Руслан Кухарук встретился с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики
Стороны обсудили направления совместной работы по развитию Березовского и Белоярского районов

Накануне в Москве на встрече с министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Олеговичем Чекунковым глава региона обсудил направления совместной работы по развитию Березовского и Белоярского районов, вошедших в состав Арктической зоны РФ.
Федеральные меры поддержки, которые действуют на территориях Арктической зоны РФ, дают колоссальную возможность для открытия новых производств и улучшения качества жизни людей. Реализовать в полной мере замыслы по развитию Березовского и Белоярского районов невозможно без повышения их транспортной доступности. Это один из главных запросов самих жителей и предмет обсуждения с потенциальными резидентами. Развитие транспортных связей также даст дополнительный импульс сферам экономики, туризма, торговли и оказания услуг, - считает Руслан Кухарук.
Алексей Олегович согласился с необходимостью развития транспортной инфраструктуры арктических территорий Югры. Стороны договорились совместно проработать возможность включения проектов по строительству моста через Обь в Октябрьском районе и созданию железнодорожной ветки «Полуночная – Обская – Салехард» в Стратегию пространственного развития РФ. Это решение позволит привлечь федеральные средства на их реализацию.
На встрече в том числе затронули вопросы традиционных промыслов коренных народов – развитие переработки оленины, рыбных промыслов, сбора и переработки дикоросов. Югра заинтересована в новых рынках сбыта органической продукции.
Отдельное внимание уделили решениям, которые направлены на создание комфортных условий для людей – для тех, кто сейчас здесь живет и работает, и тех, кто готов приехать. Договорились о вхождении региона в федеральные программы строительства социальной, транспортной инфраструктуры.
По итогам встречи подписано соглашение о передаче части функций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, выступающей управляющей компанией Арктической зоны РФ, – Фонду развития Югры. Для инвесторов статус резидента Арктической зоны РФ – это возможность реализовывать свои проекты на льготных условиях. Фонд окажет предпринимателям поддержку на всех этапах – от разработки идеи до ее реализации.
Ранее мы писали, что на модернизацию коммунальной инфраструктуры Югра получит федеральную субсидию.