«Самотлорнефтегаз» выпустил в Обь-Иртышский бассейн более 2,1 млн мальков ценных видов рыб
Цель акции — сохранение хрупкой экосистемы северного края
Сохранение окружающей среды для будущих поколений — неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Компания, нацеленная на лидерство в минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, реализует ряд комплексных программ для сохранения биологического равновесия в регионах присутствия.
Обь — одна из крупнейших рек на планете и первая в России по площади водосборного бассейна. Она издавна славилась богатой ихтиофауной, в ее водах водилось множество ценных видов рыб. Однако преимущественно из-за избыточного промысла их численность значительно уменьшилась. Сегодня важная задача для югорчан — сохранить и приумножить популяцию благородной рыбы в сибирских реках. Решить ее без интенсивного искусственного воспроизводства практически невозможно. Только за последние пять лет в рамках масштабного экологического проекта, который реализует «Самотлорнефтегаз», в естественную водную среду выпустили более 14 млн мальков рыб. Это молодь чира, муксуна и краснокнижного сибирского осетра. В этом году впервые в естественную среду отправлена нельма, которая тоже относится к ценным объектам аквакультуры региона.
«Ежегодное проведение мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на территории Югры приносит значительный вклад в восстановлении популяций ценных видов северных рыб, — говорит ведущий специалист сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз» Лилия Платонова. — Молодь выращена до навески 1,5 грамма в рыбопитомнике, обустроенном в естественном водоеме, и выпущена напрямую в крупную протоку Иртыша».
Акватория места выпуска молоди имеет положительные гидрологические условия и хорошую кормовую базу. Сеголетки возьмут курс вниз по течению и постепенно мигрируют к опресненным участкам Северного Ледовитого океана.
Выпуск мальков ценных видов рыб — это не одноразовая акция «Самотлорнефтегаза», а регулярный вклад в общее благородное дело, главная задача которого — сохранение хрупкой экосистемы нашего северного края.
Конечно, восстановление популяции — долгий процесс. Оценку сегодняшней масштабной работе природа поставит лишь через 15-20 лет, когда начнется волна естественного прироста рыб в сибирских реках.
Ранее мы писали, как при участии «Самотлорнефтегаза» обновлена набережная Оби в Нижневартовске.