Повестку экоакции «Спасти и сохранить» в Югре завершил водный форум
Нарастающие экологические проблемы обсудили представители университетов России, Казахстана и Китая
В Югре провели завершающие мероприятия XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Финалом почти восьмимесячной программы акции стал Международный водный форум. Он прошел 15-17 ноября в Ханты-Мансийске. Эксперты из разных стран обсудили экологию, качество воды и состояние Обь-Иртышского бассейна.
Общие проблемы
Водный форум логично завершил повестку экоакции, которая в этом году была посвящена теме сохранения водных ресурсов. Как напомнил руководитель Природнадзора Югры Алексей Ковалевский, она включила в себя 46 мероприятий окружного уровня, более 11 тысяч - муниципального, также в рамках «Спасти и сохранить» были реализованы частные эколого-просветительские и природоохранные инициативы.
На трехдневное событие в столицу Югры прибыли представители университетов России, Казахстана и Китая, комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ассоциированных школ ЮНЕСКО, международной организации северных регионов «Северный Форум», АНО «Чистая Арктика», экспертного центра «Проектный офис развития Арктики», Русского географического общества, федеральных и региональных исполнительных органов, муниципалитетов, промышленных предприятий и водопользователей.
Отечественные и зарубежные специалисты, эксперты и профессионалы водохозяйственной отрасли прибыли для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов, в том числе из области предупреждения и прогнозирования природных и техногенных рисков на водных объектах, а также для выработки передовых решений и рекомендаций по сохранению и дальнейшему развитию Обь-Иртышского бассейна.
Напомним, что река Обь - одна из крупнейших рек в мире и третья по водоносности река России. Она дает жизнь растениям, животным, людям на площади около 3 млн км², а это пятая часть площади нашей страны. Приток Оби Иртыш объединяет три государства: Россию, Казахстан и Китай. Качество воды и объемы стока Иртыша, Ишима и Тобола, поступающих на территорию России, находятся в прямой зависимости от их использования в верхнем течении на территории Китая и Казахстана, а водная среда Ханты-Мансийска, расположенного в нижнем течении Оби, в устье реки Иртыш - индикатором здоровья речной системы Обь-Иртышского бассейна. Поэтому не случайно площадкой Международного водного форума организаторы выбрали Ханты-Мансийск.
«Глобальное и региональное изменение климата с каждым годом увеличивает общие для России, Казахстана и Китая проблемы качественного водообеспечения в бассейне трансграничной реки Иртыш. Проблема обеспеченности качественной водой населения выходит на первый план в XXI веке, опережая по своей значимости многие другие: добычу полезных ископаемых, транспорт и так далее, - отметил начальник ситуационного центра Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Варакин. - Необходима выработка общих совместных взаимоприемлемых с экологической точки зрения решений этими странами, учитывающая интересы каждой из сторон, а также разработка долгосрочной стратегии управления водными ресурсами (на 25 лет и более) с учетом различных возможных сценариев антропогенного воздействия на климат данного региона, при условии дальнейшего существенного роста их экономик и складывающейся демографической ситуации в Евразии».
Опыт Югры
Этой задаче посвятили ключевое мероприятие форума - научно-практическую конференцию с международным участием «Водные и экологические проблемы Обь-Иртышского бассейна: новые вызовы, передовые решения».
Свое мнение о важности темы и события высказал Азат Зубайдуллин, заместитель генерального директора по природоохранным работам АО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт рационального природопользования» (г. Нижневартовск).
«Экологические проблемы только нарастают, в частности, проблемы с водными объектами, которые подвержены серьезному воздействию и трансформации. Конечно, необходимо ими [водными объектами] заниматься: очищать, восстанавливать и вводить в экосистемный оборот нашей природы, улучшать ее благополучие. В этой связи очень важно встречаться с коллегами, обсуждать проблемы и находить пути их решения. Эта площадка послужит этим целям», - прокомментировал он.
Эксперт обратил внимание, что Обь-Иртышский бассейн испытывает значительную антропогенную нагрузку от сброса стоков с крупных городов, развития топливно-энергетического комплекса, использования для грузового и пассажирского судоходства, промысловой добычи рыбы. Именно поэтому вопросы сохранения и развития Обь-Иртышского бассейна весьма актуальны для автономного округа.
Он подчеркнул, что для снижения негативной нагрузки от нефтегазодобывающей отрасли в Югре реализуется комплекс эффективных мер. Правительство региона обеспечило конструктивное взаимодействие со всеми крупными нефтегазодобывающими компаниями в сфере охраны окружающей среды. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве, на основе которых недропользователи разработали и реализуют долгосрочные природоохранные программы; организовано получение информации и учет сообщений о фактах разлива нефти и нефтепродуктов. Кроме того, сформирована система наблюдений за состоянием окружающей среды на всех эксплуатируемых лицензионных участках и ведется региональный реестр загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов.
Руководитель Природнадзора Югры рассказал слушателям о работе в области воспроизводства водных биологических ресурсов. Речь о приоритетном проекте «Сохранение сибирского осетра», который реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Участие в нем принимают власти региона, добровольцы из числа жителей, финансирующие выращивание мальков на рыборазводных заводах. Кроме того, крупные участники проекта - предприятия-недропользователи, в соглашения с правительством автономного округа которых включены обязательства по реализации компенсационных мероприятий искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов путем приоритетного выпуска в водные объекты Югры ценных и особо ценных видов рыб.
«За пять лет реализации проекта в реки Обь-Иртышского бассейна выпущено 17,02 миллиона штук молоди сибирского осетра, 97,4 миллиона штук муксуна, 1,2 млн нельмы, 18,8 - чира и 1,1 миллиона штук стерляди», - сообщил Алексей Ковалевский.
Югра также активно участвует в очистке берегов рек от мусора и древесного хлама, добавил он. Ежегодно по итогам проведения мероприятий Министерство природных ресурсов и экологии РФ публикует рейтинг самых активных регионов-участников. При его составлении рассчитывается коэффициент эффективности с учетом общей численности проживающего населения, количества участников-волонтеров и протяженности очищенных берегов. В 2019 году Югра в общем рейтинге заняла 12 место, два следующих года удерживала 10 место, в 2022-м у нее было 12 место и 2 номинации. Итогом прошлого года стало 14 место и 2 номинации: «Самое известное мероприятие Акции» и «Самая необычная находка, сделанная во время субботника» (завоевать ее помогли участники субботника в Урае, которые обнаружили бюст Владимира Высоцкого).
«В рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2024 году проведено 501 мероприятие по очистке от мусора и древесного хлама 537,62 километра прибрежной территории водных объектов с привлечением 59 348 человек», - проинформировал Алексей Ковалевский.
Той же цели, только со своей стороны, служит улучшение ситуации с очисткой сточных вод. Докладчики на конференции проинформировали, что в Югре реализуются мероприятия по проектированию и строительству новых канализационно-очистных сооружений и реконструкции и техническому обновлению действующих. В частности, в программу уже попали село Казым Белоярского района, поселки Березово и Кондинское Кондинского района, Федоровский Сургутского района, а также города Сургут и Нижневартовск.
«Работа в данном направлении продолжается, - добавил руководитель окружного Природнадзора. - В 2023 году правительство Югры инициировало включение в формируемый по поручению президента России федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов реки Обь. Инициатива была поддержана Алтайским краем, Новосибирской и Томской областями, Ямало-Ненецким автономным округом».
В настоящее время федеральный проект «Вода России» находится в стадии формирования, Югра планирует участие в проекте с мероприятием по улучшению состояния гидрографической сети рек и строительством канализационных очистных сооружений.
Вопросы Арктической зоны
Особое внимание на форуме эксперты уделили вопросам минимизации негативного воздействия на окружающую среду в Арктической зоне.
Тема особенно актуальна, ведь два муниципалитета округа - Березовский и Белоярский районы - стали ее частью. Как сообщал ранее губернатор Югры Руслан Кухарук, ресурсная база этих районов - порядка 166 млн тонн нефти и 30 млрд м³ газа текущих извлекаемых запасов, а также более 270 млрд куб. м ресурсов свободного газа.
«Арктика требует более жестких мер с точки зрения экологии, поэтому мы делаем акцент на арктических территориях, чтобы войти в проекты с положительной динамикой, освободив территории от того наследия, которое досталось нам из-за развития промышленности», - сказал Алексей Ковалевский.
В рамках форума на эту тему прошел круглый стол «Снижение негативного воздействия на окружающую среду в Арктической зоне Российской Федерации». Участники обсудили роль волонтеров зеленой Арктики в ликвидации несанкционированных свалок и объектов прошлой экономической деятельности на территории ЯНАО.
«Интересен опыт коллег и дополнительные практические знания, наработанные за этот год. В прошлом году я была участником форума-фестиваля в Мурманске под названием «Артика. Лед тронулся» в рамках экологического проекта «Чистая Артика» - волонтером Арктики, принимала непосредственное участие в очистке территории водных объектов, а также в рамках акции «Сад памяти» высадила дерево как представитель Сургутского района Югры. Специфика северных регионов важна даже при уборке мусора», - отметила начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.
Сотрудничество вузов
Одним из итогов форума стало подписание соглашений о межвузовском научно-образовательном сотрудничестве. Договор между собой заключили Югорский госуниверситет и два казахстанских вуза: Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации (г. Тараз), а также Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск).
