Погода:
Снег -5° – -4°
Снег -7°
Облачно -11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
91.4262 84.6400 72.16
16 : 42 23 марта 2025
/ Эффекты новой среды

Эффекты новой среды

Нижневартовский художник поделился своим мнением о реализации нацпроекта

Автор фото:
20 ноября 2024, 20:59
772
-
Сегодня буквально на глазах меняются города Югры - обновляются и появляются новые парки и скверы, во дворах строят современные спортивные и игровые площадки, открывают магазины, торговые центры, поликлиники, детские сады и школы, продолжается строительство нового жилья, реконструируются водопроводы и прочие инженерные коммуникации.

Вся эта работа координируется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», который был запущен в России в 2019 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Он призван улучшить условия для проживания граждан и создания комфортной городской среды.

Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры городов и благоустройству общественных пространств. О реализации нацпроекта в Нижневартовске корреспондент редакции «Местного времени» пообщался с заслуженным художником России, членом общественной палаты Нижневартовска Сергеем Медведевым. 

Развитие инфраструктуры

С начала реализации нацпроекта в Нижневартовске был построен ряд объектов. Среди них как дороги, так и общественные пространства.

- Любой город должен постоянно развиваться. Это требование к его дальнейшему существованию. Если есть город, значит в нем должна быть развита сфера образования. В Нижневартовске открываются новые школы, есть ссузы и вузы с уже большой и наработанной практикой подготовки специалистов в разных областях. Если есть образование, значит должны быть объекты культуры, спорта, развлечений, места отдыха, чтобы люди чувствовали себя в городе комфортно и оставались здесь жить. Тогда будет продолжать жить Нижневартовск, развиваться высокотехнологичные производства и расти экономика города, - считает Сергей Медведев.

Среди построенных в Нижневартовске в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» объектов - дороги. Одну из крупнейших накануне сдали в новых микрорайонах. Она связала улицу Интернациональную с Нововартовской и объединила таким образом две части города. Дорога была построена, в том числе, и по федеральной программе «Стимул»

- Вдоль дорог предусмотрены тротуары с широкими велодорожками, выполнено наружное освещение и благоустройство прилегающей территории. Новые магистрали - это возможность для дальнейшего развития городской инфраструктуры, - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук в ходе своего визита в Нижневартовск. Теперь жителям старой части города будет быстрее и легче добираться до важных социальных объектов города, не делая для этого дополнительный крюк по улицам Лопарева и Ханты-Мансийской.

Задача, которая сегодня стоит перед застройщиками Югры, - создать максимально комфортные условия. Об этом не раз говорил и Руслан Кухарук. Губернатор подчеркивает, что необходимо формировать современный облик городов, опираясь на запросы и интересы самих жителей. Речь идет как об общественных пространствах, так и о жилых комплексах.  

Новые пространства

Как отметил заслуженный художник России Сергей Медведев, благоустроенные общественные пространства должны быть привлекательными не только для горожан, но и для инвесторов. Комфортные парки, набережная, пешеходные зоны должны служить «магнитом» для бизнеса и туризма, что в дальнейшем может способствовать экономическому росту муниципалитета. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе созданы Учительский бульвар, скверы Космонавтов, Спортивной славы и бульвар на набережной.

- К сожалению, считаю, что затянули с вопросом благоустройства набережной. Это нужно было сделать давно. Думаю, что в будущем ее можно еще доработать с учетом мнения и интересов жителей города. Люди всегда ждут перемен, этого будут требовать их сердца, - говорит Сергей Медведев. - Обновление или модернизация уже существующего пространства - это нормально. Меняется запрос у молодежи, которая в будущем и станет «у руля» города.

По мнению художника, в вопросе благоустройства необходимо полагаться на мнение жителей, в частности, на молодое поколение вартовчан.

- Школьники и студенты хорошо понимают современную повестку и быстро меняющиеся тенденции в обществе. Своим ученикам стараюсь привить вкус, чтобы они могли стать авторами и создателями шедевров, монументальных произведений искусства. Они впоследствии могут украсить и наш город. Для меня важно, чтобы они не стеснялись того, что сделали, и ставили свои фамилии под своими произведениями, - добавил Сергей Медведев.

Подчеркнул художник и важность сохранения уже существующих шедевров. В частности, монументально-декоративной композиции «Война и мир», скульптора Виктора Афанасьева. Ее история связана с кинотеатром «Мир», который был сдан в эксплуатацию в 1985 году к приезду в Нижневартовск генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

- Хорошо было бы, если в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» кинотеатр и композицию отреставрировал. Объект является важной частью культурного наследия города, - обратил внимание Сергей Медведев. 

Совместные решения

За каждым проектом и принятым решением всегда стоят конкретные люди. Наш собеседник отмечает, что нацпроект позволяет вартовчанам требовать с подрядчиков проведения более качественных работ и материалов.

- В документах всегда стоят чьи-то Ф.И.О. Это ответственные, которые как выполняли работы, так и принимали их, - говорит художник. - Жители могут и должны требовать с них строить объекты в рамках нацпроекта из хороших материалов, с интересными решениями, которые учитывали бы местные условия, а также где вартовчане в любой сезон могли чувствовать себя комфортно.

Сергей Медведев предложил идею по дальнейшему благоустройству Нижневартовска. Ее суть в том, чтобы делать общественные пространства небольшими, локальными, но с густой засадкой уже большими деревьями.

- Когда происходит посадка небольших саженцев, то они теряются на огромной благоустроенной площади. Они пропадают в таких масштабах и видятся маленькими кустиками, - добавил он.

Лучшей идеей для этого, по мнению художника, было бы создание на территории автономного округа питомников для растений, чтобы не привозить их из других регионов.

Добавим, что всего в рамках нацпроекта на территории Югры преобразилось больше 300 общественных пространств. В этом году в округе благоустроено 56 общественных мест.

Ранее мы рассказывали, что начался прием заявок на югорский XXIII «Дух огня».

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться