Нижневартовские библиотекари учат детей давать вещам «вторую жизнь»
Весной в детской библиотеке появится экологическая лаборатория

С сентября этого года в читальнях проводят для детей познавательные встречи и театрализованные представления, направленные на экологическое просвещение. Так, сотрудники Центральной детской библиотеки посетили нижневартовскую школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2 и представили для них программу «Солнце всем светит одинаково».
Заведующая отделом творчества Екатерина Николаева показала ученикам мастер-класс из бросовых материалов и научила давать «вторую жизнь» уже ненужным вещам.
По словам Екатерины Черепанской, заведующей Центральной детской библиотекой, такие занятия развивают воображение, дети учатся видеть в использованных предметах интересные образы и совершенствовать их.
Кроме того, ребята начинают бережно относиться к природе. Бросовый материал обретает вторую жизнь, и дети задумываются о том, как рационально и без ущерба для экологии переработать отходы. В процессе работы они знакомятся с правилами построения композиции, цветовым решением и применяют дизайнерские навыки», - отмечает Екатерина.
Изучать экологию можно и с помощью театрализованных представлений. Вот так, Баба Яга и Кикимора показали ребятам, как важно бережно относиться к природе. Сказочные персонажи рассказали о последствиях разбрасывания мусора и разведения костров в лесу. Ученики с радостью их поддержали.
Спасем планету!
Проходят и увлекательные экологические уроки. Например, ученики МБОУ «Лицея №2» недавно узнали о полезных привычках, которые помогают общему дому. Правила простые: не тратить воду и электричество попусту, покупать только нужные продукты, сортировать мусор, чинить старые игрушки
Все необходимое для жизни мы получаем от природы. Но как наши дома влияют на планету? Что общего между домиком животного и домом человека? Как раз об этом мы и рассказываем детям, - подчеркивает Екатерина Черепанская.
Также, ученики из 21 школы им. В. Овсянникова-Заярского» начали заботиться о природе, и научились сортировать отходы
Ребята узнали, что человек ежедневно выбрасывает около килограмма ненужных ему предметов, а для того, чтобы фантик от конфеты или банка от лимонада исчезли с лица земли, уходят годы, десятилетия, а то и сотни лет.
Каждый из нас может помочь своему городу, стране и миру в целом. Не обязательно всё и сразу, можно начать с малого. Тогда мы сможем сохранить здоровье людей, животных и природу, - поясняет Екатерина.
Зимний сад
«Огород на окошке», «Зимняя аптека», «Муравьиная ферма» - не просто набор фраз, а целая лаборатория в библиотеке. Она откроется уже следующей весной. Там дети смогут выращивать лекарственные растения и готовить из них фиточаи. А еще садить семена зелени, ягодных и овощных культур, собирать урожай.
С помощью «Муравьиной фермы» каждый желающий познакомится с жизнедеятельностью популяции муравьёв: рождение, кормление, защита от врагов, наведение порядка, выброс мусора, занятие животноводством (разведение тли).
Занятия в экологической лаборатории будут проводиться разные.
Это и познавательные мероприятия в форме игры-путешествия на экологическом экспрессе. Где дети знакомятся с различными экологическими проблемами, изучают значение воды и воздуха, ведут экокалендарь, сравнивают жизнь в условиях чистой и загрязненной окружающей среды. В исследовательских заданиях и научных опытах ребята под руководством профессора Пробиркина закрепят полученные знания. А мастер-классы по изготовлению поделок из бросового и природного материалов пройдут под руководством опытной мастерицы, - рассказала заведующая библиотекой.
Добавим, что в лаборатории дети и подростки получат знания по экологии, реализуют свои творческие инициативы, научатся ухаживать за живыми организмами и растениями, любить и ценить природу, сопереживать ей.
Все мероприятия проходят в рамках проекта «Экологическая лаборатория «ПЛЮС» — Природы Любителей Юных Союз», который осуществляется совместно с ПРОСВЕТ-НВ. Проект стал победителем 1-го конкурса 2024 года на грант Губернатора Югры.
Ранее мы писали, что в нижневартовской поликлинике презентовали проект бережливого производства.