В Нижневартовске арбузы проверяют на нитраты
Их содержание не превышает нормы.
Многие считают арбуз ягодой, но на самом деле он относится к семейству тыквенных. Родом этот освежающий плод из Южной Африки, но сейчас украшает летние пикники практически в каждой стране.
Известно более тысячи разновидностей арбуза. Самые необычные выращивают в Японии: с желтой и оранжевой мякотью, квадратные, в форме пирамиды. Есть и с черной кожурой - они весят не менее 11 килограммов, слаще обычных и без косточек.
В городе давно предлагают полосатые ягоды, уверяя, что они из Астрахани. Не верьте. Они приехали в Нижневартовск, как выяснило «МВ», из стран ближнего зарубежья. В нынешних первых арбузах почти нет нитратов.
Кстати, на днях тюменские таможенники запретили ввоз в Югры четырех тонн арбузов из Казахстана.
Мобильная группа тюменской таможни остановила грузовик, направлявшийся в Югорск, для проверки. Водитель предъявил перевозимые арбузы на подложке из соломы и сопроводительные документы. Оказалось, что фитосанитарный сертификат содержал информацию только о товаре „арбуз свежий 4000 кг“, тогда как разрешительных документов на товар „солома“ не было, хотя они также требуются по законодательству, - сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.
Добавим, что при выборе арбуза обращайте внимание на некоторые детали. Во-первых, хвостик у арбуза должен быть подсушен. Слишком зеленый – неспелый, совсем высохший – переспел. Стучать по арбузу нужно не кулаком, а ладонью и пальцем. При ударе ладонью спелый арбуз издаст вибрацию, а при ударе чуть согнутым пальцем – звонкий звук. Не забывайте о том, что не следует покупать арбузы около дороги, с поврежденной кожурой или уже разрезанные. А перед тем, как нарезать самим, тщательно промойте его.
Ранее мы рассказывали, что в июне в Югре лейкоз обнаружили у 11 коров.