Погода:
Дождь +12° – +15°
Дождь +10°
Облачно +16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
92.4184 85.7480 86.39
09 : 43 29 июня 2024
/ Жителям Югры рассказали об особенностях таможенного законодательства

Жителям Югры рассказали об особенностях таможенного законодательства

Что можно, а что нельзя и в каком количестве

Автор фото:
-
04 июня, 17:00
634
-

Аэропорт Нижневартовска увеличивает количество международных рейсов. С 14 июня в его расписании появится новый прямой маршрут до Ташкента. Еженедельные рейсы будет выполнять компания «Узбекские авиалинии» («Uzbekistan Airways»).

Это уже второе с начала года пополнение международного расписания. 6 апреля в этом же направлении стартовали перелеты «Уральских авиалиний», а 8 апреля самолеты компании ИрАвиа полетели из аэропорта Нижневартовска в Баку.

Маршрутная сетка столицы Самотлора, практически опустевшая с началом пандемии на международных направлениях, постепенно заполняется. Весной прошлого года перевозчики открыли рейсы в Худжанд (Таджикистан) и Наманган (Узбекистан).

Как пояснил руководитель таможенного поста Аэропорт Нижневартовск Тюменской таможни Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы Татьяна Сергиенко, новый рейс - первый полноценный пассажирский маршрут, который будет выполняться на регулярной основе. То есть он рассчитан на местных жителей, а также югорчан, которых заинтересует Узбекистан, например, с туристической точки зрения.

Все предыдущие полеты по этому и другим международным направлениям, по ее словам, совершались, в основном, для вахтовиков. Эти люди осведомлены об особенностях таможенного законодательства, знают, сколько и чего разрешается перевозить с собой в самолете, будь то наличные или багаж. К тому же сотрудники таможенного поста ведут постоянное информирование граждан через представителей диаспор.

«Мы с ними проводим рабочие встречи, еще раз доводим до них памятки по ограничениям, а также нормам ввоза и вывоза тех или иных товаров. Это достаточно системная работа», - отметила Татьяна Сергиенко.

Однако даже постоянным пассажирам, а тем более тем, кто совершает международные перелеты не так часто, следует напоминать, что к провозу разрешено далеко не все, говорит она. И первое, о чем необходимо помнить - таможенники бдительно контролируют перемещение денежных средств и их эквивалентов в векселях, ценных бумагах, чеках и т.п.

До 2 марта 2022 года пассажирам международных авиарейсов было разрешено провозить с собой, не декларируя, до 10 тысяч долларов США. После этой даты вступило в силу ограничение на вывоз наличных рублей или иной валюты на сумму, превышающую 10 тысяч (средств) в долларовом эквиваленте. Причем, если на рейсе в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, излишек можно тут же отдать своим провожающим, то на остальных международных направлениях все, что в пересчете свыше разрешенной суммы таможенники изымут. Решение об их судьбе - конфискации либо наложении штрафа будет принимать мировой судья.

Когда летят граждане вахтовыми рейсами, они, в основном, валюту не перемещают. Но с возобновлением рейса в Баку у нас такой риск появился. Уже в этом году выявили один факт в части превышения вывоза валюты. Это были российские рубли, но в пересчете на доллары по курсу на дату вылета их оказалось свыше десяти тысяч. Все, что свыше, было изъято и передано в суд на рассмотрение, - рассказала руководитель таможенного поста Аэропорт Нижневартовск.

Все остальные ограничения - это нормы, известные россиянам еще по благополучной допандемийной и досанкционной эпохе. Нельзя перемещать редкие растения, животных и птиц, продукты без документов фито- и ветеринарного контроля, наркосодержащие медпрепараты без врачебного обоснования. Нарушения пресекаются. Например, на днях сотрудники таможенного поста Аэропорт Нижневартовск обнаружили в багаже авиапассажира почти 20 кг алычи. Плоды без разрешительных документов в столицу Самотлора он привез из Баку.

«Согласно действующим правилам, граждане, прибывающие из Азербайджана и Таджикистана, которые перемещают с собой подкарантинную продукцию для личного пользования, должны представлять на нее разрешительные документы. За несоблюдение установленных запретов и ограничений на мужчину было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП России и назначен штраф. Товар был изъят и передан для уничтожения сотрудникам Россельхознадзора», - сообщила Татьяна Сергиенко.

Она добавила, что это не первое нарушение фитосанитарных правил в этом году. Пассажиры перевозили с собой продукты питания без заводской упаковки, фрукты и овощи. По выявленным фактам сотрудники поста возбудили 65 дел об административных правонарушениях.

«Предотвращен ввоз и уничтожено более 200 килограммов потенциально опасной для здоровья жителей Нижневартовска подкарантинной продукции», - пояснила начальник таможенного поста.

Татьяна Сергиенко добавила, что все указания по разрешенным нормам ввоза и вывоза товаров и вещей можно посмотреть на информационных табло в самом аэропорту - в зоне прилета и вылета.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться