Нижневартовские библиотекари водили грибной хоровод
В главной читальне города прошла благотворительная ярмарка

В литературном сквере Центральной городской библиотеки им. М.К. Анисимковой в минувшие выходные вартовчан угощали домашними закрутками.
На осенней ярмарке «Грибное лукошко» жители города дегустировали сытные блюда из домашних продуктов, создавали броши в виде гриба, слушали стихи и даже водили грибной хоровод. А также могли приобрести понравившееся угощение. Изюминкой праздника стали сами библиотекари, одетые в костюмы грибов.
Праздник благотворительный, поэтому все собранные средства передали в «Союз морских пехотинцев и семей погибших защитников отечества» на нужды специальной военной операции.
По словам Ольги Базуевой, ведущего библиотекаря МБУ «БИС», ярмарка проходит каждый год, а полученные денежные средства передают в общественные организации.
«Уже несколько лет библиотечно-информационная система проводит ярмарку из цикла «Сентябрины». У нас разные тематики, в этом году - грибная ярмарка. Всё что представлено, готовят сами библиотекари. Здесь и грибочки, и помидорки с огурчиками, и кабачки - все, чем одарила осень в этом году. Не забыли и про вкусную свежую выпечку. А программа очень насыщенная, от мастер-классов по изготовлению открыток до флешмоба «Грибной БУМ», - рассказала Ольга.
Яркие цвета украшали праздник. Ароматной выпечкой угощали горожан. На столах грибы - соленые, сушеные, маринованные и блюда из грибов, приготовленные по уникальным рецептам.
«Готовили мы все сами, помогали и родные, конечно. У нас здесь много разных закруток: яблочное пюре, перетёртое с сахаром, лечо, маринованные шампиньоны и выпечка, пирожки с грибами. Очень вкусно. Все библиотеки принимают участие. Тут весело, горожане приходят, рассказываешь им о блюдах и о библиотеках. Это одновременно и продвижение чтения, и осенние угощения», - отметила библиотекарь пятой модельной библиотеки Анастасия Каскаева.
А ещё на ярмарке можно было вытянуть гороскоп и узнать какой ты гриб, увидеть выступления всех библиотек города и раскрыть секреты консервации блюд.
Одним таким осенним секретом поделилась библиотекарь Екатерина Шкурдина из библиотеки №5. Каждый год она экспериментирует с рецептами из интернета. С читателями «МВ» она делится вкусной находкой кабачковой икры. Ингредиенты: на 1 кг кабачков - 250 гр моркови, 250 гр репчатого лука, 100 гр томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, по 2 чайные ложки сахара и соли, 20 мл растительного масла.
«В кастрюлю налить растительное масло и по очереди обжаривать, сначала лук, порезанный крупными кусочками, затем морковь -кубиком. Засыпать кабачки и обжаренный лук с морковью, тушить примерно 25 минут (можно добавить немного водички). По прошествии 20 минут перемалываем овощи блендером и добавляем соль, сахар, томатную пасту и уксус. Тушим еще минут 10-15, помешивая. Даем немного нашей икре остыть и раскладываем по стерилизованным банкам. Осталось дождаться зимы, чтобы попробовать, но можно и сейчас. Очень вкусно!», - рассказала Екатерина.
Ранее мы рассказывали, как за два дня фестиваль СВОЁ в Ханты-Мансийске посетили почти 20 тысяч жителей и гостей города.