Вертикальные новости, судьба и сербские друзья

28 июня, 11:30
362
-

Иван Кулаков стал одним из самых активных участников интенсива «Россия & Сербия». Все пять дней он заряжал коллег своей активностью, а по итогам обучения защитил проект с рабочим названием «Сестры», который особо отметили члены жюри.

Мы поговорили с Иваном о том, как сейчас развивается его интересная идея. Впрочем, начали с «общих впечатлений».

- Какие у тебя ощущения через 10 дней после окончания интенсива?

- Такие же. Мало что изменилось в голове. Я не успокоился, не передумал. Это одно большое впечатление на всю жизнь. Мысли такие же, как были 10 дней назад.

- А какие они были?

- Огромное впечатление от ребят, с которыми я продолжаю общаться, с сербами, с девочками с Донбасса. Эти 5 дней… Я бы, наверное, посоветовал каждому такое переживать хотя бы раз в пару лет. Этот ритм, темп и выход из зоны комфорта. Начинаешь по-другому на жизнь смотреть.

- Расскажи сначала, чем ты занимаешься в обыденной жизни.

- Наш проект называется Мегион-24. Это интернет-СМИ. Мы рассказываем новости нашего города и округа. Больше даже региональные, городских одна-две. Стараемся донести до людей то, что они пропустили в информационном потоке, выделяем самое интересное.

- Кто придумал вертикальное разрешение картинки, которым вы пользуетесь? Все-таки это необычно для выпусков новостей.

- Идея возникла в процессе мониторинга. Сейчас основные просмотры идут с мобильных устройств. Начал думать, как упростить людям процесс. Понял, что вертикальный формат – это то, во что стоит вкладывать силы.

- У тебя же получилась полемика со спикером ВКонтакте Кириллом Шевелевым, который сказал, что такие выпуски невозможно выкладывать в соцсеть одним блоком из-за их хронометража.

- Речь шла о клипах. ВКонтакте он не может быть больше трех минут. Конечно, у клипов больше просмотров, и они есть в рекомендациях, а видео – это просто видео. Но мы в клипы не заливаем: если рубить выпуск, то вторую часть скорее всего никто искать и смотреть не будет.

- Что за проект ты предложил по итогам интенсива?

- Это фатум, судьба. Я ничего не придумывал. Просто понял, что мне нужно сделать. Это будет цикл документалок, основанных на интервью. В каждой серии два героя. Один из Сербии, другой из России: это ДНР, ЛНР или люди, переехавшие с Донбасса в Югру. Плюс дополнительные герои, которые будут уже в процессе появляться. Это такой формат, где практически невозможно написать заранее сценарий. Он формируется или в ходе, или даже после съемок. Многое будет решаться на монтаже.

У нас есть продюсер, есть ребята, которые готовы за съемку взяться. Мы все обсчитали. Пока решили сделать две полноценные серии по полчаса (изначально в задумке было пять). Сейчас я ищу визуальные решения, которыми хочу воспользоваться, чтобы донести свои мысли. Ведь сегодня люди воспринимают все глазами. Визуал решает. У нас даже был интенсив с таким названием. Я смотрю документальные фильмы, художественные из 70-80-х, Хичкока пересмотрел. Нужно одно визуальное решение, которое все объединит. У нас будут разные локации: Донецк, соседние города. Может, мы даже за ленточку заберемся, если пустят. И в Югре будут съемки, и в Сербии.

- А на защите что ты показывал?

- Я показал тизер. Он не обязательно будет точно соответствовать содержанию, но отразил главную мысль. Я взял кадры, которые снимали операторы медиашколы, сам что-то поснимал. Записал интервью с Мирьяной Баорач из Сербии и Лизой Радионовой из Макеевки. Сопоставил их истории. В первом случае я показывал видео из Донецка, а во втором – из Белграда. Мысль в том, что разницы большой нет. И там, и там происходило одно и то же. Они рассказывали, как бомбили города (Сербия подверглась бомбардировке НАТО в 1999 году – примеч. автора), как это было страшно. И какая разница, какой город. Тем более, мы настолько братские народы. На защите я говорил об эмоциях, которые испытал, познакомившись с ребятами, как пришел к тому, что нужно делать именно это.

- То есть сейчас ты пропишешь базовые вещи, а потом нужно ждать финансирования?

- Я уже все прописал, готова смета, расширенная презентация. Теперь ждем. Обещал же еще округ помочь. У ОТРК «Югра» есть корпункт в Макеевке. Все, что касается съемок там, можно организовать, как мне сказали. Нам нужен линейный продюсер, чтобы человек, который занимается продакшном, не выезжал туда. Нужны помощники оператора, само оборудование. Хотя мы решили уже, как и на что снимать, чтобы картинка была одинаковая. Будем использовать блэк мэджик.

Сербы просто невероятные ребята. Они уже нашли мне оператора. Человек, когда узнал, что и зачем я буду снимать, сказал, что сделает значительную скидку, потому что он патриот своей страны. Еще я договорился с Николой Радановичем (это представитель сербской делегации), который готов взять на себя функции интервьюера и продюсера.

- А сам ты в Сербию поедешь?

- Дешевле оплатить работу и проконтролировать ее онлайн, чем тратить деньги на дорогу. Вообще я хочу. И ребята приглашали.

Да, еще нужно сказать, что с Мирой Барач мы будем делать песню. Она записала композицию Людмилы Гурченко «Молитва» под укулеле, на студии медиашколы, на хороший микрофон, но там звук одной дорожкой, а перезаписать возможности нет.

Я с помощью нейросетей разделил голос и музыку, разговаривал с композитором, он тоже впечатлился, будет писать музыку. Хотим сделать крутую песню, а если будем снимать в Сербии, то, возможно, и клип, который станет трейлером проекта.

Ранее мы беседовали еще с одним участником медиа школы, приехавшим в Югру из Макеевки.