Имена 174 бойцов установили нижневартовские поисковики
В «Вахте памяти» участие приняли 12 отрядов

Из Нижневартовска на «Вахту памяти» отправились 12 поисковых отрядов. Работали наши поисковики на территории Волгоградской области. В экспедиции приняли участие традиционно воспитанники Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». Ребята в составе отрядов «Самотлор» и «Гвардеец» выезжали на раскопки в Городищенский район.
«Чтобы принимать участие в экспедиции необходимо быть выносливым», - убеждены юные патриоты Арсений Сухарев и Амир Таушев. Ребята уже не первый год выезжают в Волгоградскую область, чтобы работать в архивах и на полях былых сражений.
Гильзы, фляжки и другие предметы солдатского быта бережно хранятся в «Патриоте», вместе с фотографиями и фронтовыми письмами, переданными родственниками участников Великой Отечественной войны. Недавно в музее появился деревянный медальон, найденный поисковиками в последней экспедиции.
«На основе этих медальонов происходит идентификация бойцов. В ходе поисковых работ близ сельского поселения Варламов хутор нашими отрядами «Самотлор», «Гвардеец», «Родина», «Югорская звезда», «Ориентир», «Пересвет» обнаружены два солдатских медальона – деревянный и железный. К сожалению, записки в них истлели, поэтому личность бойцов установить не удалось», - рассказал директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров.
В этом году поисковики Нижневартовска подняли останки 31 бойца Рабоче-крестьянской Красной армии, и передали их для дальнейшего захоронения на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Герои были захоронены со всеми воинскими почестями. Для того, чтобы найти родственников бойца, нужно прочесть его фамилию на медальоне. Не всегда. К сожалению, это бывает возможно.
«Один такой уникальный случай произошёл в «Патриоте», - рассказывает командир поискового отряда «Гвардеец» Руслан Ханов, - работая в Орловской области в Болховском районе, был поднят медальон с фамилией бойца (Горлин Иван Тихонович 1924 г.р., уроженец Мценского района). При жизни он проживал в 20 километрах от места захоронения. Его родственников удалось найти в течение двух часов. Дочь и внук приехали на захоронение».
Ранее мы рассказывали, как за свою 20-летнюю деятельность поисковики Нижневартовска подняли более 2 тысяч останков солдат.