День Рыбака вартовчане встретили с ухой и Нептуном
Старожилы города вспоминали старый рыбозавод и консервы
В Нижневартовском музее истории русского быта впервые отметили День Рыбака. Вартовчане готовили уху, дегустировали рыбу местного завода «ОбьРыба», делали атрибутику рыбаков – пилотку из газеты, играли с Нептуном и учились рыбацкому делу.
Отметим, что этот праздник отмечается с 1965 года, во второе воскресенье июля. В этот день устраивают разные соревнования по ловле рыбы, ярмарки и народные гуляния.
По словам заведующего музея Лидии Рублевой, рыболовство является одним из источников жизни человека.
«Мы собрались для того, чтобы рассказать гостям города и его жителям о рыбной ловле, обучить рыбацкому делу и чуточку окунуться в прошлое», - отметила она.
На территории музея работала инсталляции рыбного места: сети, палатка 1992 года выпуска, кострище, рыболовные снасти, облас и многое другое.
Евдокия Максимова, старожил, почётный гражданин города Нижневартовска, заслуженный учитель школы РФ сперва работала на рыбзаводе рабочей, затем выучилась на учётчика, а позже работала на плавучем консервном заводе.
В 1960 году на тобольской судоверфи был построен завод по изготовлению рыбных консервов. Завод стоял на рейде в районе нижневартовской пристани. Плашкоуты с рыбучастков доставляли на судно сырье (язь, карась, щука, налим, сырок, чебак, окунь). Рыба шла на хранение, заморозку и переработку.Рыбозавод был главным предприятием в поселке Нижневартовском, считался многофункциональным. Он строил дома, помогал людям пахать землю, имел свой детский сад, оказывал помощь школе. Кто такой рыбак? Это человек, который профессионально занимается рыболовством, это ни в коем случае, не браконьер. В годы войны все рыбоучастки, принадлежащие заводу, занимались рыбной ловлей для фронта. После окончания войны завод снабжал своей продукцией другие города. Мы рыбу солили, вялили, морозили, коптили, упаковывали в ящики и бочки, отправляли на «большую землю», - вспоминала Евдокия Петровна.
«Пришёл в посёлок плавучий консервный завод, стоявший на рейде, и мы стали изготавливать консервы из своей местной рыбы. Это язь, карась, налим, сырок. Контроль был жёсткий. Комиссии приезжали отовсюду. Из Сургута, Тюмени, Москвы. Два с половиной года работал такой завод, и мы до сих пор помним вкус тех консервов. Рыба – это такой продукт, который необходим каждому человеку. В ней много белка, это лёгкое питание. То, что делает сегодняшний рыбозавод тоже нужно, но в памяти останется наш первый рыбозавод»,- сказала Евдокия Максимова.
Из воспоминаний
Виталий Мицулявичус - старожил города Нижневартовска, рыбак, бывший председатель управления Нижневартовского районного общества «Охотников и рыболовов» рассказал о детстве, рыбалке и обласах.
«Даже не помню в каком году начал рыбачить, мне кажется, с рождения. Вот смотрю на облас и вспоминаю, когда же я научился на нем ездить. Мне было где-то 7-8 лет, когда сел за облас. Это был единственный транспорт летом. Управлять им не тяжело. Помню еще, что в этом же возрасте, на уроках труда мы вязали сети, и нам давали задания на каникулы, чтобы мы не бездельничали - связать 5-10 метров рыболовной сети. Навыки мы получали с самого детства, не стать рыбаком это было чудо», - поделился с журналистом «МВ» Виталий.
Вартовчанин убежден, что обская рыба самая вкусная.
«Мы живем на великой сибирской реке, самой богатой реке мира по рыбным ресурсам и запасам. Вкусовые качества обской рыбы самые лучшие, если сравнить нашего муксуна и муксуна, которого привозили с рек Енисея и Лены, наша рыба самая вкусная!», - уверен старожил.
А предпочитает Виталий рыбачить зимой, потому что так больше чувствуется связь с природой.
«Я летом не особо люблю рыбачить, потому что хочется быть больше на природе. Летом приехал, сеть поставил либо спиннинг, раз-раз, наловил, а жарко ведь рыба портится, значит домой нужно ехать. А зимой никуда торопиться не нужно», - отметил он.
Ранее мы рассказывали, почему к рыбаку из Югры едут со всей России.