Микрорайоны Нижневартовска обустроят по КРТ
На данный момент подрядчики приступили к застройке квартала К-2
Подрядчик в Нижневартовске начал работы по комплексной застройке квартала К-2. Напомним, что эта территория расположена по улице Ханты-Мансийской, неподалеку от торгового центра «Бумеранг».
По итогам электронного аукциона на заключение договора о комплексном развитии этой территории победителем стала ДСК-1 (Сургут). Как отмечает подрядчик, при застройке территории будут использоваться умные технологии и нетиповые решения.
- Ряд технологий почерпнули в других регионах, изучаем их, обсчитываем, надеемся порадовать наших земляков, - рассказал представитель ДСК-1 на мартовском совещании по жилищному строительству и комплексному развитию Нижневартовска.
Во второй половине 2026 года в квартале К-2 планируют ввести в эксплуатацию около 14,5 тысяч квадратных метров жилья.
- Следующими в очереди на комплексное развитие территорий (КРТ) стоят кварталы Б, К-33 и В-5, а также микрорайоны 1П и 9П старой части города. Приоритетной территорией для реализации КРТ является квартал Б, площадь которого составляет 5,4 га и который расположен в самом центре города. Потенциальный объем застройки здесь может составить до 50 тыс. кв. м жилья. Аукцион на право проведения работ по КРТ данного квартала намечен на декабрь этого года, - сообщил заместитель главы города, директор департамента строительства Станислав Чеботарев.
Представители администрации Нижневартовска подчеркивают, что окружные застройщики проявляют инициативу по реализации КРТ в Нижневартовске. Помогает инвестором Цифровая информационная модель. С помощью неё они могут оценить потенциал и экономическую эффективность каждого квартала.
В департаменте строительства администрации города добавили, что планируемые под КРТ пространства оценивают с учётом основных принципов «Югорского стандарта». Это задача, которую губернатор округа Руслан Кухарук ставит перед всеми муниципалитетами.
По словам представителей мэрии, местные застройщики активно интересуются возможностью участия в проектах КРТ. Им помогает цифровая информационная модель
Кроме того, при оценке перспективных пространств учитываются принципы «Югорского стандарта», внедрение которых является приоритетной задачей, поставленной губернатором ХМАО-Югры Русланом Кухаруком.
Стоит отметить, что в 2025 году на первый план в строительной отрасли выходит новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный Президентом России. Этот нацпроект включает в себя 12 федеральных программ, среди которых ключевыми для градостроителей являются программы «Жильё», «Развитие инфраструктуры населенных пунктов», «Формирование комфортной городской среды» и «Новый ритм строительства». Новый нацпроект призван сократить инвестиционно-строительный цикл и внедрить цифровизацию в строительные процессы.
Ранее мы рассказывали, что проект средней школы №44, построенной в Нижневартовске по концессии, отметили на федеральном конкурсе.