и с точки зрения получателей. Ведь все те обязательства, которые выполняются перед жителями страны со стороны бюджета - финансируются. 

И чем регулярнее, в полном объеме и своевременно мы будем выполнять свои обязательства перед бюджетом, тем быстрее в процессе реализации национальных проектов мы увидим блага, заявленные в качестве приоритетных целей этих проектов. По словам главы Минфина, основные параметры налоговых изменений должны быть зафиксированы до 2030 года.

Ранее мы сообщали, что Югра поможет развитию сциального предпринимательства в ДНР.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться