В широком семейном кругу
В Нижневартовском ТЮЗе готовятся открыть семейный клуб
Первые его «заседания» планируют провести уже в октябре. Родители и дети (6+) раз в месяц будут смотреть спектакли, а потом обсуждать их вместе с актерами театра. Планируется, что такие творческие встречи будут проводить по специальному абонементу, в двух возрастных группах.
Семейные клубы – тема не новая. В Российском академическом молодежном театре (РАМТ) это направление работает с 2001 года. Его создатель режиссер-педагог Алла Лисицина приехала в Нижневартовск, чтобы поделиться опытом. На минувшей неделе она проводила семинары для актеров ТЮЗа. В перерывах между занятиями мы пообщались с педагогом.
- Расскажите, кто приходит в семейный клуб РАМТа?
- Люди записываются в клуб через интернет. В конце каждого сезона мы их приглашаем либо стать его участниками, либо выкупить абонемент на следующий сезон. Выкуплены абонементы – наполнены группы.
- Я знаю, что в ваши группы непросто попасть.
- Не то слово. У нас люди ждут очереди два года.
- Такая популярность была всегда?
- Нет. Как и в любой работе, поначалу было очень сложно. Мы думали, что, если будем приглашать бесплатно, то все пойдут. Но не тут-то было. Люди стали ходить хорошо, когда начали за это платить.
- Ваша программа рассчитана на год или можно продлевать посещение клуба?
- У нас три большие ступени: с 6 до 10 лет (здесь мы изучаем из чего состоит спектакль: костюмы, декорации, музыка, свет); с 11 до 14 (посвящена театральным профессиям, мы ходим в цеха) и потом с 14 до бесконечности. Третья ступень называется «Премьера», большинство ее участников взрослые зрители. Это клуб встреч. Сначала мы обсуждаем спектакли, а потом приглашаем актеров, режиссеров, художников. Есть еще программа для маленьких зрителей – «Театральные развивающие игры». Мы занимаемся развитием внимания, памяти, логики, речи, фантазии, памяти. Весь год мы только играем. Спектакли не обсуждаем.
- Как идея родилась и сформировалась?
- В 90-е годы все было низведено до нуля: в детских театрах закрыли педагогические части. К началу 2000-х пришло осознание, что нужно их возрождать. Меня пригласили в РАМТ, но попросили не работать со школьными классами как с потенциальными группами зрителяей. Было желание, чтобы в театр пришла семья. Идея простая: мы ставим очень хорошие спектакли, а спектакль хорош только тогда, когда хорошо играют артисты и смотрят зрители. Мне поставили задачу воспитать грамотного зрителя.
- За эти 23 года, что вы ведете проект, зритель изменился?
- Было очень сложно вначале, потому что была большая пауза. Пришло поколение родителей, которые про театр сами ничего не знают, никогда в него не ходили, но детей своих привели (и правильно сделали). Нужно было этот вакуум заполнить. Тогда у нас и родилась идея делать группы совместные. И все спектакли, которые идут у нас в театре, рассчитаны на семью. Там есть вещи, которые интересны родителям, и интересны детям. Это заслуга нашего художественного руководителя Алексея Бородина.
- В регионах вы предлагаете такую же методику работы клуба, как и в РАМТе, или учитываете специфику театра?
- В каждом театре свой репертуар, свои цели, политика. Я даю в руки инструмент, с помощью которого можно проводить занятия для малышей, подростков, взрослых. Есть разные способы работы. Конечно, вы не все возьмете, а то, что подходит.
- Какие сильные стороны у нашего ТЮЗа?
- Мне очень понравилась труппа. Ребята живые, профессионалы. Даже на временной маленькой сцены очень хорошие спектакли. Здесь потенциал этот хороший.
*****
Елена Летова, заведующая литературно-драматической частью Нижневартовского ТЮЗа:
- Мысль об открытии семейного клуба у нас родилась в ноябре 2023 года, а вскоре мы узнали, что президент РФ Владимир Путин объявил 2024 Годом семьи. Вот такое совпадение. Наш проект будет называться «Пойдем в театр». Дети с родителями будут смотреть спектакли, а мы будем воспитывать своего зрителя, чтобы приблизить его к театральной культуре. У нас будет две группы: младшая и старшая, в каждой по 20 человек (10 детей, 10 родителей). Встречи будут проходить раз в месяц.
Георгий Калинин, актер Нижневартовского ТЮЗа:
- Я слышал о таких проектах. Но, когда ты погружаешься в историю, совсем другое восприятие. Я сначала не понимал, как пригласить зрителя к обсуждению. Это что-то уникальное: мы воспитываем зрителя, семью, занимаемся сплочением, расширяем кругозор. Я привык разбирать спектакли как режиссер, а здесь то же самое с точки зрения педагогики. Структура понятная и прозрачная, как поговорить со зрителем простым языком, выйти на диалог. Мне кажется, эта лаборатория поможет мне в реализации будущих проектов.
Ранее мы общались с режиссер ТЮЗа о своей первой большой работе в театре.