Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078
15 : 52 16 января 2025
/ Студентов Югры научили создавать технологические стартапы

Студентов Югры научили создавать технологические стартапы

Теперь ребята не только хотят, но еще и могут

Автор фото:
-
09 декабря 2024, 10:00
2177
-

Трехдневный обучающий интенсив «SkLab.Югра» от экспертов Открытого университета «Сколково» прошел в Нижневартовском госуниверситете. Площадка объединила более 60 студентов вузов и ссузов региона. 

Под руководством тренеров ребята научились генерировать идеи технологических стартапов, а еще разбираться в трендах и перспективных направлениях. Студенты смогут в дальнейшем развивать идеи для своих курсовых и дипломных работ в формате бизнес-проектов, а также участвовать с ними в различных акселераторах на соискание грантовой поддержки.


ВКР как стартап

Вот уже третий год в НВГУ действует новый формат защиты дипломов, когда выпускники готовят не традиционную внутриквалификационную работу (ВКР), а целый бизнес-проект. Напомним, в сентябре 2022 года вышли Методические рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ, они определили формат и структуру работы по подготовке ВКР как стартапа.

Поддерживая стартапы студентов, мы решаем государственную задачу увеличения количества компаний малого и среднего бизнеса, что благотворно влияет на экономику страны и ее технологический суверенитет. В 2023 году таких дипломов у нас было 12, в этом году защитилось уже 24. В целом, можно констатировать, что в НВГУ сегодня сформирована инфраструктура и созданы условия для масштабного вовлечения студентов в технологическое предпринимательство, определен перечень индустриальных партнеров и осуществляется регулярная информационная навигация по грантовым программам и мерам поддержки стартапов, - рассказал ректор НВГУ Сергей Горлов.

Этим летом команда вуза участвовала в круглом столе, посвященном перспективам и проблемам нового формата подготовки ВКР, который прошел на полях Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Тогда участники, в числе которых были эксперты «Сколково» и представители других вузов региона, решили чаще встречаться и вообще объединяться в работе по данному направлению.


Первый шаг

Участников лаборатории SkLab научили экономике проекта, как правильно доносить свои идеи, формулировать концепцию для будущего бизнеса, формировать успешную команду, выступать публично и многому другому, что пригодится в работе. К ребятам на протяжении всех трех дней были приставлены модераторы, которые помогали командам, давали обратную связь. Своим опытом, в том числе и неудачным – для примера «как не надо», а также наработками и проверенными методами со стартаперами делились уже состоявшиеся в мире бизнеса эксперты.

«Сделать первые шаги в построении своего технологического проекта всегда непросто, страшно, порой непонятно. Я сам запустил много различных бизнес-проектов, большая часть из которых провалилась. В мастер-классе рассказал ребятам о том, какие методы позволяют прийти к результату быстрее. Лаборатория SkLab позволяет участникам вначале придумать идею, а потом уже сделать первый шаг для того, чтобы проверить ее, и если идея перспективная - запустить свой технологический проект», - поделился предприниматель из Москвы, руководитель программы «Преактикум» Игнат Зайончковский.

photo_2024-12-05_19-34-17.jpg photo_2024-12-05_19-34-21.jpg


Гуманитарий + айтишник = команда

Несмотря на технологический акцент интенсива, он объединил самых разных людей. По итогу образовалось 10 команд.

«На площадке живое общение. Учитывая, что ребята сейчас преимущественно сидят в интернете, такой формат очень важен. Первое, чему мы учим – объединению в команды. Здесь собраны разные направления подготовки, в основном технологические специальности, но есть и гуманитарные. Хорошая команда образуется: кто-то маркетолог, кто-то экономист, кто-то айтишник», - отметила руководитель направления технологический проектов в Открытом университете «Сколково» Ксения Спиридонова.

По словам Ксении, цель программы - раскачать регионы, найти новые имена, задать вектор. И у каждого участника лаборатории есть шанс выстроить полноценный проект в дальнейшем. Так, одна из участниц подобной программы, Дарья Токарева, начинала с идеи, а в ноябре этого года уже открыла завод по изготовлению мебели из переработанных отходов.

Это очень интересная лаборатория. Я подметила для себя людей, которые нестандартно и очень необычно мыслят. Хочется за такими людьми тянуться и воплощать свои идеи в реальность. Не только держать их в голове, а именно воплощать в жизнь, - сказала студентка спортфака НВГУ Екатерина Скоробогатова.

Завершился интенсив питчингом проектов. Сформировавшиеся команды из участников лаборатории презентовали идеи экспертному жюри. Ребята получили качественную обратную связь, которая поможет доработать проекты и довести их до реализации.


Туды-сюды и будь здоров

Первое место завоевала команда «Туды-Сюды». Ребята презентовали приложение для экскурсий с искусственным интеллектом.

«Честно сказать, я не до конца понимал, что здесь будет. Учусь на IT, мне показалось, что стоит принять участие в лаборатории, заполнил анкету на сайте и вот я здесь. Наша команда придумала персональный гид - приложение с помощью ИИ подберёт интересные для вас места в любом городе. Например, вы приехали в Москву, у вас шесть часов свободного времени. ИИ выстроит маршрут исходя из доступного времени, ваших интересов и расскажет интересные факты. На самом деле, задумка масштабная. Честно сказать, мы с ребятами даже сами не до конца осознаем, насколько крупным может быть данный проект. Это захватывает», - рассказал студент НВГУ Радмир Серебренников.

photo_2024-12-05_19-34-24.jpg photo_2024-12-05_19-34-25.jpg

По словам молодого человека, с командой он познакомился на интенсиве. Три дня менеджер, экономист и айтишник разрабатывали идею. В итоге их проект стал лучшим.

«Наверное, от лица всех скажу, что мы благодарны за то, что подобные проекты, как этот акселератор существуют. Это очень полезно для нас - студентов. Мы развиваемся и понимаем что-то о себе: что можем, на что способны», - отметил Радмир.

photo_2024-12-04_15-34-21.jpg

Еще одни победители - команда «ПО «WellNest». В основе их идеи - создание приложения-трекера для смартфонов и умных часов, которое с помощью ИИ поможет пользователю эффективно и вовремя принимать лекарства и витамины по рекомендации врача.

«Это особенно полезно для людей, у которых сложности со здоровьем, которым необходимо принимать лекарства. Вообще мы эту идею будем еще дорабатывать, то есть это уже не окончательная идея. Эксперты дали понять, что у нее есть потенциал», - рассказал студент Сургутского финансово-экономического колледжа Андрей Жвыкин.

Третье место заняла команда «Малыши-карандаши». Ребята придумали проект Детского развивающего центра, который поможет дошкольникам развивать свои познавательные и художественно-эстетические навыки.

Это действительно работающий обучающий проект, который Технопарк высоких технологий уже во второй раз проводит в партнерстве с Фондом «Сколково» в статусе его регионального оператора. Как показал опыт предыдущей программы, в SkLab.Югра рождаются перспективные идеи, проявляются потенциальные лидеры технологического предпринимательства, которые впоследствии открывают и динамично развивают собственные стартапы, - поделился заместитель директора по перспективному планированию и проектной деятельности АУ «Технопарк высоких технологий» Игорь Анфалов.

Организаторы программы «SkLab.Югра»: «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Открытый университет Сколково (ОтУС), Технопарк высоких технологий – Югры при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Фото: Технопарк Югры.


Ранее мы рассказывали, как прошел первый день лаборатории.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться