Лучшее, что есть у народа
Заслуженный деятель культуры Югры говорит о деле своей жизни
В рамках нашей традиционной рубрики мы продолжаем рассказывать о людях, которые работают над укреплением межнациональной дружбы, а также сохранением самобытности и культуры народов России. Наш сегодняшний герой – советник ректората «Нижневартовского государственного университета» по внешним связям, кандидат философских наук, почетный работник высшего профессионального образования России Ибрагим Ибрагимов.
В Нижневартовске он известен как один из основателей национально-культурного центра народов Дагестана имени Расула Гамзатова и хореографического ансамбля «Кавказ».
- Ибрагим Мутелимович, расскажите о вашем профессиональном пути.
- Я родился в дагестанском селе Хустиль, Табасаранского района. У нас большая семья. У меня семеро братьев и одна сестра. В детстве я мечтал стать врачом. Я поехал поступать в Махачкалу, но к сожалению, попасть в медицинский не вышло. Сильно расстроился.
Помню, как я пошёл на берег Каспия и стал думать, что делать дальше. Если бы я вернулся, мне бы сказали идти работать чабаном или пастухом, чтобы следить скот. Но вот на глаза попалось объявление о наборе в Дагестанское культурно-просветительное училище в М. Я решил попробовать свою судьбу. Для поступления мне нужно было сдать вступительный экзамен по танцам.
На фото ансамбль «Кавказ»
Конечно, я никогда не занимался в танцевальных кружках. Тогда мне подсказали, что можно обратиться в клуб «Рыбников». Им тогда руководил Казим Абассович Манапов – «патриарх» детской хореографии в Дагестане. Под его началом я подготовился и поступил в училище. Почти сразу там назначили секретарём ВЛКСМ.
Не закончив до конца училище, я захотел поучаствовать в конкурсе для участия в государственном академическом ансамбле танцнев народов Дагестана «Лезгинка». Художественным руководителем был народный артист СССР Танхо Селимович Израилов. На конкурс приезжали люди почти со всех кавказских республик. И меня приняли.
Мы гастролировали по восточной Европе, по Союзу. В 1975 году с ансамблем были на гастролях в Башкирии. Мне так запомнилась столица этой республики город Уфа. После гастролей решил поступить в Башкирский государственный университет.
После окончания в 1980 году вместе со своей семьёй приехал в Нижневартовск, где живу уже больше 40 лет.
- В городе вы проводили большую работу по укреплению дружбы народов и сохранению культуры народов Кавказа. Насколько важна эта работа и что было достигнуто в этом направлении?
- Одним из важных достижений, которые были достигнуты мной и моими земляками – создание в Нижневартовске национально-культурного центра народов Дагестана. Но мы хотели, чтобы организация носила имя народного поэта, героя социалистического труда Советского Союза Расула Гамзатова. При оформлении документов, с нас потребовали письменного и устного согласия поэта. Для меня это не составляло труда. Я тут же отправился в Дагестан. И когда мы с ним встретились, он дал разрешение, но просил передать послание землякам, живущим в Югре. Его голос записан на диктофон.
Вторым большим достижением стал ансамбль «Кавказ». С самого его основания мы работали со студентами Нижневартовского государственного университета. Проводили праздники дружбы народов, дни национальных культур. Мы делали упор на передачу детям и молодёжи традиций, обычаев, истории Дагестана. Самое главное рассказывали о важности дружбы между всеми народами нашей многонациональной страны!
Ансамбль известен далеко за пределами Нижневартовска. Участники занимали призовые места во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. «Кавказ» дал более трехсот сольных концертов. Через него прошло 350 юношей и девушек. И это не представители кавказских народов, но и русские, татары, башкиры, белорусы и представители других народов. Мы относимся ко всем с уважением и рады видеть в составе коллектива каждого.
На пятилетнем юбилее Центра народов Дагестана и ансамбля «Кавказ» мы поставили запись с обращением Расула Гамзатовича. Он обратился ко всем «ханты-мансийским дагестанцам и дагестанским ханты-мансийцам» с наставлением: «Всё хорошее из Дагестана привозите в Югру, а всё что есть хорошее в Югре привозите в Дагестан». Таким образом он просил земляков учиться у других народов, дружить с разными людьми, делиться идеями и помогать достигать новых побед своим друзьям.
Уже долгие годы я работаю над реализацией проекта «Ханты-Мансийские дагестанцы, дагестанские ханты-мансийцы». В нём я хочу рассказать о соотечественниках, которые достигли успехов вдали от малой родины. Некоторых из них я описал в книге «Нижневартовск – город дружбы», которая посвящена 50-летию города.
- Вы также ведёте большую работу и в родном Табасаранском районе. Какие положительные изменения произошли в Дагестане вы можете отметить?
- Недавно поднял вопрос по сохранению и изучению родного табасаранского языка. В районе открываются новые школы. Мне бы очень хотелось, чтобы там молодёжь училась на родном языке. Ведь это очень важно! Язык - духовное ядро любого народа. На нём говорили мои предки. В нём заключена история табасаранцев их менталитет. В целом и республика процветает. Благоустраиваются улицы, парки, проводятся мероприятия всероссийского масштаба, молодёжные фестивали.
Кавказу есть, что показать для всей России. Долины, горы, водопады, народное творчество, кухня. Если хочется отдохнуть душой, думаю, что места лучше не найти.
- Насколько сегодня важно продолжать работу по поддержанию дружбы между народами?
- Это вопрос жизнеспособности нашего общества. История неоднократно показывала, что те сообщества, где процветает этнокультурное разнообразие, наиболее устойчивы влиянию из вне. Мы не должны забывать о дружбе между народами России. Особенно в Нижневартовске. Раньше люди приезжали на освоение Самотлорского месторождения со всего Союза. Сегодня в городе живут представители более 100 национальностей.
Большую работу сегодня проводят представители национальных общественных организаций. Она является связующим звеном между «общинами» и властью. Руководители таких организаций инициируют творческие вечера, встречи, помогают нашим военнослужащим собирать гумпомощь. При этом никогда не смотрят на национальность. Сегодня много дагестанцев участвуют в специальной военной операции. Вместе с ними плечом к плечу стоят представители других народов России. Наши солдаты сегодня сражаются за возможность разговаривать на родных языках, петь песни своих народов, жить, согласно традициям предков.
Также хочу отметить правильно выстроенную национальную политику в Нижневартовске и регионе. Здесь открываются классы, где учат помимо русского, национальные языки. Поддерживаются культурные проекты.
Я уверен, что будущее нашего региона и страны перейдёт в надёжные руки молодого поколения, чтящего историю и заветы предков.
Ранее мы говорили об адаптивном спорте в Югре и силе воле с Иваном Башинским.