70-летний сургутянин смог воссоединиться со своей семьей спустя 20 лет
Помог долгожданной встрече состояться новый проект

Проект «Семья – моя душа» призван помочь проживающим в геронтологических центрах Югры воссоединиться со своими родными и близкими из других регионов. Его инициатором выступила почетный член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа– Югры и ее бывший руководитель Ирина Максимова.
Несмотря на то, что проект пока на стадии идеи уже есть результаты. 70-летний сургутянин Тимерян Исламов смог найти родную сестру в Башкирии и племянника в Югре, с которыми не виделся 20 лет.Все началось с празднования юбилея Тимеряна Исламова, который живет в Геронтологическом центре Сургута. Праздник мужчине организовали неравнодушные члены общественного совета Сургутского района.
Как рассказали участники проекта «Семья – моя душа», сестру Тимеряна Исламова помогла найти Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Ольга Панчихина, ранее возглавляющая Общественную палату региона. Первое общение родных уже состоялось, пусть пока только по телефону, но зато очень трогательно и волнительно. Спустя 20 лет по-другому и быть не могло.
После этого регулярно навещать сургутянина стал его племянник со своей семьей, а совсем недавно он забрал новообретенного дядю в отпуск в Башкирию, где родственники, наконец, встретились лично.
«В Год семьи мы много внимания уделяем молодым семьям, но семья – это не только жена и муж, это еще и кровные родственники, и старые друзья. Человек никогда не должен оставаться один, нужно соединять тех, кто разъединен в силу каких-либо причин. И особенно важно это для одиноких пожилых людей. Сейчас главный дефицит – это общение, и подарить каждому роскошь человеческого общения - это главная задача проекта», - подчеркнула Ирина Максимова.
Решающую роль в воссоединении семей и поиске родных она отводит Общественным палатам субъектов России, межрегиональным связям гражданских активистов Югры. Пока что в фокусе внимания – Сургут, но планы на масштабирование инициативы на другие муниципалитеты уже есть.
Ранее мы рассказывали, что в Покачах открылся четвертый в регионе Центр для старшего поколения.