В Нижневартовске прошёл этнофестиваль «Зов предков»
На дистанцию почти в 3,5 километра вышли более 120 команд
В Нижневартовске с размахом прошёл четвёртый фестиваль «Зов предков». Этот спортивный праздник собрал вместе любителей активного отдыха и поклонников национальных видов спорта. В этом году более 120 команд вышли на дистанцию почти в 3,5 километра, чтобы проверить свои силы и выносливость.
Маршрут состоял из более чем 25 этапов, которые включали элементы быта и развлечений народов Севера.
- «Зов предков» родился благодаря идее моей знакомой Натальи Кучеренко. Мы решили создать зимний аналог «Силы Самотлора», который полюбился спортивному сообществу Нижневартовска, — рассказал президент местной общественной организации «Спорт без границ» Иван Башинский. — В этом году мы сделали меньше сложных этапов и увеличили количество этноплощадок.
«Спорт без границ» вместе с Дирекцией спортивных сооружений Нижневартовска, администрацией города и лесным комплексом «Ягом» постарались создать насыщенную программу испытаний.
Так, участники прыгали через нарты, метали тынзян на хорей и валенки в вёдра, передвигались на охотничьих лыжах и снегоступах, пилили и переносили брёвна, бурили лунки в озере и разводили костёр, а также штурмовали зимние высотные барьеры.
Команды «Медленно, но верно» и «Зато красивые» — коллеги по работе, которые разделились по условиям фестиваля на две команды.
- Мы хотели попробовать свои силы. Впервые участвуем в подобном мероприятии. Надеюсь, что участие в таких соревнованиях станет нашей традицией, — рассказал участник команды «Медленно и быстро» Сергей Лавров.
Фотограф нашей газеты Наталья Калганова вместе с друзьями тоже пробежала дистанцию «Зова предков». Ранее она также участвовала в фестивале «Сила Самотлора».
«Наша команда — это не спортсмены. Мы, как и многие здесь, захотели испытать себя и свои силы, проверить выносливость. На «Силе Самотлора» мы стойко прошли 5000 метров трассы. Там мы таскали тяжести, карабкались на контейнер и на скользкие горки, плыли, ползли, купались в грязи, ходили на руках, вязли в болоте. На «Зове предков» мы делали почти то же самое, но в снегу. А ещё прыгали через нарты, стреляли из большой рогатки по цели, тащили на себе импровизированные коромысла с вёдрами, полные снега. Думаю, что мы показали настоящий дух северного народа», — отмечала Наташа.
И какой же фестиваль этноспорта в Югре без представителей народов ханты и манси?
Специально к мероприятию на главной площадке «Ягома» расположился чум с очагом, где гости смогли погреться. Перед входом в чум проводится обязательный обряд «Окуривания». С помощью него ханты очищают гостей от злых духов.
- Для ритуала берут кору пихты или березовую чагу. У коренного народа они священны, — рассказывает вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова. — Этот простой ритуал могла провести хозяйка жилища, более сложные всегда доверяли только шаманам. Кто мог взять на себя такую непростую миссию — определялось по способностям. Шаман не только делал предсказания, но и врачевал людей.
Здесь же проводились и состязания, которые не были в общей программе фестиваля. Среди них национальная игра перетягивание палки. На фестивале гости также смогли купить продукцию оленеводов и сувениры и попробовать национальную кухню: суп солямат, таёжный чай и пироги.
Ранее мы рассказывали о том, что в Нижневартовске прошёл этнофестиваль, реализованный при поддержке гранта губернатора Югры.