Школьники обнаружили краснокнижную бабочку в природном парке Нижневартовска
Голубая совка отправится из «Хуторка» в Москву

В визит-центре «Хуторок» впервые обнаружили редкую бабочку - Голубую орденскую ленту из семейства совок. Она - представитель Красной книги России и самая крупная из европейских особей - длина переднего крыла достигает 4,5 см, а размах крыльев - от 85 до 110 мм.
Название бабочки связано с характерной голубой полосой на её крыльях, которая выглядит как лента или перевязь. Уникальную находку сделали учащиеся пятой школы города Стрежевого во время экскурсии.
Голубые совки – морозоустойчивые и хорошо переносят температуру до -2 градусов. Лёт у них до середины октября. Особенность ленточницы – складывание крыльев не назад, как у обычных бабочек, а наоборот - распластанные по дереву. Так она имитирует цвет поверхности и сливается с ней.
«Покровный рисунок на теле совки не видно на дереве. Он совпадает с рисунком коры. Крылья сливаются и служат для нее защитой. На спинке у бабочки есть шерсть, и она отражает ультразвук - это тоже для защиты. Ещё эти шерстинки на всем теле, они ей помогают как шубка, сохранять температуру», – рассказала Лия Маркова, госинспектор охраны природного парка «Сибирские увалы» и член географического общества в Югре.
Предположительно бабочка оказалась на Хуторке в результате климатических изменений, так как этот вид не характерен для хвойных лесов. Последний раз подобная особь была замечена в Югре несколько лет назад.
Для дальнейших исследований совку отправят в Москву, где её изучат энтомологи, а потом она поселится в музее «Хуторка».
«Наш парк создает научный фонд и всех насекомых, найденных на Хуторке, собирает в энтомологическую коллекцию. Также обновим старую коллекцию и поймем, какие насекомые обитают в парке на данный момент. Любой экземпляр важен, потому что это часть истории и нашей экосистемы», – подчеркнула Лия.
Ранее мы писали, как в Югре во время переписи птиц заметили чёрных аистов.