Проректор по науке Казахстанского национального университета водного хозяйства и ирригации Райхон Байсенова выразила надежды на то, что при дальнейшем сотрудничестве будет реализована система двухдипломного образования.
«Это важно, потому что мы имеем схожие проблемы в водном секторе, также имеем трансграничные водные ресурсы, которые имеют общие экологические проблемы», - подчеркнула она.
Ректор ЮГУ Роман Кучин отметил, что международное научно-образовательное сотрудничество сегодня является стратегически важным для решения актуальных водных и экологических проблем. Эксперт рассказал об опыте вуза, уже наработанном в этой области совместно с казахстанскими коллегами.
«Огромный вклад в изучение функционирования лесоболотных экосистем Обь-Иртышского бассейна вносит НОЦ кафедра «ЮНЕСКО» «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» под руководством профессора, доктора биологических наук Елены Лапшиной. Здесь ведутся метеорологические и гидрологические измерения, которые в частности являются важной составляющей комплексных исследований на полигоне в рамках ВИП ГЗ. Вуз имеет опыт успешного международного сотрудничества с университетами стран Обь-Иртышского бассейна в решении климатических проблем, в том числе и по реализации совместных образовательных программ. В качестве примера здесь, могу привести сетевую магистерскую программу «Управление природопользованием в нефтегазовом регионе», которая реализуется в партнерстве с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан», - проинформировал Роман Кучин.
Молодежная площадка
Параллельно со взрослыми на форуме работала молодежь. У школьных, студенческих экоактивистов был свой Международный молодежный экологический форум «Одна планета - одно будущее!».
Участники этой площадки встретились на практической конференции, где представили лучшие практики, наработанные в области сохранения природного и культурного наследия в регионах великих рек мира. Помимо этого, они смогли получить новые навыки в образовательных блоках, конкурсах и творческом квартирнике.
«Форум имеет немолодую историю: уже целых 14 лет в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» он проходит в Ханты-Мансийске. Мы рады, что вы откликнулись на наши предложения. Я думаю, что здесь вы обретете новые дружеские связи. Площадка форума создана для того, чтобы вы могли обменяться опытом, выработать перспективные направления работы», - подчеркнул глава Природнадзора Югры Алексей Ковалевский.
По словам кандидата биологических наук, доцента Высшей экологической школы ЮГУ Александра Заикина, такие события позволяют найти единомышленников.
«Каждый, кто начинает какое-либо дело, всегда ищет поддержки. Мы всегда хотим найти общность, единомышленников, тех, кто готов идти вместе с нами. Вступая на дорогу исследователя, на путь того, кто берет на себя ответственность за окружающий мир, мы находим соратников именно здесь, на таких мероприятиях. Находим экспертную поддержку и поддержку тех, кто мыслит с нами в одном направлении», - отметил он.
Планы на следующий год
Одним из торжественных моментов Международного водного форума стало подведение итогов XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Как подчеркнула заместитель руководителя окружного Природнадзора Светлана Король, с каждым акция набирает обороты и привлекает большее количество людей. Она также акцентировала внимание на том, что формат проведения событий акции «живой» и постоянно изменяется.
«Традиционно участниками акции были все муниципальные образования округа, а также в мероприятиях акции приняло участие 70 субъектов России, 29 стран и более 800 тысяч человек. Акция проводилась при финансовой поддержке наших партнеров: «Роснефть» и «РуссНефть». Было высажено 27 тысяч саженцев деревьев и кустарников, очищено 5 тысяч гектаров территории от мусора», - сказала Светланы Король.
При подведении итогов «Спасти и сохранить» были обозначены лучшие экопроекты акции, среди них - проект «Расти, осетр!», экологическое информирование и просвещение #ЭКОвдвижении, эколого-туристский тимбилдинг «Твой шаг!».
Также были награждены победители премии имени Геннадия Бухтина. Одним из них стала учитель биологии и экологии из Пыть-Яха Инна Сафина. Ее проект «Экология для всех» школьного экологического общества «ИКО» набрал наибольшее количество голосов в категории «Добровольческие и волонтерские организации».
Благодаря проекту было проведено 38 мероприятий, участниками которых стали более 6 тысяч человек. А кроме того Инна Сафина в третий раз стала эколидером Югры.
«Для меня экологическая деятельность это и практическая работа, и просвещение. С экологическим просвещением мы пытаемся зайти в семьи через детей. Я люблю это дело, потому что хочу, чтобы место, где я живу, осталось таким же красивым», - поделилась она.
Добавим, что на форуме была анонсирована тема «Спасти и сохранить» следующего года. Акция-202, по словам Алексея Ковалевского, будет посвящена сохранению биологического разнообразия.
РАнее мы писали, что спикером на одной из площадок водного форума стала вартовчанка.