НКС начали ежегодную очистку резервуаров питьевой воды
Работы проводят в рамках подготовки к зиме

На объектах водоканала началась подготовка к осенне-зимнему периоду. На водоочистных сооружениях приступили к очистке резервуаров. Сперва это делается механически, затем ёмкости хлорируют и отбирают пробы для лабораторных анализов.
Резервуары чистой воды – это большие подземные герметичные помещения, в которые поступает питьевая вода после очистки и перед подачей в городские водоводы. Вода в них не стоит, а постоянно циркулирует, максимальное количество времени, которое очищенная вода находится в резервуаре чистой воды составляет порядка 12 часов, - пояснила технолог водоочистных сооружений № 2 НКС Надежда Мичурина.
Чтобы проверить готовность к запуску, лаборатория НКС отбирает пробы на бактериологическую и вирусологическую составляющие. После получения удовлетворительных результатов анализов резервуары чистой воды вновь вводятся в работу.Во время очистки также смотрят на техническое состояние резервуаров.
«Заглубленный резервуар чистой воды построен по типовому проекту СССР. Он железобетонный, с монолитными и стальными элементами, где имеются стыки. Так как это резервуар с запасом 10 тысяч кубов, мы проверяем состояние этих стыков, чтобы не было разрушения железобетонных конструкций. Если выявляем разрушение, то делаем инструментальное обследование и работаем на устранение разрушений», - рассказала заместитель технического директора НКС Валентина Лазарева.
Ранее мы рассказывали, что на объектах НКС идут работы по подготовке к зиме и не только.