В шахматы вартовчане играют семьями
Мастер-класс гроссмейстера из Сургута посетили игроки от 9 до 79 лет

В Федерации шахмат Нижневартовска побывал гроссмейстер международного класса, мастер спорта России по шахматам Иван Бочаров.
Приехал он из Сургута. Шахматист провел для игроков мастер-класс и сеанс одновременной игры, в котором приняли участие 23 человека в возрасте от 9 до 79 лет. Встреча прошла в рамках проекта «Семейный шахматный клуб», реализация которого стала возможна благодаря грантовой поддержке главы города.
«В таких мастер-классах наши нижневартовские любители шахмат учатся многому. Прежде всего, повышают уровень своего шахматного мастерства. Как известно, только играя с сильными соперниками, ты становишься сам сильнее и даже когда проигрываешь партию такому игроку, делаешь определенные выводы, можешь потом ее разобрать», - рассказала «МВ» президент спортивной общественной организации «Федерация шахмат г. Нижневартовска» Елена Лещук.
Также она отметила, что интерес к игре в городе и по всему региону растет. Шахматами занимаются с ранних лет - в детских садах и школах. Дополнительно будущие гроссмейстеры Нижневартовска посещают занятия в ЦДО «Патриот», СШОР «Олимпия» и клубе для детей и взрослых местной Федерации шахмат. Помимо самой игры, увлеченные ребята вместе с наставниками разбирают самые известные партии. Сейчас, например, в Сингупаре проходит матч между действующим чемпионом мира и соискателями этого звания. По словам Елены Лещук, участники клуба Федерации наблюдают за событиями и анализируют партии великих современных шахматистов на занятиях.
«Вы знаете, эта игра учит детей сосредоточенности, внимаю, принятию самостоятельных решений. Ведь за шахматной доской, играя партию ты сам должен принимать все решения, также как и в жизни. Более старшему поколению, я считаю, шахматы полезны для профилактики деменции, которая очень часто сейчас встречается. Поэтому пожилые люди тоже очень любят игру и приходят к нам», - рассказала собеседница издания.
Сегодня на базе Федерации занимаются много ребят – многократных призеров окружных и муниципальных турниров. Есть среди них и кандидат в мастера спорта по шахматам, двукратный победитель чемпионатов России среди детей Олег Цаплин. Мы рассказывали ранее о том, что мальчик специализируется на шахматной композиции.
«Многие детки, которые начинали заниматься в стенах нашей Федерации, выигрывали городские турниры, после перешли на спортивную подготовку в муниципальный шахматный клуб и уже оттуда ездят на серьезные соревнования. Получают разряды, рейтинги. Но начинали многие свой шахматный путь с нашей Федерации», - добавила Елена Лещук.
В эту субботу, 7 декабря, в рамках проекта «Семейный шахматный клуб» состоится очередная встреча. Играть будут дети, мамы, папы, бабушки и дедушки. Состав семей-шахматистов набрали практически сразу. Желающих, как отмечает Елена Анатольевна, много и свободных мест на игру уже нет.
Не так давно мы рассказывали, зачем в Югру приехали шахматисты из 15 регионов России.