Погода:
Облачно +10° – +11°
Облачно +10°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 92.4184 85.7480 86.39
23 : 24 30 июня 2024
/ Руководитель школы медвежьих игрищ рассказал, почему нужна сказка

Руководитель школы медвежьих игрищ рассказал, почему нужна сказка

Тимофей Молданов поделился историей обских угров

Автор фото:
03 июня, 16:30
1376
-

Истории обских угров этнограф, поэт, мастер фольклора народов Севера, хранитель традиций обских угров, кандидатом наук, руководитель окружной Школы медвежьих игрищ Тимофей Молданов рассказал югорчанам в прямом эфире. Он вырос на культуре оленеводов, рыбаков и охотников, с детства любил сказки и с удовольствием слушал их каждый вечер, за что получил прозвище Сказки ищущий мальчик. Он считает, что сказка играет важную роли в жизни ребёнка.

Каждый вечер бабушка рассказывала сказки. Сказки я искал, а потом в школе осознанно их рассказывал, слушал других. Когда появились первые магнитофоны, купил магнитофон, записывать стал. Это было мое хобби. Ребенок неосознанно копирует сказочного героя. Все дети растут на сказках, на том, что дает телевизор. Но у детей уже другие герои. У традиционного ребенка были охотники, рыбаки, во главе угла стояла экология. Во всех сказках и в медвежьем празднике важная роль отведена экологическому воспитанию,- рассказал Тимофей Молданов.

В процессе трудовой и творческой деятельности Тимофей Алексеевич работал над раскрытием истории и традиций народов Севера. Первый его сборник назывался «Земля кошачьего локотка». Он представляет из себя расшифровку рассказов с хантыйского языка. В них рассказывается об Юильске, а не о Казыме, как многие думают.

Назван он так в честь казымской богини, появляющейся в образе кошки или утки. Произведения в сборнике самые разные. Есть легенды о реке Назым, о переселении к ней ханты, о приручении ими оленей. В XVII веке у ханты были только собаки и лошади, а вот одомашненные олени появились уже позже, и они начали быстро размножаться в ягельных местах.

«Сказки героические есть. У нас нет картин побоищ. Бьются, саблями режут – нет такого. У нас словами скажут: «Встали 300 молодых солдат» – это значит они бьются. Описаний войны, сражений нет. Этим мы отличаемся от других народов. У манси то же самое».

Также Тимофей Алексеевич является руководителем окружной Школы медвежьих игрищ. Ученики сначала изучают основы хантыйского языка в школе, а потом переходят к освоению песен. Все потому, что русский язык сформировался в земледельческой культуре, а хантыйский – в рыболовецкой и охотничьей, из-за чего многие термины остаются непереводимыми.

О школе знают даже за рубежом: в Финляндии, Японии. Сборники песен и монография «Сибирские ханты» изданы на японском языке. По словам Тимофея Алексеевича, игрища – это традиционные обряды, состоящие из песен, являющихся элементом культуры пещерных людей, когда в ритуальных танцах охотились на животных.

Ранее мы рассказывали, что россияне планируют активно отдыхать летом.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться