Погода:
Облачно +26° – +27°
Дождь +21°
Дождь +23°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.40
15 : 02 13 июля 2024
/ В Нижневартовске наградили ветеранов семейной жизни

В Нижневартовске наградили ветеранов семейной жизни

Героев дня поздравил глава города Дмитрий Кощенко

Автор фото:
09 июля, 14:30
451
-

Север приютил, объединил тысячи судеб. И сам для многих стал судьбой. Люди ехали сюда ненадолго, поодиночке или вместе, а сегодня, уже коренными югорчанами, празднуют свои юбилеи - жизненные, семейные.

В этот понедельник, 8 июля, в Нижневартовске наградили ветеранов семейной жизни: пары, которые вместе не один десяток лет. Супругам, прожившим в браке полвека, вручили медаль «За любовь и верность», а многодетным и приемным семьям - знак города Нижневартовска «Родительская слава». Всего наград удостоились 13 семей.

Героев дня поздравил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. Он отметил, что в столице Самотлора стало доброй традицией 8 июля, в День семьи, любви и верности, чествовать супружеские пары, которые на протяжении долгих лет сохраняют искренние чувства, взаимное уважение, теплоту, а самое главное, любовь.

«Каждая семья, которая находится здесь сегодня - пример для всех молодоженов и для тех, кто только собирается создать новую ячейку общества. Я горжусь, что таких семей в Нижневартовске становится все больше. Ведь семейные традиции лежат в основе здорового общества и, самое главное, - сильного государства. Как сказал Антон Семенович Макаренко, семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья, прежде всего, является большим делом, имеющим государственное значение», - сказал мэр.

NAT02706.jpg   

Мы смотрим в одну сторону

«Государственное значение» - это сильные слова. Но они правдивые, хоть и относятся к ячейке общества, микроскопической единице на фоне огромной России, одному из миллионов «кирпичиков», из которых она сложена. Однако здесь закладываются самые основы человека, то, что будет поддерживать его, направлять и давать сил на протяжении жизни. Например, выбор профессии.

В семье Надежды Аркадьевны Ефименко таким ветрилом стала ее мама, которая всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Глядя на нее пошла в педагогику и дочь, а за той - и собственные дети.

Правда, я дошкольный работник, как и моя старшая дочь. Ей уже пятьдесят с лишним, она психолог в детском саду «Сказка» - как устроилась после института, так и трудится по сей день. У младшей, я бы сказала, тоже склонность к педагогике, поскольку она закончила профильное отделение в нашем колледже, потом - наш нижневартовский университет. Правда, она пошла работать в библиотечную систему. Но там она ведет клуб «Карапуз», который неразрывно связан с дошколятами! - рассказала Надежда Аркадьевна.

На торжестве женщине вручили знак «Родительская слава». Им награждают за достойное воспитание детей и сохранение семейных ценностей. Супруги Ефименко подарили миру троих детей. Все они остались рядом с родителями, в Нижневартовске. У каждого уже своя семья. «Крепкая», - гордится мама: никто не разводится, живут долгие годы душа в душу. Причем, не по настоянию или советам родителей, а по их примеру, глядя на отношения супругов. «У нас с мужем это была первая любовь - у него и у меня», - поделилась Надежда Аркадьевна.

DRM_7042.JPG

С будущим супругом она познакомилась в Молдавии, куда мама в детстве перевезла ее из родного Тобольска. Смуглый паренек покорил добротой, вниманием, заботой. А еще девушка, которая была единственным ребенком (папа рано ушел из жизни) завидовала его большой семье. В ней было целых десять детей!

«Очень дружная семья. Он седьмой ребенок. Возился с братьями и сестрами, работал. Такой трудолюбивый, добрый, любящий детей - вот это меня как-то подкупило», - рассказала она.

Кстати, жизнь сделала поворот - вскоре после замужества бывшая северянка вернулась на родину. Приехала, да еще и мужа-южанина с собой привезла. Здесь они и провели почти всю совместную жизнь, которая насчитывает уже пять десятилетий.

Полвека с одним человеком - это и рубеж, и важный этап, говорит Надежда Аркадьевна.

«Мы переступили уже отметку в 50 лет. Знаете, каждый год добавляет какого-то опыта, мудрости жизненной. И крепче год от года становится семья. Она является чем-то таким вообще в нашем мире… самым главным», - задумчиво формулирует наша героиня.

В семье, как у всех, были ссоры - без них ни у кого не обходится. Но супруги, рассказывает Надежда Аркадьевна, очень быстро мирились, научились уступать друг другу, понимать и слышать партнера.

«Дети смотрят на нас и удивляются: мама, ты откуда знаешь, что сейчас сделает папа? Я говорю, я не только знаю, что он сделает - я даже знаю, что он скажет сейчас. И он точно так же. Я объясняю: мы смотрим в одну сторону и думаем, наверное, об одном и том же», - говорит женщина.

Прожить с одним человеком 50 лет - совсем не скучно, добавляет она. Даже, наоборот, интересно, тем более, когда у обоих живость характера, любопытство к миру. Супруги на пенсии объехали всю Югру, познакомились с достопримечательностями соседних городов, столицы округа.

«У нас дача, но мы не проводим на ней все лето: выбираемся то в Лангепас, то в Покачи, то в Стрежевой, то в Ханты-Мансийск. А там смотрим город, любуемся, восхищаемся, фотографируемся. Так отдыхаем», - заключила Надежда Аркадьевна.

 

15 автомобилей

Супруги Владимир Павлович и Зоя Андреевна Романовы, которые 21 июня отметили полувековой юбилей семейной жизни, тоже гордятся своими тремя детьми, пятью внуками, а главное, огромной многонациональной родней, которую обрели, благодаря потомкам. Число новых близких Романовых сегодня превысило 50 человек - как заметил Владимир Павлович, если рассадить всех в зале, где проходило награждение, то им не хватило бы мест.

NAT02711.jpg

«Но мы в нашем клане самые главные», - говорит он.

И это правда: обычную родительскую программу - построить дом, посадить дерево, родить детей - супруги выполнили еще до приезда в Нижневартовск. Жизнь молодая семья начинала в Воронеже. Буквально, с чистого листа, точнее, с голой площадки земли, на которой вскоре встал дом-семистенок, вырос сад, по нему забегали две девчушки.

На Север родители подались «за машиной». Правда, как оказалось, не за одной.

«Купил пятнадцать штук - всем ребятишечкам. Ребята все у нас женились. Когда им, а затем и внукам, исполнялось восемнадцать лет, мы им дарили машину. Ну а потом еще квартиры, гаражи», - рассказал Владимир Павлович.

Слушая это, можно подумать, что Север оказался особенно приветлив к воронежцам. Но секрет тут, скорее, в трудолюбии и в жизненной установке: все для семьи. Ни Владимир Павлович, ни Зоя Андреевна не были крупными руководителями - она агроном в тепличном хозяйстве, он трудился мастером участка в жилконторе поселка Дивный. Просто самим немного было надо - все, что есть, вкладывали в детей. А сегодня с юмором рассказывают, что не пожалели:

«У нас однокомнатная хорошая квартира - нам больше и не надо. Зато ребятишкам свиснешь, они придут, уборку сделают. А мы ленимся, лежим отдыхаем», - говорит глава семьи. И заключает - Все у нас хорошо.

NAT02724.jpg

Таким же теплом и уютом проникнуты истории других награжденных. У всех они свои, но в каждой есть одно объединяющее. Как подметила Юлия, дочь еще одних героев, Александра Владимировича и Натальи Станиславовны Цыбиных, - это гармония.

«В семье царят любовь и гармония», - сказала она.

Это верно для наших вартовчан - героев торжественной церемонии и для сотен тысяч тех, кто 8 июля отметил День семьи, любви и верности.

Ранее мы рассказывали, как 13 пар Нижневартовска решили узаконить свои отношения в День семьи, любви и верности.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться