Появляется слово «должна»
Педагог ДШИ №3 о победе в окружном конкурсе и своей работе
Людмила Рябинина недавно стала лучшим преподавателем детской школы искусств. Вартовчанка выиграла конкурс УрФО, который проходил в Екатеринбурге. Теперь ей предстоит принять участие в финальном этапе и побороться за звание лучшей в России. Единожды эта высота уже покорилась.
- В 2017 году я была участником этого же конкурса, но тогда был другой, заочный формат. Посылали документы в округ, а округ отправлял их в Москву. Я стала одним из 60 победителей. Мы сразу поехали на награждение.
А сейчас я один из восьми лучших театральных педагогов России – конкурсы прошли в каждом федеральном округе. В конце ноября – начале декабря мы едем в Москву, и там уже выберут абсолютного победителя.
- Расскажите, как проходил окружной этап?
- Было 6 человек, по одному от каждого региона УрФО. Нас отсматривали 10 членов жюри в разных концах России, от Крыма до Владивостока. Из нашего федерального округа экспертов не было. Они работали в живом эфире, задавали нам вопросы и выставляли оценки.
- С кем вы проводили занятия?
- С чужими детьми. Написала заявку, что мне нужны воспитанники театрального отделения, 6 класс. Дети были шикарные – мне очень повезло. Тема урока «Басня Ивана Крылова в прочтении современных школьников». У меня же своя система работы, которую я за 20 лет выстрадала. Чем отличается художественное слово от выразительного чтения? Выразительно мы читаем голосом, а здесь душой. Это длительный процесс. Одно произведение я готовлю на протяжении двух месяцев, учебную четверть.
- Что еще было, кроме урока?
- Самопрезентация. Конкурс проходил в Екатеринбургском театральном институте, а там сейчас учится мой выпускник Саша Ходырев. Он мне очень сильно помог. Там было две номинации: лучший молодой преподаватель и мы, опытные. Мне достался по жребию последний, шестой номер. Начиналось все в 18.00. Я думала: «Дождутся вообще члены жюри моего выступления?» Но мы произвели с Сашкой фурор. Я читала стихотворение Евтушенко «Пролог», а он выскакивал на сцену подхватывал его и заканчивал. Это было весело и ярко. Все проснулись, всем было очень хорошо.
Еще были круглый стол с саморазбором урока и дискуссия на актуальные для УрФО темы, ее готовило министерство культуры Свердловской области. Мы встречались с министром, ходили в театры. Программа была очень насыщенная.
- В ДШИ №3 самое сильное театральное отделение в Нижневартовске?
- Оно самое старое. Я его создавала. Это был 2010 год. Я пришла к директору Светлане Очировой. Представилась, сказала, что я – Людмила Рябинина и хочу работать. Она меня не знала, хотя я до этого 20 лет вела городские мероприятия, 10 лет работала на телевидении. Светлана Васильевна навела справки и меня взяла.
- У вас образование базовое какое?
- Минский институт культуры, организация массовых мероприятий. Но я до этого уже 10 лет работала в Центре детского творчества преподавателем актерского мастерства.
- Вы из Минска?
- Да, я белоруска чистокровная. У меня родители, бабушки и дедушки все оттуда.
- И язык знаете?
- Да. Я очень долго в институте избавлялась от говора. Приезжаю туда – перехожу на белорусский язык.
- Вы всех детей принимаете?
- Я считаю, что театральное отделение должен заканчивать любой ребенок. Мы не собираемся из них делать актеров. Самая главная наша задача – научить ребенка правильно говорить, спокойно общаться в любой ситуации, доказывать свое мнение, уметь молчать, когда надо, не вступать в конфликты и просто быть хорошим человеком. Но это очень сложное обучение. Иногда, когда мы видим, что ребенок ещё не готов, говорим родителям: «Придите попозже».
- Сколько у вас детей на отделении?
- 104 ребенка. 15 это самоокупаемые малыши, раннее развитие. Еще я занимаюсь ребятами с ограниченными возможностями здоровья, очень эту работу люблю.
- А педагогов сколько?
- Пять преподавателей. Этого мало, потому что большая нагрузка. У нас есть педагоги по истории театрального искусств, музыкальной грамоте, хореограф и два театрала: я и Татьяна Вильвовская. Сейчас к нам пришла моя бывшая ученица, а ныне актриса ТЮЗа Катя Карполь.
- Я знаю Катю. Очень интересная молодая актриса.
- Она пришла мне на помощь. Я ей очень благодарна.
- Чем еще вы сейчас живете?
- Год назад я поступила на арт-педагогику в Челябинский пединститут. В следующем году буду защищать магистерскую диссертацию. Для меня это встряска в первую очередь, как, кстати, и конкурс: взять все пересмотреть, переоценить и понять, куда дальше двигаться.
- Что еще дает вам участие в конкурсах?
- Это возможность поверить в себя. Когда ты на протяжении семи лет просто ведешь уроки, то понимаешь, что ты педагог такой же, как все. А сейчас случилась победа, и я первые дни не могла даже поверить, что я одна из восьми лучших в России. Это ответственность большую накладывает. Нужно держать марку, развиваться, больше давать детям. Появляется слово «должна», а до этого было только удовольствие.
Ранее мы сообщали, что нижневартовская ДШИ №1 выиграла президентский грант.