Галина из Макеевки не очень похожа на известный всем образ фронтовой сестры милосердия
Сначала медик, потом солдат
Галина, медсестра военного госпиталя в Макеевке, не очень похожа на известный всем образ фронтовой сестры милосердия. На голове нет чистенькой косыночки, нет белого халата, в интонациях нет мягкого «потерпи, миленький». Защитного цвета брюки карго с кучей нужных карманов, футболка — либо защитного цвета, либо белого. Так удобнее.
Потому что порой в госпиталь могут за короткий промежуток времени привезти очень много раненых, от средней тяжести до тяжёлых. Так бывает, когда идёт наступление. И тут уж не до халатика и нужного интонирования. Ей нужно спасать людей, пробитых десятками осколков, тяжело контуженных, с оторванными ступнями и руками, перемотанных жгутами и бинтами.
— Это очень трудно, но не труднее, конечно, чем ребятам на передовой. Да и вообще, даже когда везут много, мы этому рады. Значит, они живы, значит, они трёхсотые, а не двухсотые, — говорит Галина.
Живы. Как вот этот боец — мужчина, которому совершенно точно за пятьдесят. Галина помогает ему стянуть с плеч куртку и готовится оказать помощь.
Накануне с беззвучно подлетевшего дрона был сброшен боеприпас. Взрыв, слепое проникающее осколочное ранение грудной клетки. Слева.
Это ранение могло оказаться смертельным, но сердце осколок не задел.
Значит, молились за него, этого бойца, и близкие, и сама Галина, как за всех своих мальчиков, так она раненых называет.
Говорит, что верить по-серьезному начала именно на передовой. Здесь, в госпитале, есть уголок, где каждый может обратиться к Богу, попросить за кого-то, ответить самому себе на самые сложные вопросы.
— В этом доме, где разместился госпиталь, нашли эту комнату. Здесь были иконы, судя, по всему, старые. Эта комната в госпитале — самая светлая, — рассказывает Галина.
Самая светлая, а может, и самая необходимая. Кстати, в военном госпитале Макеевки лежат бойцы, ранения которых поддаются лечению здесь, недалеко от передовой и с применением имеющегося тут медицинского оборудования. Все ранения, что тяжелее средней степени тяжести, лечат в медицинских учреждениях с большими возможностями медицины.
Вообще, Галина говорит, что помощь из Югры для госпиталя идет постоянно.
В недавно прибывшей фуре от жителей Ханты-Мансийска было собрано все самое необходимое для нужд солдат и врачей. Грузы, кстати, собираются исключительно под заказ, только самое нужное.
— Это очень важно — осознавать, что ты не один, что тебя поддерживает твой город, твои земляки. Что они с тобой, думают о том, как мы здесь, о том, что нам чего-то может не хватать, — говорит Галина.
Например, на передовую прислали «мотособаку» — приспособление, которое используют во время охоты и рыбалки, для туризма по труднопроходимым местам и просто для помощи в сельской местности. А на передовой бойцы ее будут использовать для эвакуации в сложных местах, где тяжелая техника не может пройти. Ей даже трава — не помеха.
Оперативная эвакуация очень важна для того, чтобы вовремя оказать первую помощь бойцам. И в ряде случаев — просто спасти им жизнь. Потому что главные виды ранений — это осколочные, главные виды травм — отрывы конечностей с сильнейшими кровотечениями.
Галина, работавшая до войны медсестрой инфекционного отделения Ханты-Мансийской окружной больницы, практически поменяла свой терапевтический профиль на хирургию и травматологию. Обработка и лечение разного рода ран — основной вид деятельности медсестры здесь, в Макеевке. Хотя и терапию не забывает, например советует бойцам среднего возраста, пережившим контузии, начинать принимать гипертезионные препараты. Война войной, а за давлением надо следить.
А еще она теперь многое знает о том, чем отличается военная и гражданская медицина.
— Если на «гражданке» первые, кому мы должны оказать помощь, — это пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, то в условиях передовой первая помощь оказывается легкораненым. Ну или парни сами себе её оказывают, потому что такой раненый боец может тут же взять в руки оружие и продолжать бой. А потом уже идут тяжёлые, крайне тяжёлые, — говорит Галина.
И всё-таки она себя считает сначала медиком, а потом уже солдатом, хотя служит в военном госпитале уже целый год. Служит отлично. И доказательство этому — не только тысячи спасённых парней, но и медаль «За спасение погибавших» — главная боевая награда для медицинских работников на СВО, которая сродни солдатской медали «За отвагу».
А еще она в этом госпитале не только медсестра, но и завхоз.
— Даже не знаю, почему они все идут ко мне и спрашивают, как лучше здесь все обустроить. Наверное, потому что я женщина, а предназначение женщины — вести хозяйство, — смеется Галина.
Поэтому она и место для чаепития обустраивает, и следит за сбором шкафчиков для одежды и медикаментов, и ремонт какой-никакой планирует. Ремонты в зоне СВО — это вообще отдельная тема. Так, в Макеевском военном госпитале, например, одно из помещений задрапировано белой масксетью. Красиво, но временно.
— Скоро мы тут тоже ремонт сделаем, а сеть парням отдадим на фронт, зимой она там будет нужнее, — говорит Галина.
О том, что пришлось пережить, она рассказывает спокойно и бесстрастно, такой характер: об оторванных и разорванных конечностях, о некрозах, когда у бойца, потерявшего ступню, приходится отнимать всю ногу, о крайне запущенных и со страшными подробностями ранах, о количестве одновременно принимаемых госпиталем раненых. Бесстрастно и, кажется, очень холодно.
Её выдают глаза. Те самые глаза русской сестры милосердия, глаза, не изменившиеся за сотни лет ратной истории победоносного русского оружия.
И внезапное:
— А медаль отвезу сыну. Он знает, что мама на войне. Лечит зайчиков...
Ранее мы сообщали, что чат психологической помощи запустили члены Комитета семей воинов Отечества. В нём участники СВО и члены их семей могут получить медико-психологическую поддержку.