Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078
17 : 41 16 января 2025
/ Юные экологи Нижневартовска изучают уникальную природу Югры

Юные экологи Нижневартовска изучают уникальную природу Югры

В зеленом саду Центра детского творчества они проводят экоуроки

Автор фото:
09 декабря 2024, 15:30
2382
-

Югра обладает не только богатейшей историей, но разнообразной флорой и фауной. Здесь встречаются уникальные виды животных и растений.

Охране окружающей среды в регионе уделяется особое внимание. Здесь регулярно проводятся слеты эковолонтеров, форумы, на которых обсуждаются актуальные проблемы экологии. Недавно завершилась XXI Международная акция «Спасти и сохранить». Главная ее тема - сохранение водных ресурсов. В следующем году акцию планируют посвятить биологическому разнообразию видов.

Красная книга Югры была впервые издана в 2003 году. Это база данных о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, дикорастущих растений и грибов. В нее включены более 250 таксонов. Среди видов самые известные серый журавль, сибирская лягушка, беркут, башмачок крапчатый и тимьян малолистный. Красная книга Югры переиздается каждые 10 лет.

photo_2024-12-09_15-01-27.jpg photo_2024-12-09_15-01-25.jpg

Несмотря на уникальные экосистемы, многие из нас знают о них недостаточно. Однако юные экологи из Центра детского творчества Нижневартовска готовы это изменить. Они активно занимаются исследованиями и делятся своими открытиями о редких растениях и животных, обитающих в нашем крае.

Новый формат

В ЦДТ есть свой зимний сад, где проходят занятия экологической направленности. Юные экологи проводят опыты и исследования, а заодно учатся выступать на публику. Эти навыки, безусловно, пригодятся им в будущем, как в учебе, так и в профессиональной деятельности.

Учителя отмечают, что экоуроки пользуются спросом. Они построены в формате «Дети детям»: старшие ребята делятся своими знаниями с младшими, готовят для них рефераты, презентации, и рассказывают то, что уже знают сами.

Мы встречаемся в саду два раза в неделю. Такие занятия полезны тем, что ребята могут и рассказать что-то интересное, и отработать навыки публичного выступления. К тому же, такой формат сплачивает детей и формирует командный дух, - отметила педагог допобразования детского объединения «Юный эколог» Светлана Дрёмина.

Недавно в Центре открылось направление по изобразительному искусству «Краски природы».

photo_2024-12-09_15-01-28.jpg photo_2024-12-09_15-01-26.jpg

Это комбинированное занятие. Плюс такого урока в том, что ребята не только познают мир через информацию, которая им поступает, но также и через творчество. Мы изучаем природу родного края, а также развиваем пространственное мышление во время рисования, - подчеркнула педагог допобразования детского объединения ЦДТ «Краски природы» Анастасия Погосская.

Такой формат ввели впервые. Дети рисуют натюрморты, напрямую взаимодействуя с растениями. Программа сочетает художественную направленность с экологическим подтекстом.

Удивительные факты

О флоре и фауне округа на уроке рассказали старшие ребята. Большинство докладов касалось видов, входящих в Красную книгу. Одним из самых известных лесных жителей является сибирский бурый медведь в мифологии владыка лесов и покровитель духов коренных малочисленных народов Севера. По одной из легенд, медведь - это сын верховного бога, отправленный им на землю во времена первотворения.

photo_2024-12-09_15-01-24 (2).jpg

Этот могучий зверь играет важную роль в экосистеме, а его рацион состоит не только из мяса, но и из растительной пищи: ягод, грибов и трав.

Также обитает Северный олень, они питаются лишайником, некоторыми травами, иногда мелкими птицами или млекопитающими. Тоже входит в Красную книгу округа. Немало в нашем округе песцов, они относятся к семейству псовых, питаются рыбой и всякой растительностью, - рассказала ученица Эмилия Гергележиу.

Кстати, о рыбе. Одна из самых известных в Югре - окунь. Спина у него темно-зеленая, бока зеленовато-желтые с 4-10 поперечными полосками, брюхо белое и слегка желтоватое.

Все рыбы не могут жить без кислорода. Большинство получают его из воды с помощью жабр. Рыба заглатывает ртом воду и сразу же плотно его закрывает. Вода проходит через жабры, и содержащийся в ней кислород попадает в кровь. Вода выходит наружу через жаберные щели, - пояснила юный эколог.

В Югре обитает и много птиц. Одна из редких - орлан-белохвост. Размах его крыльев достигает 2,5 метров.

Союз между пернатыми заключается на всю жизнь. Пара белохвостых орланов может использовать гнездо в течение нескольких лет подряд. Орлана довольно легко потревожить. Кратковременного пребывание человека вблизи гнезда достаточно, чтобы пара покинула дом и больше не возвращалась туда, - отметила в своем сообщении Мадина Бекова.

photo_2024-12-09_15-01-21.jpg

Зеленая аптека

Флора Югры насчитывает более 800 видов высших растений, и вся территория округа представлена таёжными лесами, разделёнными на северную, среднюю и южную тайгу. Природа здесь — настоящая аптека, полная целебных ресурсов, лишь нужно знать, как их использовать. На протяжении веков люди изготавливали лекарства из растений и трав, создавая отвары, мази и настойки для лечения простуды, отравлений и сердечных заболеваний.

photo_2024-12-09_15-01-23.jpg photo_2024-12-09_15-01-20.jpg

Сибирские лекарственные растения известны с древности. Люди изучали их свойства и использовали для борьбы с недугами. К числу популярных видов, встречающихся в округе, относятся брусника, голубика, клюква, малина, шиповник, одуванчик и многие другие. Особенно выделяется багульник болотный — одно из самых распространённых растений региона.

Знания о целебных свойствах растений передавались из поколения в поколение и продолжают быть актуальными до сих пор.

Многие растения, известны всем, это может быть и тот самый подорожник, малина, шиповник. Из них готовят чаи, и прикладывают к ранам. Знаю, что заваривают даже иголки сосны, и пьют, как лечебный чай, - подчеркнула в своем докладе Таборак Юнусова.

Действительно сбор лекарственных трав- увлекательный процесс. На полях Югры можно найти иван-чай, зверобой, и даже душицу. Нужно лишь знать «секретные места».

Добавим, что благодаря зимнему саду, в котором находится больше трехсот растений и множество тропических рыб, ребята познают зеленый мир здесь и сейчас.


Ранее мы писали, что неравнодушные вартовчане несут службу добра.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться