Погода:
Облачно -10° – -9°
Облачно -23°
Облачно -15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 FM
Загрузка проигрывателя…
106.0971 102.8078 79.92
16 : 27 16 января 2025
/ В Нижневартовске прошел городской форум добровольцев «Добродом»

В Нижневартовске прошел городской форум добровольцев «Добродом»

Они делают мир ярче

Автор фото:
09 декабря 2024, 15:15
590
-

Событие стартовало 4 декабря, накануне Дня добровольцев, в арт-резиденции «Ядро». Оно объединило активистов волонтерских команд и лидеров «Движения первых» из школ, вузов и ссузов.


Соцповестка

Двухдневная программа форума включила образовательную и праздничную части. В первый день участников ждали два полезных семинара - про инклюзивное и медиаволонтерство. Как отметила начальник отдела по развитию добровольчества Молодежного центра Нижневартовска Яна Родионова, обе темы актуальны. Одна - в острой социальной повестке, вторая - событийная.

Соцповестка - это о медиаволонтерстве. Если кто не знает, так называется направление добровольчества, где люди на безвозмездной основе создают и продвигают контент о социальных явлениях и мероприятиях. Волонтеры могут вести соцсети, изготавливать для них посты. Вообще, задача этих ребят - информировать о деятельности других добровольцев, вовлекать новых участников, выстраивать коммуникации между волонтерами разных направлений, а также обучать тех, кто хочет этим заниматься.

Звучит суховато, но вот, например, в последнем ролике медиаволонтеров из ресурсного центра «Добродом» рассказывается реальная история девочки из Сургута, которую завербовала запрещенная в России террористическая организация. На крючок опасных манипуляторов она попала при поиске работы в интернете. Подростку предложили разместить запрещенные символы в общественных местах и сфотографироваться на их фоне. К сожалению, девочка не знала, что за символику она распространяет, и что таким образом становится участницей преступной организации.

Мы сегодня говорим о медиаволонтерстве, но делаем акцент на тему профилактики, - пояснила Яна Родионова. - У нас сейчас важная задача - уберечь молодежь от вовлечения в деструктивные группы и вовлечь ее в работу медиаволонтеров: чтобы ребята сами были заинтересованы в распространении алгоритмов правильного поведения, чтобы они помогали другим знаниями, как правильно вести себя в этот цифровой век, когда мы ищем работу, а попадаем на мошенников или, например, пытаемся обеспечить себе какой-то интересный досуг - и опять попадаем на мошенников.

Медиаволонтерство - относительно новый вид добровольчества, но, как все, связанное с компьютерами, гаджетами, видеосъемками и интернетом, набирает популярность. Есть необходимость развивать это и в Нижневартовске, заметила представитель Молодежного центра.

И мы его развиваем. Тем более, молодежи это направление очень интересно. Оно для них важно и значимо, - подтвердила Яна Родионова.

Эксперт семинара, председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин, поделился с ребятами технологиями подачи информации, рассказал, какие из них наиболее эффективны, и как подготовить материал, чтобы он воспринимался разными целевыми группами.


Семинар-подготовка

Второй семинар - «Волонтеры доступной среды», сделали максимально насыщенным практикой. И вот почему: большинство участников форума зарегистрировались помощниками, сопровождающими и даже партнерами на инклюзивный бал, который пройдет сегодня в арт-резиденции. Так что тренинг под руководством директора Центра инклюзивных технологий «Шанс» Светланы Кондратьевой оказался очень уместным.

После недолгой вводной части, во время которой все обсудили, как корректно обращаться, общаться и в целом взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, приступили к разбору разных сценариев. Например, встреча и предложение помощи посетителю какого-либо мероприятия, испытывающему трудности с передвижением - человеку с палочкой или в инвалидной коляске.

Проработали и тему слепых, а также слабослышащих людей. Алина Орозмаматова, студентка 2 курса социально-гуманитарного колледжа, вместе с другим добровольцем из зала показала, как правильно сопровождать незрячего человека, помогать ему пройти в дверь, по узкому коридору.

Инклюзивная среда мне знакома - у нас в колледже проводили разные семинары, и на мероприятиях практиковалась. Я с первого курса волонтер-доброволец. Буквально недавно мы помогали на городском фестивале «Солнце в ладонях» - сопровождали гостей и участников, следили за детьми с ОВЗ, - рассказала Алина.

Эта сфера очень подходит для будущего воспитателя детсадовской малышни. Как, собственно, и сама идея добровольчества. «Мне хочется помогать, так как я люблю помогать людям», - призналась девушка.


Помогать можно по-разному

У школьников в зале были горящие глаза.

В волонтерстве я совсем недавно - в этом году начала, в ноябре. Но уже успела поучаствовать в Фестивале отцов - на регистрации стояла и помогала проводить мастер-класс рисования солью, - звонко отрапортовала шестиклассница из школы №32 Александра Рябова.

Девочке 12 лет, и она гордится, что невзирая на возрастной ценз (в качестве помощников чаще приглашают более взрослых волонтеров), смогла стать частью команды этих ребят.

Кстати, как и у многих ребят, добровольческая активность у нее рука об руку идет с работой в «Движении первых». Отсюда - хорошая любознательность и желание научиться чему-то новому.

Мне все это достаточно интересно: можно найти что-то новое в себе, взаимодействовать, больше с людьми общаться, как-то им помочь. К тому же, у них что-то послушать интересного, а, может быть, и самой рассказать, - поделилась Александра.

Хорошей рассказчицей, к слову, могла бы выступить другая участница форума, ее сверстница из гимназии №2 Варвара Юдина. Девочка - знаменитая в Нижневартовске и Югре создательница проекта «Варежка от Варюшки».

Сначала рисунки, затем сшитые рукавички, а теперь и кисеты с узнаваемым изображением - уже третий год девочка отправляет свои подарки бойцам на передовую.

Я сама изготавливаю. Отправила, наверное, более двух тысяч. Но еще у меня есть открытки на военную тематику и хантыйская коллекция. Мы их заполняли всей школой. Тоже около двух тысяч, - заметила она.

Автор уже знает, что рисованные послания радуют сердца земляков. Многие передают благодарность.

Недавно к нам в школу приходил солдат. С ним случилась такая история. Он говорил, что когда письма присылают, он их развозит на машине. Открытки эти - их очень быстро разбирают. Поэтому он сразу себе взял две штуки. И так случилось, что эту машину подорвали на передовой. Водитель попал в госпиталь, а все открытки, которые были в грузовике, сгорели. Кроме этих двух, которые он себе отложил. И вот когда выздоровел, выписался из госпиталя, мужчина пришел к нам в гимназию, поблагодарил меня и девочек, от которых были написаны эти письма, - рассказала Варвара.

Благодарственные письма, кстати, в финале форума получили многие ребята. И все без исключения - дипломы участников. На память, и как еще одно свидетельство причастности к делу добровольчества.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться