За 6 месяцев Трудовая инспекция Югры восстановила права более тысячи человек
Инспекторы выдали 97 предписаний по устранению выявленных нарушений, 96% из них исполнены в срок

За первое полугодие 2024 года Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре восстановила права более 1 тысячи работников. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщили руководитель надзорного органа Ольга Ионкина и её заместитель по охране труда Андрей Ульянов.
По результатам проверок инспекторы труда выдали 97 предписаний по устранению выявленных нарушений, 96% из них исполнены в срок, – поясняет Ольга Ионкина. – В результате выданных предписаний восстановлены права более 1000 работников. Благодаря мерам инспекторского реагирования произведены выплаты заработной платы 368 работникам в размере 24 млн руб. Кроме того, до контрольных (надзорных) мероприятий, в результате профилактического взаимодействия с работодателями, выплачено заработной платы более 62 млн руб, – рассказала Ионкина.
Всего же злостными неплательщиками зарплаты в Югре числятся четыре предприятия, которые задолжали 1698 сотрудникам 223 млн 347 тыс. 764 руб.
Руководитель Трудинспекции отметила, что с января по июнь включительно проведено 52 контрольных (надзорных) мероприятия, из них 23 выездных проверки, 29 документарных. Выявлено 939 нарушений трудового законодательства РФ, что в 1,7 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основная доля нарушений приходится на вопросы оплаты труда - 55% , охраны труда – 30%, оформления трудовых отношений – 5%.
По словам Ольги Ионкиной, Государственная инспекция труда в Югре выносит предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства и норм охраны труда работодателям, которые не причинили вреда жизни или здоровью работников. Работодатели могут подать возражение на предостережение в течение 10 дней. Эта мера направлена на профилактику правонарушений. С начала 2024 года выдано 3106 предостережений.
Для снижения административной нагрузки на бизнес, инспекция также проводит профилактические визиты, чтобы выявить проблемы работодателей и помочь им предотвратить нарушения. В отчетном периоде проведено 865 таких визитов, – отметила Ольга Ионкина.
Также на 1 июля в Гострудинспекцию с начала года поступило 175 извещений, сообщений о несчастных случаях на производстве и не связанных с производством от работодателей, медицинских организаций и Фонда социального страхования. Заместитель руководителя (по охране труда) трудовой инспекции Югры Андрей Ульянов отметил, что это на 14 случаев меньше, чем за такой же период прошлого года.
Расследованы и зарегистрированы 56 несчастных случаев, связанных с производством, в том числе групповых случаев, которых в регионе произошло два, и оба в ДТП, где получили тяжелые травмы два работника, и ещё два легко травмировались, – поясняет Ульянов. – Со смертельным исходом – 10 несчастных случаев, с тяжёлым исходом – 44 несчастных случаев, не связанных с производством – 47.
Ульянов акцентировал внимание на том, что растёт количество ДТП и число падений с высоты.
С января 2024 года Государственной инспекцией рассмотрено 1633 обращения граждан. Основная доля обращений связана с вопросами оплаты труда – 50%, охраны труда – 8%, оформлением трудовых отношений – 3%.
Ольга Ионкина также рассказала, что за ненадлежащее оформление трудового договора за первое полугодие настоящего года привлечено к административной ответственности 30 работодателей, за не оформление трудового договора один работодатель. Она также отметила, что заключать трудовой договор можно с 16 лет. Что касается возрастной дискриминации, то в Гострудинспекции работает горячая линия, на которую поступают единичные обращения по этому поводу. По словам Ионкиной, их было за полгода до 10.
Работодатель не вправе отказать гражданину в приеме на работу, обосновав свой отказ тем, что этот гражданин достиг или скоро достигнет определенного возраста. Отказ в приеме на работу по указанной причине свидетельствует о дискриминации, об ограничении трудовых прав в связи с возрастом. За нарушение прав предпенсионеров предусмотрена административная и уголовная ответственность, – пояснила Ольга Ионкина.
Отвечая на вопросы журналистов по конфликтам на предприятиях по поводу отпусков, Ольга Ионкина анонсировала изменения в законодательство. Нововведение (№ 91-ФЗ от 22.04.2024) поменяет расчет оплаты за сверхурочную работу, которую, как правило, распределяют между работающими сотрудниками после ухода кого-либо в отпуск. Теперь она будет рассчитываться, исходя из полной заработной платы, включая надбавки. Первые два часа сверхурочной работы будут оплачиваться в полуторном размере, а последующие - в двойном. Также работник может выбрать вместо повышенной оплаты дополнительный отдых, но не меньше, чем время, отработанное сверхурочно. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.
Ранее мы писали, что один из нижневартовских экопунктов возобновил свою работу.